「合体魔神ロック」デッキ|手順も紹介
【遊戯王デュエルリンクス】「合体魔神ロック」デッキ|手順も紹介

【遊戯王デュエルリンクス】「合体魔神ロック」デッキ|手順も紹介

遊戯王デュエルリンクスの闇遊戯40ハイスコア周回用の「合体魔神ロック」デッキのレシピ、おすすめスキルや入れ替えカードを紹介しています。「合体魔神ロック」デッキを作ってデュエルリンクスの闇遊戯40を攻略しよう。

目次

デュエルリンクスの神気攻略記事

全カード一覧全キャラ一覧

「合体魔神ロック」デッキの基本情報

合体魔神ロックデッキの評価点

必須スキル合体魔神招来
キーカード・墓守の従者×1枚
・ユニオンアタック×2枚

デッキのコンセプト

合体魔神でロックが可能!

相手は除去カードや攻守変動カードを搭載していない。そのため、迷宮兄弟のスキル「合体魔神招来」を使って《ゲートガーディアン》を即召喚することで、確実にロックが可能。

全デッキレシピ評価一覧はこちら

闇遊戯専用「合体魔神ロック」デッキのレシピ

メインデッキ20569

UR0枚
SR11枚
R8枚
N1枚

迷宮兄弟合体魔神招来必須のスキル。発動するだけでロックが完成する。
その他のデッキスキル情報

デッキの構築難易度

構築難易度は低い

このデッキではパック産のSR以上カードが少ない。代用カードも多いので難易度は高くない。

勝利ギミックと主な動き

勝利ギミック

墓守の従者+ユニオンアタック

「9999ダメージーオーバー」と「効果ダメージのみ勝利」を両立できる、ユニオン従者コンボでフィニッシュする。

主な動き方

ゲートガーディアン+クロクロークロウ

ゲートガーディアンクロクロークロウ

《ゲートガーディアン》だけだと「9999ダメージオーバー」に届かないので、《クロクロークロウ》を特殊召喚しよう。

強欲なカケラ+強欲な瓶

ロックギミックはスキルだけで決まるので、あとはトドメ用のコンボパーツを集めていくだけだ。スキルの仕様上、ドローカードを使わないと相手の方が先にデッキ切れになってしまうので、最低でも4枚分追加ドローできるようにしておくこと。

合体魔神ロックデッキの使い方紹介

序盤の立ち回り手順

手順1《ゲートガーディアン》を特殊召喚
手順2ひたすらドローしてパーツを集める

合体魔神で即ロックを決めよう

スキルのおかげで最初から《ゲートガーディアン》を出すことができる。すぐに出してロックを決めよう。あとは、ただひたすらにドローしていくだけだ。

中盤の立ち回り手順

手順1手札枚数が溢れそうなら《ゴブリンのやりくり上手》でコンボパーツをデッキ下に送る
手順2《サンダードラゴン》を送ればデッキ圧縮がさらに加速できる
手順3デッキ残り0枚まで粘る

任意チェーンをオフにしよう

《強慾な瓶》や《ゴブリンのやりくり上手》は相手のターンにも発動タイミングがある。任意チェーンを設定でオフにすることでスムーズに周回できる。

後半の立ち回り手順

手順1残りデッキ0枚になったら、《クロクロークロウ》特殊召喚。
手順2《墓守の従者》を通常召喚。
手順3従者に《ユニオンアタック》と《財宝への隠し通路》を使いとどめ。

あとはユニオン従者コンボを決めるだけ

ここまで来たら、あとはユニオン従者コンボを決めるだけだ。

墓守の従者戦闘ダメージを効果ダメージにできるモンスター。ハイスコアギミックに必須。
ユニオンアタック攻撃を大きくアップするためのカード。戦闘ダメージが0になってしまうので、従者以外のモンスターとのコンボは成立しない。
強欲なカケラスキルの効果上、ドローカードがないとコンボパーツを引く前に相手がデッキ切れになってしまう。最低でも4枚ドローしないと間に合わない。

ワンダーワンドドローソースの代替案。魔法使いモンスターと合わせて使おう。
馬の骨の対価ドローソース代替案その2。通常モンスターと合わせて使おう。
封印師メイセイワンダーワンドと馬の骨の対価、両方に対応したカード。

    1
  2. サブテラーデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    サブテラーデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    2
  3. バスターブレイダーデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    バスターブレイダーデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    3
  4. ブルーアイズデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    ブルーアイズデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    4
  5. 「ネオス」デッキの評価レシピと使い方
    「ネオス」デッキの評価レシピと使い方
    5