隻狼
SEKIRO(せきろ/隻狼)完全攻略ガイド
ラスボス「巴流 葦名弦一郎/剣聖 葦名一心」の攻略と倒し方
【SEKIRO】ラスボス「巴流 葦名弦一郎/剣聖 葦名一心」の攻略と倒し方【隻狼】

【SEKIRO】ラスボス「巴流 葦名弦一郎/剣聖 葦名一心」の攻略と倒し方【隻狼】

SEKIRO(せきろう/隻狼)の巴流 葦名弦一郎/剣聖 葦名一心の攻略方法を掲載。立ち回りのコツやおすすめ忍具、回避方法などをまとめています。SEKIROのまぼろしお蝶に勝てない場合にぜひ参考にしてください!

ボス攻略一覧!

巴流葦名弦一郎/剣聖葦名一心の出現場所

一心
拡大する
出現場所葦名城 水手曲輪(内府襲来時)
段階変化巴流 葦名弦一郎1段階
剣聖 葦名一心3段階

ボス撃破の報酬

報酬効果
戦いの記憶・剣聖葦名一心戦いの記憶・剣聖葦名一心鬼仏に供えることで攻め力が上昇し、攻撃力が上がる。また、説明文にボスの背景が書いてある。
秘伝・竜閃(流派技)秘伝・竜閃形代を2つ消費して、真空波を放つ。流派技なので、装備する必要がある。

攻略おすすめ忍具・アイテム・スキル

おすすめ忍具・アイテム・スキルの解説

忍具・アイテム使い方
見切り見切り(スキル)ボスの体幹を削り切る上では必須級。タイミングを掴んで必ず見切れるようになろう。
神隠し神隠し弾くのが難しい広範囲攻撃に対して有用。必須ではないが、あると心強い。
握り灰のアイコン握り灰ぶつけると怯ませられる。特に葦名弦一郎に有効。
 紙ふぶきのアイコン紙ふぶき使うことで、攻撃力がアップする。

関連する記事はこちら

巴流 葦名弦一郎の攻略のコツ

弦一郎
拡大する

巴流 葦名弦一郎の攻略コツまとめ

  • 天守上階「弦一郎」と攻略は似ている
  • 行動をループさせる
  • 弾きと見切りを狙う

「巴流 葦名弦一郎」は、天守上階で戦った「葦名弦一郎」と技は似ているものがほとんど。倒すと、ゲージ3本の「剣聖 葦名一心」との戦いになるので、被ダメは最小限に抑えたい。

弾きと見切りを行う

巴流 葦名弦一郎は体幹を溜めて倒すことで楽に撃破することができる。敵の体幹ゲージを溜めるために、弾きと見切りはできる限り行おう。

ボスの攻略を動画で確認!

コツ①:2回ガードされるまで攻撃

敵に2度ガードされるまで攻撃を行おう。敵が弓のモーションに入ると攻撃が入り、他のモーションの場合は見てから回避してループさせることが可能だ。

コツ②:2回目にガードされたら弾きを狙う

2回目の通常攻撃がガード(オレンジのエフェクトで判断可能)されたら、敵の攻撃がくるので弾きを狙おう。弾いた後は、再度2回ガードされるまで通常攻撃を行いループして倒すことができる。

コツ③:2回ガード前に他攻撃移行時は見てから対処

巴流 葦名弦一郎が2回ガードする前に、怯みなしの攻撃に移行した場合は見てから対処することが可能。コツ①〜③を繰り返すことで安定して倒すことができる。

巴流 葦名弦一郎の攻撃パターン・回避方法

開幕:溜め斬撃+追加溜め斬撃

敵は開幕溜め斬撃を行ってくる。2回斬った後、右側に回避すると安定して避けることが可能。追加の溜め斬撃に移行した場合は、タメ攻撃を入れた後に右側にステップして避けよう。

1回ガード→右にダッシュから「危」振り払い

敵が1回ガードした後に、右側に走り出したときはガード不能の「危」攻撃が来る。ジャンプして回避後、反撃を入れよう。

バックステップ→「危」突き

ガードせずにバックステップをした時は、「危」攻撃の突きがくる。見切りのチャンスなので、覚えている場合は必ず行おう。左右に避けて反撃するのも可能。

左にダッシュ→7連撃

敵が左にダッシュして1回転したら7連撃が来る。全て弾けば体幹ゲージを多く溜めることが可能。最後の攻撃を弾くことに成功すると、「危」攻撃の突きに派生することがあるので、見切りの準備をしておこう。弾きが難しい場合は、少し距離をあけて連撃後の隙に攻撃を入れればOK。

2回ガード後→通常攻撃

敵が2回ガードした後に通常攻撃で反撃を行ってくる。弾いて通常攻撃を行うことで、再度2回ガードされるまで攻撃のループに持っていくことができる。

2回ガード後→微タメ2連撃→(派生)7連撃

2回ガードの後に、微タメ2連攻撃を行ってくる。通常攻撃に派生するタイミングでガードを入れておいて、少し遅かったら2連撃の弾きを入力しよう!2連撃の後に、弦一郎が1回転して後ろを向いたら7連撃に移行する。

1回ガード→ジャンプ攻撃→(派生①)「危」突き

ガードした後に、ジャンプ攻撃に移行。サイドステップで簡単に避けられる。その後に「危」攻撃の突きに移行することがあるので、余裕がある人は見切りも行おう。派生で「危」振り払い攻撃もあるので、無理せずジャンプしておけば、どちらの派生も安定回避ができる。

1回ガード→ジャンプ攻撃→(派生②)「危」振り払い

ジャンプ攻撃後、ガード不能の振り払い攻撃に移行。突き攻撃の派生にも対応したジャンプ回避が安定。

1回ガード後→ジャンプ攻撃→(派生③)7連撃攻撃

※動画は7連撃1段目の弾きで終わってしまっています。

ジャンプ攻撃後に、弦一郎が1回転したら7連攻撃に派生する。全て弾きを狙うか、少し距離をとって仕切り直そう。

離れた場所から「危」突き攻撃

離れた場所で、傷薬瓢箪を使用すると「危」突き攻撃を行ってくる。十分に距離が離れていれば、見切りのチャンスとなる。

剣聖 葦名一心の攻略のコツ

一心
拡大する

剣聖 葦名一心の攻略コツまとめ

  • 見切りが特に重要
  • 1段階は弦一郎同様ループ狙い
  • 2段階目は槍攻撃の突きの見切りを狙う
  • 3段階目は雷打を必ず打ち返す

弦一郎同様に1段階目はループを作って攻略することができる。2段階目は槍のモーションが増えるため難しいが、一つ一つ対処して突き攻撃に見切りを決めよう。3段階目は、雷打を打ち返す意識さえすれば2段階目より簡単に勝つことが可能だ。

葦名一心1段階の攻撃パターン・回避方法

(近距離時)抜刀攻撃→「危」攻撃

開幕に必ず行う納刀からの攻撃。近距離の場合は、抜刀攻撃→「危」攻撃と移行する。初段を弾いて、ジャンプで回避することで攻撃をしよう!距離が空いている場合は、2連斬りが来るのでタイミング良く弾きを狙いたい。

(中距離)2連抜刀攻撃

納刀時に、距離があいていた場合は2連抜刀攻撃をしてくる。距離を少し開けて動き始めたら弾きを2連続で狙おう。

一心の主要技

バックステップから真空斬り(3秒〜)

距離を置いて、波動を集めはじめたら真空斬りの合図。少し距離を開けてダッシュしていれば避けられるので、背後から反撃を入れよう。

2回目ガード→通常攻撃(11秒〜)

2ガード後に通常攻撃を攻撃してくる。こちらは弦一郎同様に2回ガードされたら弾きを狙うタイミングでガードしておけばOK。

振り上げからの渾身斬り(15秒〜)

一心
拡大する

刀を両腕で振り上げてから、渾身斬りを行う。2撃目の派生もあるが、1段目を横に避けておけば当たらないので、その隙に攻撃を入れよう。

2回目ガード→突き構え→「危」突き(20秒〜)

2回目のガード後に、突きの構え(攻撃判定有)→突き攻撃を行ってくる。突きの構えは、通常攻撃と同じタイミングで弾くことができる。突きは見切りで体幹ゲージを大幅に溜められるチャンス攻撃だ。

葦名一心2段階の攻撃パターン・回避方法

溜め旋風(22秒〜)

溜め旋風
拡大する

攻撃を溜めて、広範囲の旋風攻撃を行う。弾きは難しいので、距離をとるか霧ガラスで反撃を狙おう。

剣振り払い(左腰から)→槍振り回し(3回)→「危」突き(25秒〜)

右手の剣を左腰から振り払った後は、槍3連撃→突き攻撃に移行する。弾きの難易度は高いので、無理して狙わなくてもよい。最後の突きだけを見切れば体幹ゲージを大きく溜めることができる。

剣振り払い(右から左)→回転槍→突き(33秒〜)

突き
拡大する

右側から左側に剣を振り払う段階で判断できる攻撃。こちらも最後に突き攻撃が来るので、見切りで体幹ゲージを溜めたい。

バックステップ払い(槍)→銃4発→突き(46秒〜)

銃
拡大する

槍で振り払いながらバックステップした場合は銃攻撃に移行する。こちらも最後の突きに、見切りを狙おう。

ジャンプ斬り(槍)(1分1秒〜)

サイドステップ簡単に避けられる技。隙だらけなので、連続で攻撃を入れよう。

剣3連撃(1分6秒〜)

左肩から振り下ろす形で、3連続攻撃を仕掛けてくる。テンポよく弾きを狙いたい技。難しい場合は、距離をとって攻撃後の隙に反撃しよう。

葦名一心3段階の攻撃パターン・回避方法

雷「危」攻撃(3秒〜)

雷
拡大する

後ろにジャンプしながら、雷の「危」攻撃を行ってきたらチャンスだ。ジャンプして、R1で雷返しを必ず行おう。連打しておけば安定して返すことが可能だ。

斬撃波2連撃(30秒〜)

3段階目では、斬撃波を2撃放つ攻撃が追加。左右に避けて、反撃を入れよう!

  1. 竜泉川端 平田屋敷〜屋敷通り攻略チャート | 過去編
    竜泉川端 平田屋敷〜屋敷通り攻略チャート | 過去編
    1
  2. 瓢箪の種の入手場所一覧
    瓢箪の種の入手場所一覧
    2
  3. スキルの効果一覧 | 習得おすすめも解説!
    スキルの効果一覧 | 習得おすすめも解説!
    3
  4. 蛇の目シラフジの攻略と倒し方
    蛇の目シラフジの攻略と倒し方
    4
  5. 城下外郭 城門路〜虎口階段の攻略チャート|葦名城 城下
    城下外郭 城門路〜虎口階段の攻略チャート|葦名城 城下
    5