Fate/Grand Order
攻略あり Fate/Grand Order
Fate/Grand Order
TYPE-MOONの「Fate」からコマンドバトルRPGが登場。新たな英霊たちも続々参戦するぞ。

Fate/Grand Orderの評価とアプリ情報

最終更新 : GameWith編集部

ゲーム概要

PCゲーム「Fate」シリーズに登場するキャラクター達が戦うRPG。
プレイヤーはマスターとなり、様々なサーヴァント(使い魔)と共に人類を守るため戦っていく。

バトルは5枚の手札から3枚のカードを選択して戦う。選択するカードの種類を揃えるとチェインが発動するぞ。

各サーヴァントにはバトル時のセリフが用意されており、子安武人や大塚明夫などの声優陣によるフルボイスで展開される。
原作で登場したサーヴァントが数多くゲーム内に登場する点も原作ファンには嬉しい。

バトルの流れ

バトルはランダムで配られる5枚の手札から3枚を選択し、サーヴァントに指示を出して戦う。全ての敵を倒すとクリア。全てのサーヴァントが倒れると敗北となる。

チェイン(バトル)

カードにはそれぞれ3種類の色と絵柄が設定されており、どちらかを揃えるとチェインが発動する。チェインの効果は色、絵柄によって異なり攻撃力の上昇やスキルゲージがたまりやすくなるなどの効果がある。

スキル(バトル)

アイコンをタップでスキルが発動する。
スキルを発動すると、少しの間発動できなくなるので注意が必要だ。

宝具(バトル)

宝具は強力な必殺技のようなもので、バトル中にゲージを消費して発動する。ゲージはチェインを発動することで溜めることができるぞ。

リザルト(バトル)

バトルはスタミナを消費して行う。
バトル後にプレイヤー経験値を獲得し、アイテムや強化素材を入手することもある。

サーヴァント

サーヴァントはガチャで入手する。
ステータスの他に、スキル常時スキルが設定されている。プロフィール画面では担当の声優イラストレーターモチーフとなった歴史上の人物が紹介されているぞ。

育成

不要なサーヴァントを合成して強くする。
強化合成以外にも、素材を消費して行うスキル強化進化などがあるぞ。

進化(育成)

進化は素材を消費して行う。
進化すると見た目が変わりレベル上限が上昇する。どのサーヴァントも4回まで進化させることができるぞ。

装備

サーヴァントには装備を1つ付けることが可能で、装備するとステータスが上昇する。装備は不要な装備品を消費して強化することもできる。

パーティ編成

コスト制限内で最大6体まで選択する。
編成はスタメンサブメンバーと分かれており、最初からバトルに参加できるのはスタメンの3体だけ。サブメンバーはスタメンのサーヴァントが倒れた際にバトルに参加する。

世界観

舞台は科学と魔術が共存する世界。
ある日、スーパーコンピューターの計算によって人類滅亡の危機が迫っている事が判明する。プレイヤーは人類滅亡の原因が過去の冬木市にあることを知り、聖杯戦争が起こっていた頃の冬木市へタイムスリップする。

Fate/Grand Orderをプレイしたユーザーのレビュー。

  • ユーリ

    兄弟でプレイ、メインシナリオや幕間は好きです、周回必須な面倒くさいイベントも多いですが楽しませていただいてます。イベントガチャも大抵どちらかにピックアップキャラが来てます(星5はあまり来ませんが)。他に友人数人でプレイすれば自分には来なくとも来た人にステータスとか見せてもらえるしフレ使用できるので近場に仲間を作りましょう。(エレちゃんと頼光さんメインで使用してます)。

  • ペニーワイズ

    出るキャラ出るキャラ良すぎ金がていくらあっても足りない。ジョージにもおすすめしたい。

  • クロノ@QP難民

    星の数間違えたので再投稿。

会社 Aniplex
iPhone:2015年08月12日
Android:2015年07月30日