遊戯王デュエルリンクス攻略wiki
「創世スタン」デッキの評価|レシピと使い方を紹介

「創世スタン」デッキの評価|レシピと使い方を紹介

最終更新 :
遊戯王DL攻略からのお知らせ
カードトレーダー更新!あのテーマが強化か!?

遊戯王デュエルリンクスの「創世スタン」デッキの評価や使い方をまとめました。また、創世スタンのレシピやキーカード、その他おすすめカードも掲載しているので、デッキ作成の参考にしてください。

目次

環境TOPのデッキはこちら

「創世スタン」デッキの評価

創世スタンデッキの評価点

対人戦評価9.0 /10点
オート適正×
構築難易度★★★★★

大型モンスターで圧倒していく

《創世者の化身》を利用し、いち早く場に《創世神》を出すことを目指す。《創世神》の効果や《カイザーシーホース》の効果で、《青眼の白龍(ブルーアイズ)》を場に展開していき、大型モンスターで一気に押し倒すコンセプト。

全デッキレシピ評価一覧はこちら

「創世スタン」デッキのレシピとおすすめスキル

デッキレシピ

メインデッキ201352

UR9枚
SR7枚
R4枚
N0枚

バンデットキースリスタート最上級モンスターを採用しているため、初手事故を防ぐために採用。
その他のデッキスキル情報

デッキの構築難易度

構築難易度はかなり高い

このデッキではパック産(200パック)のSR以上カードを複数採用していたり、ドロップ限定(海馬)カードも採用しているため、構築難易度はかなり高い。

勝利ギミックと主な動き

勝利ギミック

創世神+青眼の白龍(ブルーアイズ)

理想は《創世神》の蘇生効果で、《青眼の白龍(ブルーアイズ)》などの大型モンスターを場に呼び戻し、一気に攻め込んでいく。ブルーアイズから攻撃し返り討ちにあってしまっても、次のターン《創世神》の効果で再度蘇生が可能!

主な動き方

カイザーシーホース+創世の預言者

カイザーシーホース創世の預言者

《創世神》を引けるまでは、高火力下級モンスターでビートダウンしていく。大型モンスターを出されてしまっても、防御札を多数積んでいるため対処は可能。

創世者の化身+創世神

創世者の化身創世神

《創世者の化身》《創世神》のセットが引けたらかなり有利になる。墓地に《青眼の白龍(ブルーアイズ)》がいれば、このターン《創世神》とブルーアイズの2体が場に並ぶことになる。

「創世スタン」デッキの強い点/弱い点

デッキの強い点

創世神の蘇生効果で相手を圧倒できる

《創世神》の蘇生効果が非常に強力。手札を1枚コストにするが、墓地に大型モンスターがいれば即場に呼び戻せるため、相手を圧倒していくことが可能!

下級モンスターでも十分戦える

このデッキは、最上級モンスターで圧倒していくことが目的。ただ採用下級モンスターの打点が高く、防御札を複数枚いれているため、大型モンスターを出すまで十分に戦うことができる。

デッキの弱い点

大型モンスターを引けないとやや不利

デッキに入っている最上級モンスターをサーチできるカードがないため、引けるまで下級モンスターで戦うことになる。防御札が引けなかったり、相手が大型モンスターを一気に展開してくるデッキだと、対処が追いつかずに押し負けてしまう恐れもある。

創世者の化身自身をリリースすることで、《創世神》を場に出すことが可能。
創世神蘇生効果が非常に強力。2体は必須。
カイザーシーホース光属性モンスターをアドバンス召喚する場合、2体分のリリースとする事ができる。ブルーアイズとの相性がいい。

黄泉ガエルエネコンのリリース効果と相性がいい。相手のモンスターを奪い、大型モンスターの召喚コストにすることが理想の動き。