隻狼
SEKIRO(せきろ/隻狼)完全攻略ガイド
竜咳(りゅうがい)の発生条件と治し方
【SEKIRO】竜咳(りゅうがい)の発生条件と治し方【隻狼】

【SEKIRO】竜咳(りゅうがい)の発生条件と治し方【隻狼】

SEKIRO(隻狼/せきろう)で、竜咳(りゅうがい)の治し方を掲載しています。竜咳の解説やデメリットなどもまとめているので、SEKIRO(隻狼)の竜咳(りゅうがい)についてはこの記事を参考にしてください。

目次

竜咳(りゅうがい)とは?

主人公が死ぬと蔓延する病

竜咳
拡大する

死亡した時に発生する病気。主人公に関わった人間が咳をするようになる。何回も死ぬことで症状が悪化し、NPCがコメントを発さなくなるので、できるだけ死なないように気をつけよう。

冥助確率が下がる

竜咳
拡大する

竜咳が発生すると「咳の音」というアイテムが自動的に手に入る。咳の音は所持している数に応じて冥助の確率を下げてしまう。NPCの竜咳を治すことで冥助確率をリセットすることが可能。

冥助とは?

冥助は、死んだ時に確率でスキル経験値やお金を失わずに済むシステム。あくまで確率発動なので過度な期待はしないほうがいい。

デスペナルティまとめはこちら

竜咳の治し方

竜胤の雫を消費する

竜胤
拡大する

竜咳を治すためには、消費アイテム「竜胤の雫(りゅういんのしずく)」が必要になる。竜胤の雫は、快復の御守りを入手後に供養衆から購入可能。

快復の御守りが必要

御守り
拡大する

快復の御守りを入手するにはNPCイベントが必要。ストーリーの進行に関わらずに行えるイベントなので早めに済ませておこう。

快復の御守りの入手手順

入手手順
拡大する
手順
1.竜咳のムービーを見る(何回も死ぬ)
2.仏師以外の竜咳にかかったNPCに話しかける
3.「吐いた血をもらう」を選択する
4.荒れ寺にいるエマに血を渡す
5.帰り仏を使って荒れ寺に戻る
6.エマに話しかける
7.快復の御守り入手
城門路の攻略チャートはこちら

    1
  2. ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    2
  3. 数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    3
  4. 首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    4
  5. 義手忍具(装備)の入手方法・強化素材一覧
    義手忍具(装備)の入手方法・強化素材一覧
    5