闇マリク40専用「おジャマロック」デッキ|手順を紹介
【遊戯王デュエルリンクス】闇マリク40専用「おジャマロック」デッキ|手順を紹介

【遊戯王デュエルリンクス】闇マリク40専用「おジャマロック」デッキ|手順を紹介

遊戯王デュエルリンクスの闇マリク40ハイスコア周回用の「おジャマロック」デッキのレシピ、おすすめスキルや入れ替えカードを紹介しています。「闇マリク40専用おジャマロック」デッキを作ってデュエルリンクスの闇マリク40を攻略しよう。

目次

闇マリクの攻略記事

「闇マリク40専用おジャマロック」デッキの基本情報

闇マリク40専用おジャマロックデッキの評価点

必須スキルリスタート
キーカード・おジャマナイト×1枚
・おジャマカントリー×1枚
・ユニオンアタック×2枚

デッキのコンセプト

おジャマで場をロック

闇マリク40のカードは単体では最高火力は2000にも満たない。よって、おジャマナイトで相手の場を2ヶ所封じればロックが完成する。

全デッキレシピ評価一覧はこちら

闇マリク40専用「闇マリク40専用おジャマロック」デッキのレシピ

バンデットキースリスタート
初手を安定させる目的で採用。

デッキレシピ

メインデッキ201280
EXデッキ4
カードの性能や採用理由はここをタップ!

おジャマデッキの採用カード理由

カード名理由
沼地の魔神王融合サーチにオススメのカード。おジャマキングの融合素材にもなるという点で、周回安定度を上げるならデッキに3枚必須のカード。
おジャマブルー戦闘破壊されることで、おジャマを2枚デッキからサーチ可能。初手が事故を起こした際のリカバリー、デッキ圧縮による周回の高速化、どれをとっても非常に強力。
墓守の従者最終ターンの攻撃用に必須。効果ダメージのみでスコアを1000点稼ごう。
おジャマグリーン融合素材その1
おジャマブラック融合素材その2
おジャマイエロー融合素材その3
封魔の矢最終ターンの攻撃を妨害されないために1枚採用。
ユニオンアタック従者の攻撃力を最終ターンに底上げする目的で採用。
おジャマカントリーおジャマがいる時にモンスターの攻守を入れ替える。最終ターンにユニアタで火力を確保する際に合わせて必要になる。

使い方指南1:初手で引くべきカード

初手で引いておきたいカード

カード理由
沼地の魔神王融合のサーチが可能。1ターン目で融合を決めるために絶対に初手に欲しい。
おジャマブルーブルーに限らず、おジャマと名の付いたモンスターが最低でも2枚以上欲しい。

初手の理想度判定!

初手理想度初手パターン
・おジャマと名の付いたモンスター2枚以上
・沼地or融合×1枚
▼【神】初手の序盤の動き
嬉しい!・おジャマブルー×1
・沼地or融合×1枚
▼【良】初手の序盤の動き
まずまず...・おジャマと名の付いたモンスター2枚
▼【普通】初手の序盤の動き
正直きつい上記の条件を1つも満たしていない状態
▼【悪】初手の序盤の動き

序盤の動き

パターン1:・おジャマと名の付いたモンスター2枚以上
・沼地or融合×1枚(神)

1おジャマナイトを融合召喚
2ロック完成。
3中盤に移動
▼中盤以降の動きはここここから!

パターン2:・おジャマブルー×1
・沼地or融合×1枚(良)

1ブルーを伏せて戦闘破壊してもらう
(※後攻の場合、最悪負ける可能性があります)
2サーチしたおジャマ2体でナイトを融合召喚。中盤へGO!
▼中盤以降の動きはここここから!

パターン3:・おジャマと名の付いたモンスター2枚<(普通)

1何もせずにターンエンドをして次の融合ドローに期待(次に融合が引ける確率は6/16)
(※最悪負ける可能性があります)
2融合が引けたらナイトを融合召喚してロック完成。中盤へ
▼中盤以降の動きはここここから!

パターン4:上記の条件を1つも満たしていない状態(悪)

1基本的に一方的にやられる。
2万が一の相手の事故に期待してサレンダーだけはしないでおこう
▼中盤以降の動きはここここから!

中盤以降の動き

中盤の動き

手順1《沼地の魔神王》でデッキ圧縮。
手順2ラヴァゴーレムが怖いのでモンスターを絶対に並べない。
手順3最終ターンに必要な魔法カードは手札が溢れそうならセットする。
手順4残りデッキが0枚になるまで待つ。

終盤/ラストの動き

手順1おジャマカントリーを発動。
手順2おジャマナイトを攻撃表示に変更。
手順32体目のおジャマナイトを攻撃表示で融合召喚。
手順3従者を召喚。隠し通路とユニアタ2枚を従者に発動。
手順4《封魔の矢》を使い、従者の攻撃で勝利。

カードが足りない!そんな人向け救済案

数枚のカードが足りない人

代用カード紹介

カード名代用対象
理由
融合賢者同じく融合サーチが可能。しかし沼地と違って融合素材にはできないので、沼地だったらおジャマキングを作れていたという場面が多々あり。

全然カードが足りない人

違うデッキを作ろう!

全然カードが足りないよ!という人は別の周回デッキを作成しよう。これ以外にも闇マリク40攻略デッキを紹介しているので、自分のカードプールで作れるデッキを探そう。

闇マリク40用のデッキはこちら!

    1
  2. ブルーアイズデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    ブルーアイズデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    2
  3. 「ネオス」デッキの評価レシピと使い方
    「ネオス」デッキの評価レシピと使い方
    3
  4. メタファイズデッキ|レシピと使い方を紹介
    メタファイズデッキ|レシピと使い方を紹介
    4
  5. 六武衆デッキの評価|レシピと使い方を紹介
    六武衆デッキの評価|レシピと使い方を紹介
    5