隻狼
SEKIRO(せきろ/隻狼)完全攻略ガイド
人返りエンディングのルート分岐条件とラスボス
【SEKIRO】人返りエンディングのルート分岐条件とラスボス【隻狼】

【SEKIRO】人返りエンディングのルート分岐条件とラスボス【隻狼】

SEKIRO(隻狼/せきろう)の人返りエンディングのルート分岐条件とラスボスを掲載。人返りルートを選ぶメリット・デメリットもまとめています。SEKIROの人返りエンディングルートはこの記事を参考にどうぞ!

目次

※この記事はネタバレを含みます、ご注意ください。

マルチエンディング(分岐)の条件まとめ

人返りルートの分岐条件・特徴

梟

分岐条件は2つ

  • ①選択肢「掟に背き、御子を捨てない」を選択
  • ②ラスボス後の選択肢「桜竜の涙と常桜の花を飲ませる」を選択

他ルートよりも数珠玉を多く入手可能

中ボス、うわばみの重蔵
拡大する

人返りルート上では、「平田屋敷(義父の過去)」という既存の平田屋敷とは異なるマップに行ける。中ボスが出現し、修羅ルートよりも手に入る数珠玉数が多く、身体力が高い状態で2周目に臨める。

不死断ち・龍の帰郷ルートの人が通るのもあり

残りのエンディング2つである不死断ちと龍の帰郷は、人返りルートを通ってからでも到達できる。数珠玉を手に入れるために、あえて人返りルートを通ってもよい。

過去の梟と戦闘になる

人返りルートでは、天守閣と平田屋敷の計2箇所で梟と戦う。特に平田屋敷の梟は、攻撃パターンが豊富でラスボスに引けをとらない強さを持つので、身体力を上げるなどの強化をしてから挑もう。

▼詳しい攻略はこちら

人返りエンドの攻略チャート

1梟との会話選択肢「掟に背き、御子を捨てない」を選択
2天守閣のボス「梟/義父」を倒す
3御子の独り言を盗み聞きする
4階段上のエマと会話する
5名残り墓にいるエマと会話する
6荒れ寺に行く
7エマと仏師の会話を寺の裏から盗み聞きする
8エマと話して「義父の守り鈴」を入手する
9平田屋敷(義父の過去)に向かう
10平田屋敷のボス「梟/義父」を倒し常桜の花を入手
11ストーリーを内府襲来まで進める
12ラスボス戦後の選択肢「桜竜の涙と常桜の花を飲ませる」を選択

まぼろしお蝶を倒しておこう

まぼろしお蝶
拡大する

通常の平田屋敷のボス「まぼろしお蝶」を倒していない場合、「義父の守り鈴」を入手しても、お蝶のいる平田屋敷に飛ばされてしまう。通常の平田屋敷を未クリアの方は攻略しよう。

まぼろしお蝶の倒し方はこちら

エマがいない場合は鬼仏で休息

階段上にいるエマの画像
拡大する

御子との話を盗み聞きした後、エマが階段を登った先にいなければ、鬼仏で休息しよう。エマの位置が更新されて階段の先に移動しているはずだ。

寺の裏から盗み聞きができる

寺の裏から盗み聞き
拡大する

エマと仏師の会話は、寺の裏側に回った場合にのみ可能。画像の位置から盗み聞きしよう。

うわばみの重蔵は最後に倒そう

ザコ敵をたおす方法
拡大する

うわばみの重蔵のいるフロアは雑魚敵の数がかなり多いため、あらかじめ倒しておこう。画像の方向から敵を倒していくのがおすすめ。全て倒す必要はないが、重蔵の近くにいる忍はかなり強力なので、倒しておくこと推奨。

うわばみの重蔵の攻略と簡単な倒し方

人返りエンドの限定ボス・ラスボス

限定ボスが1体・ラスボスは2連戦

限定ボス梟/義父(平田屋敷)
※人返りルート限定
1戦目葦名弦一郎
2戦目葦名一心

人返りエンド限定ボス:梟(平田屋敷)

梟

攻略のコツまとめ

  • とにかく攻めることを意識
  • 弾き・ステップを使い分ける
  • 柱を盾として活用する

攻めを重視すると倒しやすい

ゴリ押しする画像
拡大する

梟はこちらの攻撃を当てると怯む。梟の攻撃モーション中に反撃すれば、ダメージを与えつつ攻撃を中断させることが可能。コンスタントに攻め続けると、被ダメージが減り与ダメージは増えやすい。

弾き・ステップを使い分ける

攻撃スピードが速い上に、技の種類・手数も豊富。こちらの体幹ゲージが先に溜まりやすいので、技ごとに弾きとステップどちらで対処するかを決めておこう。

回復時に柱を活用する

柱を挟む画像
拡大する

回復アイテムを使用すると、急接近して回復を中断させにくる。前方の直線上を範囲とする攻撃が多いので、柱の対角線上で回復を行い、接近を阻もう。

梟/義父の詳しい攻略はこちら

    1
  2. ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    2
  3. 数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    3
  4. マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    4
  5. 義手忍具(装備)の入手方法・強化素材一覧
    義手忍具(装備)の入手方法・強化素材一覧
    5