アンブラルテーマの関連カード一覧 | デッキ情報まとめ
【遊戯王デュエルリンクス】アンブラルテーマの関連カード一覧 | デッキ情報まとめ

【遊戯王デュエルリンクス】アンブラルテーマの関連カード一覧 | デッキ情報まとめ

デュエルリンクスのアンブラルテーマ&デッキ情報をまとめています。アンブラルテーマは現環境で通用するか、またデッキを作る際のおすすめカードなどもピックアップしています。デッキのレシピも紹介しているので、アンブラルデッキを作る参考にしてください。

アンブラル

目次

アンブラルデッキ/テーマの概要

アンブラルとは

闇属性・悪魔族統一のテーマ

アンブラルは全てのモンスターが闇属性・悪魔族で統一されているテーマ。関連カードは4枚とかなり少ないが属性と種族のおかげでサポートカードは豊富なテーマだ。

展開力はそこそこある

アンブラルモンスターは、展開力がそこそこある効果のため、エクシーズやシンクロ向きのテーマ。同レベルのモンスターを並べやすいので、今後エクシーズ召喚が実装されると話題になる可能性はある。

デュエルリンクスでのアンブラル

第18弾で初登場

アブソリュート

アンブラルは2019/2/20発売のアブソリュート・インフェルノで初登場となった。OCGでも効果モンスターは4枚しか登場していないテーマのため、初登場で全てできってしまったようだ。

使い道は不明

展開力はそこそこあるものの、エクシーズ召喚が未実装のため、今のデュエルリンクスで使うのはかなり難しい。今後シンクロ先が増えたり、エクシーズ召喚が実装されるまで待とう。

アンブラルの環境情報

※記述は2/19日時点のものです。

活躍の場は狭い

モンスターそれぞれが展開力はあるものの、《バージェストマ・カナディア》によるシンクロ不遇時代のため、全体的に活躍が難しい。

アンブラルデッキ構築(モンスター編)

アンブラルモンスター

下級モンスター

※重要度はS~Eの6段階評価で、デッキに入れる際の参考にしてください。

アンブラル・アンフォーム
【E】
【効果】
自身の攻撃により戦闘破壊時、デッキから「アンブラル」モンスター2体を特殊召喚
【評価・理由】
2体のアンブラルモンスターのリクルート効果は優秀だが、攻撃力0で攻撃しに行かなければならず被ダメージが痛い。効果を生かしつつダメージを抑えるのであれば、《スピリットバリア》を発動しておこう。
アンブラル・グール
【E】
【効果】
攻撃力を0にし、手札から攻撃力0の「アンブラル」を特殊召喚
【評価・理由】
アンブラルでは貴重な1800打点のモンスター。打点を失う代わりにアンブラルの展開を狙えるが、残念ながらチューナーが存在しないため、シンクロ召喚には繋げられない。今後エクシーズ召喚が実装されれば使い勝手の良いモンスターと言えるだろう。
アンブラル・ウィル・オ・ザ・ウィスプ
【E】
【効果】

①:召喚・特殊召喚時に、アンブラルモンスターのレベルコピー。②:攻撃表示で戦闘破壊されるた場合道連れ効果
【評価・理由】
レベルコピーが出来るため、エクシーズ召喚に向いているが、現デュエルリンクスではやや使いづらい性能。道連れ効果も、攻撃表示での戦闘破壊を介するため、ダメージを受ける必要がありやや実用性に欠ける。
アンブラル・ゴースト
【A】
【効果】
手札からレベル4以下の悪魔族と共に特殊召喚可能
【評価・理由】
悪魔族チューナーの展開によりシンクロ召喚を狙えるため、展開力の高いモンスター。悪魔族シンクロを中心とした構築のデッキにはおすすめだ!

上級・最上級モンスター

※重要度はS~Eの6段階評価で、デッキに入れる際の参考にしてください。

現状ありません
【C】
【効果】

【評価・理由】

それ以外のモンスター

※重要度はS~Eの6段階評価で、デッキに入れる際の参考にしてください。

レプティレスヴァースキ
【A】
【効果】
・自分・相手フィールド上の攻撃力0のモンスター2体をリリースして特殊召喚できる。
・1ターンに1度、相手の表側モンスター1体を破壊
【評価・理由】
アンブラルは攻撃力が0のモンスターが多いため、特殊召喚は容易。モンスター破壊効果も悪くなく、相性の良い部類だ。

【C】
【効果】

【評価・理由】

【C】
【効果】

【評価・理由】

【C】
【効果】

【評価・理由】

【C】
【効果】

【評価・理由】

【C】
【効果】

【評価・理由】

【C】
【効果】

【評価・理由】

【C】
【効果】

【評価・理由】

【C】
【効果】

【評価・理由】

【C】
【効果】

【評価・理由】

アンブラルデッキ構築(魔法・罠編)

アンブラルのサポートカード

※重要度はS~Eの6段階評価で、デッキに入れる際の参考にしてください。

現状ありません
【C】
【効果】

【評価・理由】

それ以外のサポートカード

※重要度はS~Eの6段階評価で、デッキに入れる際の参考にしてください。

スピリットバリア
【C】
【効果】
自分フィールド上にモンスターが存在する限り、このカードのコントローラーへの戦闘ダメージは0になる
【評価・理由】
アンブラルは攻撃力が0のため、戦闘ダメージを減らす目的でおすすめ。

【C】
【効果】

【評価・理由】

【C】
【効果】

【評価・理由】

【C】
【効果】

【評価・理由】

【C】
【効果】

【評価・理由】

【C】
【効果】

【評価・理由】

【C】
【効果】

【評価・理由】

【C】
【効果】

【評価・理由】

【C】
【効果】

【評価・理由】

【C】
【効果】

【評価・理由】

アンブラルデッキ例

〇〇軸アンブラル

準備中です

〇〇軸アンブラル

準備中です

〇〇軸アンブラル

準備中です

    1
  2. 「ネオス」デッキの評価レシピと使い方
    「ネオス」デッキの評価レシピと使い方
    2
  3. 六武衆デッキの評価|レシピと使い方を紹介
    六武衆デッキの評価|レシピと使い方を紹介
    3
  4. ブルーアイズデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    ブルーアイズデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    4
  5. カードトレーダー交換おすすめランキング
    カードトレーダー交換おすすめランキング
    5