遊戯王デュエルリンクス攻略wiki
バトルフェイズとダメージステップについて解説

【遊戯王デュエルリンクス】バトルフェイズとダメージステップについて解説

遊戯王デュエルリンクスのバトルフェイズとダメージステップ(ダメステ)について徹底解説!ダメージステップに発動できる効果や、コンバットトリックについても解説しているので、デュエルリンクス攻略の参考にして下さい!

目次

バトルフェイズって?

モンスターが攻撃を宣言できるフェイズ

バトルフェイズとは、ターン中モンスターが攻撃を宣言できるフェイズのこと。基本的に、バトルフェイズ以外のタイミングでは攻撃をすることができない。

各フェイズの詳細はこちら

バトルフェイズの詳細

バトルフェイズは更に細かいステップにわかれる

バトルフェイズはダメージ計算などが入るため、さらに細かいステップに分かれる。このステップの中でも、ダメージステップは複雑なためこちらで詳しく解説する。

ステップ名内容
スタートステップバトルフェイズに入る
バトルステップ攻撃するモンスターと
対象を宣言
ダメージステップダメージの計算
バトルに負けたモンスターを破壊
エンドステップバトルフェイズ終了

ダメージステップでできること

スペルスピード2以上の効果を発動できる

ダメージステップ中は、スペルスピード2以上の効果を発動することができる。速攻魔法通常罠永続罠カウンター罠、「ダメージステップに発動できる」と表記されたモンスター効果が当てはまる。

これらの効果で攻撃力が変動し、バトルの勝敗がひっくり返ることもあるので注意が必要だ。このようなテクニックを「コンバットトリック」と呼ぶ。

コンバットトリックの方法

▲公式のプレイ動画でも、海馬社長が「増援」によるコンバットトリックを披露している。

基本的に相手の意表を付くのが目的なので、伏せカードや手札のカードなどのバレないカードを使い、攻撃力を増減させる効果をダメージステップに発動するとコンバットトリックとなる。

ダメージステップに発動すれば、スペルスピード1の通常魔法やモンスター効果などに妨害されない。こういった効果はできるだけダメージステップで発動するようにしよう。

デュエルリンクスの他の攻略記事

初心者向け記事

初心者向け攻略記事まとめはこちら

  1. 最強デッキランキング【7/20】の環境考察
    最強デッキランキング【7/20】の環境考察
    1
  2. リセマラ当たりランキング【7/20更新】
    リセマラ当たりランキング【7/20更新】
    2
  3. 全デッキ(カテゴリ・テーマ別)一覧
    全デッキ(カテゴリ・テーマ別)一覧
    3
  4. D-HEROデッキ(Dヒーロー)|使い方と対策ポイント
    D-HEROデッキ(Dヒーロー)|使い方と対策ポイント
    4
  5. 空牙団デッキ|使い方と対策ポイント
    空牙団デッキ|使い方と対策ポイント
    5