パニパニ
パニパニ攻略wiki
おすすめ狩場一覧【11/13更新!】

【パニパニ】おすすめ狩場一覧【11/13更新!】【panipani】

パニパニでエーテルを貯めるのにおすすめの狩場を掲載!地方ごとにおすすめの狩場をまとめています。エーテル稼ぎの際には、ここをチェック!

目次

エリア1メトロポリス(アプデ後対応済み)

エリア2レトロジカ

オリジア地方のオススメ狩場

オリジア地方1区C-1

対象モンスター弱点耐性ドロップ
ヤンチキ--白米草

ここではヤンチキが一定間隔で出現。ヤンチキには耐性がないため、どの職業でも狩場として利用することが可能。ヤンチキから白米草がドロップするため、エーテル稼ぎと平行しておにぎりの素材を集めることが可能。

ゾイモス地方のオススメ狩場

ゾイモス地方1区D-1

対象モンスター弱点耐性ドロップ
プニ調査中

オーキュータウンから少し右に進むと、プニが2体出現するポイントが2箇所存在する。片方の出現箇所のプニを倒している間に、もう一方の箇所にプニが再出現するため、効率的にエーテルを集められる。

ゾイモス地方1区I-1

対象モンスター弱点耐性ドロップ
プニ調査中
ケーン滑らかな皮

ゾイモス休憩所1から少し左に進むと、プニとケーンが2体ずつ出現する場所がある。回復ポイントが非常に近いので、回復アイテムを節約しながら、狩りをしたい場合におすすめ。

ゾイモス地方3区G-2

対象モンスター弱点耐性ドロップ
トードベビー大剣水々イワシ、ビー玉海藻

3~4体ほどのトードベビーが横1列に出現する場所がある。段差等が一切ないので、効率よくエーテルを集めることが出来る。

ゾイモス地方3区H-2

対象モンスター弱点耐性ドロップ
クロウ大きなくちばし

ゾイモス休憩所2から少し左に進むと、クロウが3体出現する場所がある。クロウが再出現するペースが早めなので、エーテルを効率的に集めやすい。その上、回復ポイントも近いので、回復アイテムを節約できる。

ゾイモス地方4区B-1

対象モンスター弱点耐性ドロップ
ゴミタメ調査中

ゾイモス休憩所2から少し右に進むと、ゴミタメが3体出現する場所が存在する。上下移動が必要ないので、移動時間を節約しながら狩りをできる。ゴミタメを倒しても、最後に毒攻撃してくる場合があるので注意。

ホルトナイト地方のオススメ狩場

ホルトナイト地方2区B-2

対象モンスター弱点耐性ドロップ
ブルーヤンチキ---
ドンアクアメンチキ---

ホルトナイト地方に入った先にブルーヤンチキが多く沸くポイントがある。HPが高いドン・アクアメンチキも同じポイントで出現するのでやられないように注意しよう。

ホルトナイト地方3区E-1

対象モンスター弱点耐性ドロップ
ブルークロウ濡れたくちばし

ホルトナイト休憩所から右に進むとブルークロウが4体出現する場所がある。上下の足場にそれぞれ配置されているため、時計回りに狩りを行えば効率的にエーテルを集められる。

ギブカソーン地方のオススメ狩場

キブカソーン地方4区D-1

対象モンスター弱点耐性ドロップ
ヘドロン-

行き止まりのある場所で、ヘドロンが左右に3体ずつ出現するポイントがある。敵の数が多いので、立ち回りに気をつけたい。下の水に落ちてしまうとスロウ状態になり、行動速度が低下するので注意しよう。

キブカソーン地方2区C-4

対象モンスター弱点耐性ドロップ
ヘヴィートル大剣-

キブカソーン地方2区でCのあたりを上に登っていくと、ヘヴィートールが出現する場所がある。狩場についてしまえば上下移動の必要はなく、ヘヴィートールが2~3体出現するのでエーテルは稼ぎやすい。

キブカソーン地方2区C-5

対象モンスター弱点耐性ドロップ
ヘヴィートル大剣-

ギブカソーン休憩所2から少し左側に進むと、マップ上部にヘヴィートルが3~4体出現する場所がある。狭い範囲に3~4体出現するので、一度の攻撃で複数のヘヴィートルにダメージを与えることも可能。

ザントロード地方のオススメ狩場

ザントロード地方1区G-1

対象モンスター弱点耐性ドロップ
レッドケーン-

ザントロード休憩所から右に進むと、レッドケーンが3体出現するポイントがある。攻撃モーションは通常のケーンと同じで倒しやすく、エーテルも集めやすい。

ザントロード地方1区G-2

対象モンスター弱点耐性ドロップ
レッドホーネット-

レッドケーンが3体出現する場所の上に、レッドホーネットが3体出現する場所があります。ある程度装備が整っていないと倒すのに時間がかかってしまうので、装備を整えてから狩りに利用するのがオススメの場所。

ザントロード地方2区A-1

対象モンスター弱点耐性ドロップ
レッドヤンチキ---

マップの上と下でにレッドヤンチキが出現。水属性ダメージが通りやすいため、水属性武器を装備していればスムーズに狩りをすることができる。

ザントロード地方2区E-4

対象モンスター弱点耐性ドロップ
レッドホーネット-

ザントロード休憩所2から少し左に進むと、レッドホーネットが4体出現する場所がある。数が多い上に、比較的はやく再出現するので、効率的にエーテルを集められる。敵の攻撃に当たりやすい地形なので、回復を多めに持っていこう。

ザントロード地方3区B-1

対象モンスター弱点耐性ドロップ
レッドケーン-

ザントロード休憩所2から少し右に進むと、マップ下側にレッドケーンが3体出現する場所がある。レッドケーンが離れて出現するので、ダメージを喰らいにくく、回復を節約しながら狩りをできる。

ザントロード地方3区E-2

対象モンスター弱点耐性ドロップ
レッドプチバーン-

ザントロード休憩所2から右にいった箇所でレッドプチバーンが4体出現する箇所がある。4体出現するので効率がよく、料理を持ち込んでいけば長時間エーテル集めをすることも可能。

ザントロード地方3区G-1~H-1

対象モンスター弱点耐性ドロップ
レッドケーン-

ザントロード休憩所2から少し右に進むと、レッドケーンが3体出現する場所がある。レッドケーンが比較的はやく再出現するので、エーテル集めを行いやすい。上下移動がほとんど必要なく、狩りを楽に行えるのも魅力的。

ザントロード地方5区I-1

対象モンスター弱点耐性ドロップ
レッドクロウ-

セントラシティから少し左に進むと、平坦な箇所でレッドクロウが2体出現する場所がある。道が平坦なので、杖の攻撃を当てやすく効率的にダメージを与えられる。敵の攻撃にも当たりやすいので、回復は多めに持っていくのがおすすめ。

プネウマ地方のオススメ狩場

プネウマ地方1区D-2

対象モンスター弱点耐性ドロップ
グリーンクロウ茂ったくちばし

プネウマ休憩所1から少し右に進むと、グリーンクロウが4体出現する場所がある。上下の足場どちらにも出現するので、時計回りに狩りをすれば効率よくグリーンクロウを倒すことができる。

プネウマ地方5区A-1

対象モンスター弱点耐性ドロップ
グリーンマンドレ--マジックオニオン

プネウマ休憩所2から左に進み、5区B-1の隠し通路を通ると、グリーンマンドレが4体出現する場所がある。敵が密集して出現するので、必殺技で一気にダメージを与えることが可能。密集している分、敵の攻撃にも当たりやすいので注意。

プネウマ地方6区D-1

対象モンスター弱点耐性ドロップ
グリーンミニタケさらさら胞子

プネウマ休憩所2から右に進むと、グリーンミニタケが3体出現する場所がある。上下移動せずに狩ることができるので、移動時間を短縮しつつ狩りをできる。

ノール地方のオススメ狩場

ノール地方2区C-1

対象モンスター弱点耐性ドロップ
白いはぐれヤンチキ--白米草

エンドヤードシティからしばらく右に進むと、白いはぐれヤンチキが4~5体出現する場所がある。狩場につけば、上下移動せずに4~5体を狩ることができ、エーテルを効率的に集めやすい。

ノール地方4区C-2

対象モンスター弱点耐性ドロップ
ホワイトミニタケ調査中

ノール休憩所から少し右に進むと、ホワイトミニタケが4体出現する場所がある。上下移動の必要がないので、時間を節約しながら狩りをできる。その上回復スポットも近いため、狩場として非常におすすめ。

ノール地方4区E-1

対象モンスター弱点耐性ドロップ
ホワイトケーンつやつや生肉

ノール休憩所から少し右に進むと、ホワイトケーンが3体出現する場所がある。狭い範囲に3体が出現するので、複数の敵に一気にダメージを与えやすく、効率的にエーテルを集められる。

ミゼン地方のオススメ狩場

ミゼン地方1区C-2

対象モンスター弱点耐性ドロップ
イソギンゆっくりヒトデ

ダムシャタウンから少し右に進むと、イソギンが4体出現する場所がある。狩りの際に上下移動が必要だが、回復ポイントが近いので回復アイテムを節約できる。

ミゼン地方2区I-1

対象モンスター弱点耐性ドロップ
憤怒イソギンゆっくりヒトデ

ミゼン休憩所1から少し左に進むと、憤怒イソギンが3体出現する場所がある。敵が再出現するペースが比較的早いため、効率的にエーテルを集められる。近くにお祈りポイントがあるのも魅力的。

ミゼン地方4区B-2

対象モンスター弱点耐性ドロップ
ブラックケーンつやつや生肉

ミゼン休憩所2から少し右に進むと、ブラックケーンが4~5体出現する場所がある。ケーンの攻撃範囲は広く、ダメージをくらいやすいので、回復アイテムを多めに持っていこう。

狩場とは何か

エーテルを効率よく集められる場所

パニパニでいう狩場とは、敵の出現数が多く、再出現までの時間が短い場所を指す。この条件を満たす場所であれば、敵を倒す速度も上がるので効率的にエーテルを稼ぐことが出来る。

ずっと同じ場所でエーテルを稼ぐのは限界アリ

武器等を一切強化しないのであれば別だが、武器の攻撃力によってエーテルの入手数が変動してしまうので、同じ場所でエーテル稼ぎを続けるのは難しい。

どれだけ敵の数が多くて再出現が早くても、敵一体あたりのエーテル数が6以下の場合はあまり効率がよくないので、新しく強い武器を入手した場合は狩場を変更するのがオススメ。

エーテル獲得の仕様についてはこちら