ワーフリ
ワーフリ攻略まとめ|ワールドフリッパー
パワーフリップとは?種類と特徴を解説!

ワールドフリッパー | ワーフリ パワーフリップとは?種類と特徴を解説!

最終更新 : ワーフリ攻略班
パワーフリップとは?種類と特徴を解説!
おすすめの関連記事

ワールドフリッパー(ワーフリ)のパワーフリップについてを解説しています。パワーフリップの発動条件やタイプ別のパワーフリップなどをまとめているので、ワーフリのパワーフリップを知りたい方はこの記事を参考にどうぞ!

目次

タイプ別パワーフリップの解説

初心者におすすめの記事一覧はこちら

パワーフリップとは?

一定コンボ数を稼ぐと使える特殊攻撃

パワーフリップ

パワーフリップとは一定コンボを繋げた後にフリップすることで行える特殊な攻撃。攻撃範囲が広がったり、強化効果を得たりと様々な効果がある。

コンボのおすすめ稼ぎ方はこちら

リーダーのタイプで攻撃の種類が変わる

タイプ

パワーフリップの内容は、パーティに編成しているリーダーのタイプに影響される。タイプは全5種類。リーダー特性の優秀なキャラはよく使うので、しっかりとパワーフリップを使いこなせるようにしておこう。

コンボ数に応じて性能が変化

パワーフリップはコンボ数に応じて、最大3段階強化される。コンボを繋げてより高い段階のパワーフリップにすることで一気にダメージを与えたり強化効果を複数付与することが可能だ!

パワーフリップ段階と必要コンボ数

段階必要コンボ数
レベル1Lv1(黄)9〜14コンボ
レベル2Lv2(緑)15〜38コンボ
レベル3Lv3(青)39コンボ以上

必要コンボ数を下げるアビリティもある

アビリティ

パワーフリップをより効率的に発動させたいならば、必要コンボ数を減らすキャラを編成しよう。

タイプ別パワーフリップの解説

剣士タイプ

剣士

攻撃範囲が広がる

剣士タイプは、フリップした後に一定時間自身の周りに攻撃範囲を広げる効果を持っている。雑魚敵が密集したところやボスの弱点などをまとめて攻撃できるので使いやすい性能。レベルアップすると攻撃範囲が広がる。

連続してパワーフリップに繋げやすい

剣士のパワーフリップは、連続ヒットするためコンボ数が稼ぎやすい。パワーフリップ後も、もう一度発動できることもあるので、連続してダメージを稼ぐことが可能だ!

射撃タイプ

射撃

敵を貫通するレーザーを放つ

射撃タイプは、フリップした方向にレーザーを放つ。1直線上に攻撃できるので、雑魚などに阻まれた弱点を狙い撃ちすることができる。レベルアップするとレーザーの攻撃範囲が広がり、3本発射される。

進行方向の敵を片付けられる

射撃タイプのパワーフリップは、進行方向上にレーザーを放つのでザコ敵を一掃できる。自分の進む道筋を邪魔されないので、より打ち込みやすくなる。

格闘タイプ

格闘

単体に連続攻撃

格闘タイプのパワーフリップは、最初にぶつかった敵に対して追加で連続攻撃を行うもの。レベルが上がる毎に攻撃回数が増え、ダメージを一気に稼ぐことが可能。他のパワーフリップに比べ、殲滅力は無いが威力が高いのが特徴だ。

パワーフリップを繋ぎやすい

格闘のパワーフリップをすると当てた時に連続攻撃でコンボを稼いでくれる。パワーフリップからパワーフリップへ繋げることができるので、ダメージを与えやすい。

補助タイプ

補助

味方に強化効果を付与

補助タイプは、味方に攻撃アップ/貫通/浮遊と効果を付与する。レベルアップすると効果時間を延長することが可能だ。貫通効果/浮遊効果中に発動するアビリティも乗るので、編成次第で強力な攻撃へと変わる。

レベル3で全体攻撃

補助のパワーフリップがレベル3になると画面全体攻撃の効果が付与される。雑魚敵を一掃する時などに使える。威力は低めなので、雑魚処理用と割り切った方が無難だ。

特殊タイプ

特殊

最初にあたった敵で爆発

特殊タイプは、フリップして最初に当たった敵の場所で爆発をする。爆発の範囲内にいる敵にもダメージが与えられるので、まとめて敵を処理することも可能。レベルが上がると爆風の範囲が広がる。

弱点をまとめて攻撃可能

特殊タイプのパワーフリップでは、まとめてボスの弱点を突くことが可能。ただし、弱点の近くに当てないと爆風が届かないので、狙ってフリップする必要がある。使い所は難しいが、強力な一撃なので狙っていきたい。

ワーフリの関連記事

初心者が読むべき記事一覧を見る

初心者向けの記事

育成方法まとめ

    1
  2. 最強キャラランキング|最新版
    最強キャラランキング|最新版
    2
  3. 風パーティのおすすめ編成
    風パーティのおすすめ編成
    3
  4. 闇パーティのおすすめ編成
    闇パーティのおすすめ編成
    4
  5. 光パーティのおすすめ編成
    光パーティのおすすめ編成
    5