本気の杏子40用「合体魔神ロックデッキ」|手順を紹介
【遊戯王デュエルリンクス】本気の杏子40用「合体魔神ロックデッキ」|手順を紹介

【遊戯王デュエルリンクス】本気の杏子40用「合体魔神ロックデッキ」|手順を紹介

遊戯王デュエルリンクスの本気の杏子40ハイスコア周回用の「合体魔神ロック」デッキのレシピ、おすすめスキルや入れ替えカードを紹介しています。「合体魔神ロック」デッキを作ってデュエルリンクスの本気の杏子40を攻略しよう。

目次

本気の杏子関連記事はこちら!

「合体魔神ロック」デッキの基本情報

合体魔神ロックデッキの評価点

必須スキル合体魔神招来
キーカード《ポルターガイスト》×2枚

デッキのコンセプト

合体魔神で場を制圧!

このデッキはスキル「合体魔神招来」で魔神を場に出してロックするデッキ。スキル効果で確実に盤面を作れる点や、ライフが最初から500なのでスコア加点が高いことから、優秀なロックデッキとして使えるぞ。

全デッキレシピ評価一覧はこちら

本気の杏子専用「合体魔神ロック」デッキのレシピ

迷宮兄弟合体魔神招来相手の最高打点が2100なので、魔神でロックが可能なため。

デッキレシピ

メインデッキ201109
EXデッキ0
カードの性能や採用理由はここをタップ!

デッキの採用カード理由

カード名理由
墓守の従者最終ターンのコンボギミック。効果ダメージのみを狙うのに有効。
局所的ハリケーン最終ターンに相手のバックを一掃する目的で採用。
ユニオンアタックラストギミックで使用。従者の攻撃力を10000以上にするために必要なカード。
ポルターガイスト今回のメインカード。杏子の《天空の聖域》を戻す際に有効。
強欲なカケラドローソース。
八汰烏の骸ドローソースその2。
強欲な瓶ドローソースその3。
ゴブリンのやりくり上手ドローソース兼、コンボパーツをデッキ下に送って手札オーバーを防ぐ要員。

序盤の動き

1スキル発動でゲートガーディアンを場に出す。
2この時点でロックが完成。

中盤以降の動き

中盤の動き

1ひたすらドローを繰り返す。
2デッキが残り0枚になるまでドロー以外の作業を行わない。

終盤の動き

終盤/ラストの動き

1デッキが0枚になったら、ポルターガイストで天空の聖域をバウンス。
2局所的ハリケーンでバックを一掃
3従者を召喚してユニアタ3枚+隠し通路でフィニッシュ
4勝利!

カードが足りない!そんな人向け救済案

数枚のカードが足りない人

代用カード紹介

カード名代用対象
理由
炎舞「玉衝」相手のバックを封じる策としてはこちらも有効。
サンダードラゴン1枚で2枚に増えるカード。デッキ圧縮として優秀だ。カケラが足りない人はこちらで代用しよう。

    1
  2. ブルーアイズデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    ブルーアイズデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    2
  3. 「ネオス」デッキの評価レシピと使い方
    「ネオス」デッキの評価レシピと使い方
    3
  4. 六武衆デッキの評価|レシピと使い方を紹介
    六武衆デッキの評価|レシピと使い方を紹介
    4
  5. 全キャラの解放条件一覧!全39キャラを紹介
    全キャラの解放条件一覧!全39キャラを紹介
    5