最果てのバベル
最果てのバベル完全攻略ガイド
初心者必見!序盤の進め方とシステム解説
【最果てのバベル】初心者必見!序盤の進め方とシステム解説

【最果てのバベル】初心者必見!序盤の進め方とシステム解説

最終更新 : 最果てのバベル攻略班

最果てのバベルの序盤の進め方を解説しています。キャラの育成・強化方法や、システム解説も掲載。チュートリアルの手順も載せているので、最果てのバベルの序盤攻略はこちらの記事を参考にしてください。

目次

できればリセマラをしよう

ジョブを優先的に狙おう

星5ジョブ

最果てのバベルを起動したら、ガチャ(タンサ)でジョブを狙おう。ガチャからは武器も排出されるが、ジョブはキャラのパラメータやスキルに強く影響するため優先度が高い。

リセマラ当たりランキングはこちら

ジョブは複数入手しよう

リセマラの際は、ジョブの枚数を重視しよう。★5でなくても複数枚所持しておけば、キャラの能力面で大きなメリットを得られる。

クエスト進行でキャラが解放

マイリージャ

ジョブ解放までガチャ我慢もあり

最果てのバベルでは、ストーリー(チャプター)の進行に応じて新キャラのピックアップガチャが解放される。ピックアップガチャは解放から1週間で終了するため、チュートリアル終了後にガチャを引かずに、新ジョブ解放まで待つのもアリ。

どのガチャ(タンサ)を引くべき?

クエストの進め方

進行は黄色い目印を頼りにする

黄色い目印

クエストを進める際は、「黄色い!マーク」を目印にしよう。基本的には、この目印を頼りに進めば問題なく進行可能。

迷ったら飛翔しよう

もし目印がマップに無い場合は、「飛翔」してみよう。別のエリアや階層に黄色い目印が存在する場合がある。

回復装置を活用しよう

回復装置

マップ上には、「回復装置」というオブジェクトが存在する。調べることでパーティのHPとSPを回復できるので、SPやアイテムが無い場合の助けになる。

HPとSPの回復方法まとめはこちら

ピンチの時に使おう

「回復装置」は、使い切ると再使用までに時間がかかる。即時再使用には精霊石を使うので、なるべくピンチの時に使うのがおすすめ。

マップをくまなく探索しよう

マップ

初めて探索するマップは、ミニマップ上で構造を把握できない。一度通った場所はミニマップに記録されていくので、くまなく探索してマップの全容を把握しよう。

ジョブと武器でキャラを強化

ジョブは様々な効果を得られる

アクションスキル

ガチャを引いたら、入手したジョブを装備しよう。様々なパラメータ効果や複数のスキルがつくため、バトルでの戦闘力が大きく上がる。

装備枠ごとの意味と効果

意味と効果
Mainジョブの持つ効果が全て反映
同じキャラのみ装備可能
Actionジョブのパラメータが50%反映
アクションスキルが発動可能
同じキャラのみ装備可能
Support同じキャラならパラメータが50%反映
異なるキャラならパラメータが25%反映
オートスキルが発動可能

装備は攻撃力やスキルを付与

パラメータ

キャラには、ジョブの他にも武器を装備できる。武器は攻撃力を大きく向上させるほか、アクション・オートスキルを付与してくれるものも存在する。

装備枠ごとの意味と効果

意味と効果
Weapon武器を装備できる
武器によってはスキルが付与されることも
Accessory1アクセサリーを装備できる
武器ほどの効力はない
Accessory22つ目のアクセサリーを装備できる
装備の仕様解説と入手方法はこちら

ジョブと武器の強化方法

ジョブは各能力ごとに強化する

ジョブ

ジョブは、画面左上の「パーティ」から強化可能。強化項目はジョブレベルとアクションスキルごとに分かれている。強化素材と戦闘でレベルアップでき、ステータスや効果が上昇する。

能力ごとの強化方法

項目強化方法
ジョブレベルバトルでの経験値でレベルアップ
熟練のメダルでレベルアップ
アクションスキルモルと強化素材でレベルアップ

素材で覚醒可能

ジョブは、同ジョブと素材を使うことで覚醒させられる。覚醒すると付加パラメータが上昇し、一定回数ごとにジョブボーナスも強化される。素材さえあれば、何度でも覚醒させられる点がポイント。

武器はバトルでは強化できない

武器強化

武器はジョブレベルと違い、バトルで強化できない。強化にはシリカ鉱というアイテムが必要なので、よく使う武器を優先的に強化しよう。レベルアップすると各種パラメータが上昇し、一定回数ごとにオートスキルが解放・強化される。

アクションスキルも強化可能

ジョブと同じく、武器もアクションスキルを強化できる。強化には素材アイテムとモルを使い、レベルアップで効果が上昇したり消費SPが軽減されたりする。

武器も覚醒可能

武器は、同じ武器か専用アイテムで覚醒可能。覚醒した武器はパラメータが大きく上昇し、一定回数覚醒でオートスキルが強化されるものもある。レア度に関係なく、15回まで覚醒可能だ。

装備の強化方法まとめはこちら

最果てのバベルのその他攻略記事

最果てのバベルの初心者向け記事

最果てのバベルの登場キャラ一覧

(C)2018-2019 COLOPL, Inc. All Rights Reserved.

    1
  2. ダンジョン「バベル懲罰層」攻略 | 当たり部屋の見分け方
    ダンジョン「バベル懲罰層」攻略 | 当たり部屋の見分け方
    2
  3. 最強ジョブランキング(最新版)
    最強ジョブランキング(最新版)
    3
  4. おすすめのジョブ編成 | 仕様も解説
    おすすめのジョブ編成 | 仕様も解説
    4
  5. サブクエスト受注場所・報酬一覧
    サブクエスト受注場所・報酬一覧
    5

チャプター攻略
サブクエスト攻略
イベントバトル攻略
ジョブ・キャラ情報
★5マイリージャ
★5ライ
★5トノト
★5イタク
★5ポッケ
★5アダパ
★5カヤ
★5シュノン