トークンを存分に利用して戦え!「幻獣機」デッキを紹介!
【遊戯王デュエルリンクス】トークンを存分に利用して戦え!「幻獣機」デッキを紹介!

【遊戯王デュエルリンクス】トークンを存分に利用して戦え!「幻獣機」デッキを紹介!

遊戯王デュエルリンクスの幻獣機デッキレシピを紹介しています。またデッキの作り方ポイントや、環境を意識した入れ替えカード、幻獣機デッキへの対策手段もまとめています。

目次

幻獣機デッキの評価

デッキ評価初心者おすすめ度
8.0B
構築難易度使い易さ
採用カードがパック3種のみ使いやすい

トークンを利用した戦術

幻獣機デッキのコンセプトはトークンを利用して戦う立ち回り。トークンがいる時に耐性が付与され、トークンをリリースして効果を発動する。兎にも角にも、トークンの使い方が重要になってくるデッキだ。

環境TOPを知ろう!最強デッキランキング

幻獣機の評価・環境考察

名前評価
攻略班A攻略班A幻獣機は以前から構築可能だったデッキですが、必要パーツがやや多めのデッキでした。しかし、この度の《幻獣機テザーウルフ》の実装で、モンスター1枚からモンスター+トークンの盤面を作れるようになり、かなり動きやすくなりました。また当時、幻獣機が苦手だったアマゾネスや魔導といった除外系ギミックのデッキが、現在は減ったことも追い風に働いている印象です。

みんなの評価は?

幻獣機デッキのレシピ

デッキレシピサンプル

メインデッキ20947

海馬瀬人粉砕!
トークンがいる時の幻獣機はレベルが7以上になり、スキル条件を満たしやすい。

粉砕がオススメ

幻獣機はトークンのレベル分、自身のレベルが上昇する性質があり、簡単に★7になりやすい。よって、スキル「粉砕」で容易に攻撃力UPがはかれるぞ!

デッキの採用カードと主な理由

カード名採用理由
V・HERO ウィッチ・レイド召喚時に相手の魔法罠を全て破壊する。トークンを生成しやすいデッキのため、アドバンス召喚を行いやすい。
幻獣機テザーウルフ召喚するだけでトークンを生成する。ダメステ時にトークンリリースで攻撃力が800上がるため、単体で(1700+粉砕で300+効果800)の計2800打点になる強力な下級アタッカー。
幻獣機ブラックファルコン攻撃宣言時にトークンを生成し、フリーチェーンでトークンをリリースして相手モンスターを表側守備にしする。毎ターン、1体ずつしかモンスターを出せないようなデッキ相手だと、このカード1枚で鉄壁の守りを作ることができる。
幻獣機メガラプタートークンが生成されたタイミングでトークンを生成する。場が3ヶ所なため、この効果は腐りやすい。トークンをリリースして幻獣機サーチができるのと、素で1900の打点があることを考慮して採用。
終焉の焔フリーチェーンでトークンを2体生成可能。幻獣機は幻獣機トークン以外でも効果の対象なので、お手軽に利用できる。また《V・HERO ウィッチ・レイド》のアドバンス召喚とも相性が良い。
エネミーコントローラートークン生成が多いデッキなので、そのトークンをコストに相手モンスターを奪う動きが中々強力。
つり天井4体以上のモンスターが場にいる時に表側モンスターを全破壊する。幻獣機はトークンが場にいれば破壊されない性質を活かして、相手のモンスターだけを一方的に破壊可能。
バージェストマ・カナディア汎用的な防御札として採用。つり天井と効果が噛み合っていない点でやや相性が悪いが、やはり現環境では欠かすことができないカード。
空中補給トークン生成が可能なカード。フリーチェーン罠なので、カナディアを蘇生することもできるので、アドバンス召喚のコストを揃える際も便利。

その他おすすめのカード

カード名おすすめ理由
超音速波幻獣機の攻撃を倍にして、魔法罠を1ターン受けなくなり、貫通効果を付与する。大ダメージが見込めるサポート罠。エンド時の自爆効果も、トークンがいれば破壊されない点も覚えておこう。
ダブルマジックアームバインドトークン2体などをコストに相手のモンスター2体を奪う必殺カード。相手のモンスターが強ければ強ほど活きてくるので、コアキメイルなどのパワーデッキに有効的。

幻獣機デッキのコツ・注意点

※編集中

基本的な立ち回り

※編集中

幻獣機デッキを使う上での注意点

※編集中

幻獣機デッキへの対策

幻獣機に有効なカード

カード名理由
猛毒の風コアキメイル対策として密かに流行中のメタカード。幻獣機もトークン生成ができなくなる点でかなり痛手。
波紋のバリア-ウェーブフォース幻獣機は破壊耐性はあるものの、デッキに戻される効果にはなんの耐性もないため、1度でも踏むと致命傷になり得る。

その他デュエルリンクスの攻略記事

ネオスフュージョンジャックイベント

    1
  2. 六武衆デッキの評価|レシピと使い方を紹介
    六武衆デッキの評価|レシピと使い方を紹介
    2
  3. ブルーアイズデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    ブルーアイズデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    3
  4. 全キャラの解放条件一覧!全39キャラを紹介
    全キャラの解放条件一覧!全39キャラを紹介
    4
  5. リセマラランキング!初心者は最初にこのパックを引こう!
    リセマラランキング!初心者は最初にこのパックを引こう!
    5