パズルの封印の評価と使い道
【遊戯王デュエルリンクス】パズルの封印の評価と使い道

【遊戯王デュエルリンクス】パズルの封印の評価と使い道

デュエルリンクスのデッキスキル「パズルの封印」について解説しています。使用可能キャラと入手方法、評価や使いみちをまとめていますので、スキル「パズルの封印」を使う際の参考にして下さい。

目次

「パズルの封印」のスキル基本情報

「パズルの封印」のスキル効果

効果
自分のライフポイントが1000以下の場合に使用できる。次の相手ターン終了時まで、お互いに効果モンスターを召喚・特殊召喚することはできず、モンスターの効果を発動できない。このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。

1ターンのみモンスターを使用不能に!

このスキルはライフが1000以下の時に発動でき、次の相手のターン終了時まで、モンスターを場に出すことも効果を発動することも封じる。終盤で使用すれば、相手の逆転の目を詰むスキルとして使えそうだ。

スキルの使用可能キャラと入手方法

キャラ入手方法
武藤遊戯ドロップ

遊戯専用のスキル

このスキルは現状、「武藤遊戯」のみが使うスキルとなっている。これはおそらく遊戯がアテムとのデュエルで最後に使った《封印の黄金櫃》の原作版の効果をモチーフにしたものと考えられる。ただし、原作で遊戯が封じたのは魔法カードだぞ。

「パズルの封印」の評価と使い道

相手の逆転の目を詰む

このスキルを終盤で発動すれば、相手はターンがこちらに帰るまで、モンスターをセット以外で使用不可になる。殴り返すことも、効果を使って対処することもできないので、とどめのスキルとして使えばより効果的。

モンスターのデメリット効果を打ち消そう

このスキルを発動すれば、その時点から効果の発動ができなくなるので、エンド時にデメリット効果を発動する自分のモンスター効果を打ち消すことができる。

「パズルの封印」と相性の良いカード

カード名相性の良い理由
破壊竜ガンドラ自身の効果コストでライフ調整がしやすく、スキル条件も満たしやすい。またエンド時の自壊効果も無効にする。遊戯の切り札であるカードが固有スキルと相性が良いという点も原作ファンには嬉しい。

    1
  2. ブルーアイズデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    ブルーアイズデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    2
  3. 「ネオス」デッキの評価レシピと使い方
    「ネオス」デッキの評価レシピと使い方
    3
  4. 全キャラの解放条件一覧!全39キャラを紹介
    全キャラの解放条件一覧!全39キャラを紹介
    4
  5. リセマラランキング!初心者は最初にこのパックを引こう!
    リセマラランキング!初心者は最初にこのパックを引こう!
    5