スプラトゥーン2 新要素や本体セット再販情報などの超まとめ!

スプラトゥーン2 新要素や本体セット再販情報などの超まとめ!

最終更新 :

ニンテンドースイッチの「スプラトゥーン2」の最新情報をおとどけ!大人気のスプラトゥーン2本体セットや新ブキ、新ステージ等の新要素や、これから開催されるゲーム内イベントの最新のスプラトゥーン2情報を徹底紹介!

8/4 フェススタート!新たなブキ情報を追加。

Splatoon2(スプラトゥーン2) のゲーム内イベントなどの最新情報まとめ

目次

ついにリリース!絶賛攻略中!

スプラトゥーン2の攻略wikiはこちら

Splatoon(スプラトゥーン)の新作がスイッチに!!

公開中のトレーラー。

任天堂から2017年7月21日発売のニンテンドースイッチ対応ゲームソフト「スプラトゥーン2」

本作はWiiU版で400万本以上売り上げた大ヒット作「スプラトゥーン」の新作で、最大4vs4で戦うTPS形式の新感覚のガンアクションだ。

スピナータイプとスロッシャータイプといった新しいブキギアステージフジツボスポーツクラブ」が追加。
前作よりも激しいナワバリバトルが楽しめるぞ。

7/27に初めての更新データVer.1.1.2が配信された。ゲソタウンで一時的に発生していた不具合などに対応した。
次回はメインウェポンの使い勝手を向上させる調整が8月中に行われる予定だ。

スポンサーリンク

Splatoon2(スプラトゥーン2)の発売日は?

発売日2017年7月21日
会社任天堂
ジャンルアクションシューティング
価格通常版 ¥5,980+税
対応ハードNintendo Switch(ニンテンドースイッチ)
商品情報通常版 / DL版
公式サイトSplatoon2(スプラトゥーン2) 公式

超序盤を紹介!

これがハイカラスクエア。ここからさまざまなモードへ旅立つことができるぞ。

ついにリリースされた「スプラトゥーン2」。誰もが通ることになる超序盤のプレイ感をお伝えしよう。まず、簡単なチュートリアルを終えると本作の中心となるハイカラスクエアに降り立つ。

ここには様々な施設があるが、最初はランク1ダサダサなイカなのでほぼ何もさせてもらえない。

デカ・タワー内のロビー。ここからレギュラーマッチを選ぼう。

ランク1のうちは、ブキも“わかばシューター”のみ。ランクが上がらなければブキやギアの変更もできない。まずは中央のデカ・タワーのロビーからレギュラーマッチを遊んでランクアップを目指そう。マッチングは自動で行われる。

何度か遊んでみたが待ち時間は長くても20秒程度なので待ちのストレスなくゲームに入ることができるぞ。

髪色などはチームカラーに合わせて自動で変更される。

バトルはオンライン。ロビーに8人揃うと自動的にチーム分けが行われバトルがスタートする。制限時間は3分。時間内に自チームのカラーで塗った面積(ナワバリ)が多いチームの勝利だ。

序盤のバトルはほぼ全員がわかばシューター装備なのでレベル差が気にならず思いっきりバトルできるぞ。

フィールドをできるだけ多く塗りつぶした方の勝利。

バトルには勝っても負けてもポイントが加算される。勝利チームはより多くのポイントをゲットできるぞ。低ランクのうちは勝ち負けにこだわらずどんどんチャレンジしてみよう。いつのまにかランクも上がっているはずだ。

敗北を恐れずまずはオンラインバトルに慣れよう。

本作はオンラインバトルだがネットワークにさえ繋がっていれば難しい設定も必要がない。オンラインバトル初心者でも安心して遊べるので、未体験のプレイヤーもこのイカしたバトルを楽しんでみよう。

「イカリング2」とは?

プレイヤーのランクやウデマエ、最近のバトルの結果といった「スプラトゥーン2」の様々な情報をスマートフォンで確認できるサービス。
Onlineラウンジ”機能を使えばスマホで友人を“おさそい”してボイスチャットをしながら遊ぶことができるぞ。

これは2018年にサービス開始予定の「Nintendo Switch Online」の有料サービスの一貫として行われるものだが、正式配信前に「スプラトゥーン2」の発売に合わせ無料で先行体験することができるぞ。
なお「Nintendo Switch Online」アプリは7/19から配信中

7/21「スプラトゥーン2」との連携サービスがスタートした。

「スプラトゥーン2 セット」の予約は?

マイニンテンドーストアでのスプラトゥーン2セットの販売は行われないので注意。

なお、5/18より予約開始がアナウンスされたスプラトゥーン2同梱版セットの販売はマイニンテンドーストアでは販売しないこともわかっている。
こちらに関してはゲーム取扱い店舗やオンラインストアにて、順次予約開始予定なので同梱版が欲しい人は注意しよう。

「スプラトゥーン2セット」の店頭販売情報

スプラトゥーン2店頭販売を予定している店舗の情報をまとめてみたぞ。下記表を参考にしてほしい。

ジョーシンでスプラトゥーン2セットを含むスイッチ本体3種の抽選販売が8/1から店頭で行われる。近くの店舗で行われているかチェックしよう。

[店頭販売店舗一覧]

店舗名販売方法販売時間
ビックカメラ店頭未定未定
ジョーシン店頭8/1〜抽選8/12午前、8/19午前、8/26午前
ソフマップ店頭未定未定
トイザらス店頭未定未定
ゲオ店頭未定未定
ヨドバシカメラ店頭未定未定
ヤマダ電機店頭未定未定

セットが買えない位場合はバラで買うことも可能

マイニンテンドーストアでは「スプラトゥーン2セット」に同梱されるステッカー、Joy-Conのネオングリーン/ネオンピンク、そして化粧箱が商品ラインナップに存在する。

Joy-conは左右バラ売りでも販売される。

セットを購入できない場合は本体とこれら別売り商品を合わせて買うことで、同じ商品構成となる。セット版が買えない人への配慮であり、プレミアム価格を抑える効果も期待されている。

商品価格や限定特典まとめ

通常版

Switch¥5,980

DL版

DL版

Switch¥5,980

本体同梱版[スプラトゥーン2 セット]

本体同梱

Switch¥35,960

< スプラトゥーン2 セット >

  • スイッチ本体
    [Joy-Con ネオングリーン(L)・ネオンピンク(R)]
  • パッケージ版「スプラトゥーン2」
  • オリジナルステッカー

< スプラ2カラーのProコントローラーも発売中 >

Proコントローラー スプラトゥーン2 エディションも発売される。

本体同梱版の予約状況はこちらでチェック
スポンサーリンク

Splatoon(スプラトゥーン)とは?

2015年に任天堂Wii Uでリリースされたインクを撃ち合うアクションシューティングゲーム
任天堂としては珍しいTPSタイトル。
TPS好きはもちろん、同ジャンルに馴染みの薄かった若年層も巻き込み大ヒットした。
独特なポップな世界観も支持されている。

スプラトゥーン2のゲームシステム

登場キャラたちは「人に変身するイカ」。

ゲームは弾丸の変わりにインクを発射して塗りつぶした地面の面積で競い合うというもので、ガンアクションが苦手な方でも遊びやすいシステムになっている。

もちろんオンライン対戦が可能で、最大8人でカラフルな激しいバトルが味わえるぞ。

PV中のゲームプレイ映像その①。

PV中のゲームプレイ映像その②。

ゲーム内には新しい髪型やファッションも登場。おしゃれもしっかり楽しめる。

味方の元へ瞬時に駆けつけることができるアクション「スーパージャンプ」仲間の救援ピンチを離脱する際に活用するのが良さそうだ。

スイッチ公式サイトで公開中の新ステージ。まだステージ名は不明だが、ボルダリングジムのような作りになっている。

スプラトゥーン2で登場する新しい街「ハイカラスクエア」。

新要素

“サーモンラン”

シャケを倒してイクラを集めよう。

本作からの新要素である“サーモンラン”とは、4人1組で“シャケ”という生物を倒しながら“イクラ”を集めていくモードのこと。
ステージには大小様々なシャケが襲ってくるのでどんどん倒していこう。

金イクラをステージ中央に一定数届けることでクリアできるモード。

シャケが時折落とす“金のイクラ”をステージ中央に一定数集めるとクリア。クリア報酬で何がもらえるのかは現在は不明。続報を待とう。

様々な仕掛け

「コロガリウム」攻撃するとその反動で転がり、ぶつかった敵を倒すことが可能な仕掛け。コロガリウムで攻撃してくるタコ、“タコリバーサー”もいる。

「ピロピロ」丸まった状態で置かれており、インクを浴びせると転がりながら広がる。広がった上はヒトやイカが移動できる仕掛けになっている。

「ライドレール」レールの上に立つことができ、乗ると自動的に高速で滑走することができる。

“ヒーローモード”とは?

ヒーローモードとは一人プレイ専用アクションシューティング。ステージに待ち構えるタコ軍団オクタリアンを倒し真のヒーローを目指そう。

ワイヤー上でジャンプやインクショットもできる“ライドレール”。

ワイヤー上をを移動しながら攻撃できる“ライドレール”など本モードならではのギミックも用意されている。

ヒーローモードの案内役はシオカラーズの“ホタル”。

スポンサーリンク

対戦モードを紹介!

ガチエリア

ステージ内に配置された“ガチエリア”を奪いあって、時間内により多くのエリアを確保しつづけたチームの勝利となるルール。今作ではエリア内の塗り状況は中央に表示されているインジケーターで確認できるようになった。

ガチヤグラ

ステージ内のレール上を動く“ガチヤグラ””を奪い合い、相手の陣地のゴールまで運んだチームが勝利というルール。今作ではレール途中の重要地点に“カンモン”でヤグラが一時停止するギミックが追加されているぞ。

ガチホコ

ステージ内に配置された“ガチホコ”を奪って相手陣地のゴールにタッチダウンしたチームの勝利というルール。今作かガチホコから発射できるガチホコショットの威力がアップ。最大までチャージすることで着弾地点に爆発を起こすぞ。

ステージ

「バッテラストリート」本作の新ステージの一つ。繁華街から少し入った路地裏がバトルの舞台となっている。試射会ではこのステージが遊べる。

「フジツボスポーツクラブ」1/27に公開された新たなステージ。ボルダリングの練習場やプール、ランニングマシンなど様々な施設がそろった最新のトレーニングジムだ。

「ガンガゼ野外音楽堂」。様々なアーティストのコンサートが開催されるロックの聖地。

「コンブトラック」そもそもはBMX用のトラックだがイカ達はナワバリバトルの舞台として利用している。うねうねと曲線的な起伏が特徴。中央には小高い丘があり、その周りをぐるりとトラックが取り囲んでいる。

イカッチャとは?

この緑の矢印が目印の建物。

イカッチャとはハイカラスクエアににある、スイッチ持ち寄ってローカル通信を楽しむためのロビー。それ以外にも「サーモンラン」や「プライベートマッチ」をプレイすることもできる。

スイッチを持ち寄ったらイカッチャからローカル通信で一緒に遊ぼう。

イカラジオ2とは?

イカッチャの前にあるゲーム筐体のこと。
ゲーム中の音楽を聞いたり、リズムゲームで遊ぶことができるぞ。選べる曲はゲームの進行度に合わせて増えていく。

スポンサーリンク

“フェス”とは?

2つのお題について勝敗を決めるのが“フェス”。

フェスとは、決着がつかない話題にバトルで決着をつけるイベント。提示された2つのお題のどちらかに投票し、全参加者が2つの陣営に分かれて戦う。

フェス期間中の全バトルの勝敗でどちらの陣営が勝つかが決まる。フェスにはソロモードとチームモードの2つがある。

どちらの陣営につくかはプレイヤー次第。

【8/4更新】フェスのお題は?

最初のフェスは「マヨネーズvsケチャップ」。

ついにフェスの開催が告知された。リリース後初の開催となる今回のお題は「マヨネーズ vs ケチャップ」だ。好みの陣営に参加してフェスを楽しもう。

フェスの開催期間は8/4 15:00〜8/5 15:00だ。

NEW!

マヨネーズを選ぶと髪色などもマヨカラーになるぞ。

<8/4 追記>
8/4、ついに最初のフェスがスタート。選んだ陣営に応じてキャラクターのカラーも変わるぞ。

フェスの期間だけのミステリーゾーンも出現。

ミステリーゾーンとは?

フェス時だけに出現するミステリーゾーン。

フェス開催時には通常のナワバリバトルで行われる2ステージ以外に、フェスの時にだけ特殊な“ミステリーゾーン”が出現。
このゾーンはフェス開催のたびにステージの形が変わる

ミステリーゾーンはフェスのたびに形が変化する特殊なステージ。

スプラトゥーン2に登場するブキ

「わかばシューター」プレイヤーの初期装備となるブキ。インクがとても長持ちする。スペシャル:インクアーマー、サブウェポン:スプラッシュボム。

「スプラシューター」扱いやすく、高いレベルでバランスが取れたブキ。『スプラトゥーン』を初めて遊ぶ方にはもちろん、上級者にもオススメ。スペシャル:スーパーチャクチ、サブウエポン:クイックボム。

「スプラローラー」地面を塗り進むだけでなく、振り下ろして攻撃することもできるブキ。地上で振ると「ヨコ振り」、空中で振ると「タテ振り」で攻撃。タテ振りでは少し遠くまで、まっすぐインクを飛ばすことが可能。スペシャル:スーパーチャクチ、サブウエポン:カーリングボム。

「スプラチャージャー」チャージして威力の高いインクを発射するブキ。フルチャージ状態を維持したまま少しだけイカ移動できる「チャージキープ」も可能になっている。スペシャル:ハイパープレッサー、サブウエポン:スプラッシュボム。

「シャープマーカー」射程はやや短いが、高い連射性能と精度を持つ。また、発射してから着弾するまでの時間が短いのが特徴。スペシャル:ジェットパック、サブ:ポイズンミスト。

「ダイナモローラー」振りかぶりは遅いが、広範囲にインク攻撃ができるローラータイプのブキ。タテ振りはかなり遠くまで届く。スペシャル:ハイパープレッサー、サブ:トラップ。

「プライムシューター」高い射撃精度と、長い射程を持つ。インクの消費量が大きいため、慎重な立ち回りが求められる、上級者向けのブキ。スペシャル:アメフラシ、サブ:ポイントセンサー。

「ホクサイ」ローラータイプの中でも「フデ」とよばれるカテゴリーに属するブキ。 塗りながら高速に移動することができ、振り回すことで連続攻撃ができる。スペシャル:ジェットパック、サブ:ロボットボム。

「ホットブラスター」爆発するインクを発射して、範囲攻撃を行えるブキ。連射も弾の速度も遅いが、うまく直撃させることができれば一撃で相手を倒せるほどの威力を持つ。スペシャル:スーパーチャクチ、サブ:ポイズンミスト。

「バケットスロッシャー」バケツのような本体に溜まったインクを、一度に大量に放つブキ。インクは放物線を描いて放たれるので、段差の向こうにいる相手にも攻撃できる。スペシャル:マルチミサイル、サブ:キューバンボム。

【8/4更新】アップデートで追加されたブキ

「パブロ」筆のような形のブキ。パワーは弱いが、塗り進むスピードが早い。スペシャル:スーパーチャクチ、サブ:スプラッシュボム

「デュアルスイーパー」前作ではシューターだったが今回はマニューバーとして生まれ変わったブキ。スライド後の構え射ち中は2丁が合体して前作同様の形になる。スペシャル:スーパーミサイル、サブ:ポイントセンサー。

NEW!

新ブキ「ボールドマーカー」。射程はきわめて短いが、連射力に優れている。また、攻撃力も高いので接近戦に特化している。

「スプラ2」で新登場のブキ

新ブキ「スプラマニューバー」二丁拳銃のように両手に持つ新しいブキ。インクを撃ちながらBボタンを押すと、スティックの方向に2回まで「スライド」できる。スライド後は少しの間動けなくなるが、一点集中で高速連射が可能。スペシャル:マルチミサイル、サブウエポン:クイックボム。

「バレルスピナー」。回転の力をチャージして、インクを高速発射するブキ。不意の遭遇戦は苦手だがあらかじめチャージをしておけば広範囲の相手を制圧できる。スペシャル:ハイパープレッサー、サブ:スプリンクラー。

「パラシェルター」カサのような見た目の“シェルター”と呼ばれるタイプのブキ。拡散弾を発射できる。カサ部分を開くことでダメージを防ぐこともできる。

「ソイチューバー」フルチャージ状態を“チャージキープ”の時間がとても長いチャージャー。

「スパッタリー」マニューバータイプの派生系。軽量化により素早い横移動が行える。高速連写で一気にトドメを刺そう。

「ヴァリアブルローラー」変形機構をもった新しいローラー。タテ振りは遅くダメージが少ない代わりに、広範囲を塗ることができる。ヨコ振りは射程が短いが、素早くダメージが大きい。

「クラッシュブラスター」新開発のクレヨン型固形触媒を削りながら射出する新しいブラスター。射程は比較的短く、ダメージも少なめだが連射力で相手を圧倒しよう。

スポンサーリンク

新スペシャルウェポン

複数の相手をロックオンして攻撃できる新スペシャルウェポン「マルチミサイル」。

「アメフラシ」Rボタンで投げつけて、着弾した場所の上空にインクの雨雲をつくりだすスペシャルウェポン。雨雲は着弾地点から徐々に移動しながら、その下をまばらに塗っていく。

「イカスフィア」ある程度のダメージを防ぐことができる球体に包まれ縦横無尽に戦場を駆け回ることができる。ZRボタンの長押しでその場で爆発を起こせる。

「ボムピッチャー」連続でボムを投げることができる。ボタンを短く押すと近くに、長押しで遠くに飛ばせる。

「バブルランチャー」巨大なシャボン玉を最大3発作り出す。味方のインクを当てると巨大化し大爆発を起こす。シャボン玉に敵のインクが当たると小さくなるぞ。

新サブウェポン

「ポイズンミスト」着弾した場所の周囲にしばらくの間、怪しい霧をつくりだす。相手の色の霧の中では、移動速度が少し遅くなる上、インクが徐々に失われていってしまう。

「ロボットボム」。投げつけた場所の周囲にいる相手を探知し、自ら歩いて近づき爆発する。

ブキのモーション

ローラーの新アクション“タテ振り”。前方一直線にインクを発射することができる。

2/27に公式ツイッター(@SplatoonJP)にてローラーの新たなアクションが公開された。
ZRボタンを押しっぱなしにして進み続けると徐々にスピードが速くなるようだ。小さな変化だがバトルに与える影響はあるだろう。

ZRボタンを押しっぱなしでスピードが少し早くなる。

ギアについて

ギアとは装備品のことで、アタマ・フク・クツの3種類に分けられている。ギアには“ギアパワー”と呼ばれる能力がついている。
おなじギアでも、使い込むことでギアパワーが追加されていく。

今作で追加されるギアパワーにも期待が高まる。

前作では「スーパージャンプ時間短縮」「インク回復力アップ」「防御力アップ」といったギアパワーが存在していた。

追加ギアパワーをクリーニングで綺麗に!

3/31に公開された新キャラスパイキーは、“ギアのクリーニング”が特技。使い込んだギアについた“追加ギアパワー”を取り外して初期状態に戻してくれるぞ。

取り外したギアは「ギアパワーのかけら」となり、これをまとまった数集めることで好きなギアの空スロットにギアパワーを復元できる。クリーニングを繰り返して好みのギアの組み合わせを作ろう。

スポンサーリンク

ゲーム内ブランド

さまざまなブランドのギアでイカしたファッションを楽しもう。

本作には様々ブランドが存在し、それぞれがギアを作っている。同じブランドで揃えるなどファッションも楽しむことができるぞ。

「アロメ」ハイテクスニーカーで一世を風靡したスポーツブランド。多くの一流アスリートにギアを提供しており、着用モデルは軒並み完売するほどの人気ぶり。

「アナアキ」近年台頭してきた新ブランド。パンク要素を取り入れたアパレルを展開しており、手刷りのTシャツをはじめ、手の込んだカスタムを施したギアたちは独特の雰囲気を醸し出している。

「タタキケンサキ」デザイナーが自らの名を冠したブランド。モノトーンを中心にしたラインナップが特徴。他のブランドとのコラボレーションで別注ギアを発売するなど、話題性も人気の秘密だ。

「ジモン」ハイセンスでちょっと大人なイカ達に人気のブランド。トップスだけでなく、アイウェアやシューズなど幅広くアイテムを展開している。

「シグレニ」。最先端の素材を使用したウェアは、どんな過酷な環境下でも抜群の機能性を発揮する。一方で着心地が良く、ファッション性も高いため、普段着としても人気が高い、本格派のアウトドアブランド。

「ヤコ」スニーカーを中心としたスポーツギアを取り揃えるブランド。独自開発のテクノロジーで作られたウェアやシューズはデザインも独特で、ファッションアイテムとしても人気が高い。

「フォーリマ」マニア心をくすぐる数々のギアを展開するブランド。本格ミリタリーファッションから高機能ヘッドフォンまで、取り扱うアイテムは幅広い。

「バトロイカ」ナワバリバトル公式ブランド。初心者から上級者まで使えるギアを展開する世界的企業。トッププロの育成や会場の運営など、バトルのサポートにも力を入れているブランド。

「クラーゲス」老舗シューズメーカー。そのブランドを活かしたナチュラルでベーシックなウェアも展開しているブランド。

「ホタックス」ヘッドギア専門メーカー。ベースボールキャップを中心にニットキャップ、ヘルメットなどのヘッドギアも開発している。

「ホッコリー」ストリートブランドの王道。定番のものからベルハットやサンバイザーといったオールドスクールヒップホップなラインナップが特徴。

「アイロニック」総合スポーツウェアブランド。シンプルなデザインはファッッションアイテムとしても人気が高い。

グッズ情報

スプラマニューバー水鉄砲(サンアート)

スプラマニューバーがウォーターガンに!

ゲーム内に登場するブキ、スプラマニューバーの形の水鉄砲。レバーの切り替えで、通常の発射口とグリップ後ろのノズルのどちらからも水を噴射できる。

ヘッドセット(株式会社HORI)

フォーリマのギアをかたどった「ステレオヘッドセット エンペラフックHDP for Nintendo Switch」

実際にゲーム内のギアが商品化。このヘッドセットで、ゲーム音とボイスチャットをミックスさせて聞くことが可能となっている。Splatoon2と同時発売予定。

発売日2017年7月21日
会社HORI
価格通常版 ¥3,480+税

アパレル(THE KING OF GAMES)

THE KING OF GAMESの「バトロイカ」新作“イカT”。

任天堂オフィシャル・アイテムを展開するTHE KING OF GAMESから、ゲーム内ブランド、「バトロイカ」の新作“イカT”やキャップなどが7月下旬に発売される。
いずれの商品も予約開始は6/21から。

メッッシュキャップも忠実に再現さ。6色展開する。

スプラトゥーンブキコレクション

カラフルなブキ8種が商品化!

バンダイの食玩シリーズ「スプラトゥーン ブキコレクション2」が6/27より全国で発売中だ。ラインナップは「スプラシューターコラボ」「バケットスロッシャー」「パブロ」「パブロ・ヒュー」「スプラスピナー」「スプラスピナーコラボ」「わかばシューター」「もみじシューター」の8種類。

セブン-イレブンでオリジナルギアがもらえるキャンペーン!

バッジは全6種。セブンイレブンで対象商品を購入するともらえる。

7/18から全国のセブン-イレブンで対象のガム・タブレットを買うと、オリジナル缶バッチがもらえる。
缶バッジにはオリジナルギア(フク)2種セットがダウンロードできるシリアルコードが付いているぞ。

バッジの台座には特別なギア(フク)がもらえるシリアルが付いているぞ。

キャラクター紹介

“ジャッジくん(画像左)”初代スプラトゥーンから引き続き登場。ナワバリバトルなどでどちらが勝利した判定する審判キャラ。

新キャラ“コジャッジくん”カワイイ見た目をしているが、実は虎視眈々とジャッジくんのポジションを狙っているらしい。ジャッジくん同様バトルの審判をする。

新キャラ“スパイキー”。前作に登場した“ダウニー”に憧れている。

「ミウラ」酔っ払ったような口調のウミウシ。アタマのギアを扱う“エボシ・エボシ”の店員。

「ビゼン」フク屋“フエール・ボンクレー”の店主。喋り方は古風だがファッションは常に最新のトレンドを追求している。

ヒーローモードの登場人物

「NEW! カラストンビ部隊 4号」ヒーローモード時の主人公の姿。人知れず、タコ軍団「オクタリアン」に立ち向かう。

「ブキチ」ヒーローモードの道中にあるブキショップ“カンブリアームズ”の店主。

「タコツボザムライ」。タコ軍団、オクタリアンの一人。愛用の巨大ローラーを振りかざし、近寄る者を豪快になぎ払う。

「タコゾネス」。人の姿に変身できるタコで、イカと同等の運動性能を持っている。シューター、ローラー、スロッシャーなど多彩な武器を使う。

「スタコラー」。逃げ回りながらボムを撒き散らす。

新ユニット「テンタクルズ」

ハイカラニュースのパーソナリティを務めるユニット。毒舌天才ラッパーの“ヒメ”としっかり者で天然なセクシーDJ“イイダ”の2人組。

「シオカラーズ」も登場!

シオカラーズとはアオリとホタルの二人組から成る アイドルユニット。前作から引き続き登場する。

今作ではどのような形で登場するのかは明らかにされていない。4/25に公式ツイッターにて画像とともに極秘文書の写真が投稿された。

画像の封筒には“TOP SECRET”のように読めるイカ文字と、そしてホタルとアオリと同色の印が画像の右端に見える。二人からの招待状だろうか?

新しい髪型が登場!

ゲーム内で登場する髪型。ロングヘアーやラインの入ったおしゃれ坊主なども用意されている。

前作ではそれぞれ1種類ずつしかなかった髪型だが、今作にはそれぞれ3種類ずつ(合計6種類)の髪型がゲームに用意されているのが公式PV試射会で明らかになった。

髪型を自由に選べるのかはまだ不明だが、バトルだけでなくおしゃれ要素もしっかり進化しているぞ。

新amiibo(アミーボ)登場!

3種のアミーボがソフトと同時に発売される。

本作と同時に新しいamiibo(アミーボ)が発売される。このアミーボはJoy-Conに乗せることで“サポーター”としてゲーム内に登場する。

amiiboと撮った写真は簡単シェアできる。

サポーターになったアミーボとは、一緒に2ショット写真を撮ることができる。撮った写真はHOMEメニューの「アルバム」からSNSに投稿することも可能だ。

サポーターとなったアミーボから特別なギアをもらえることもある。

彼らにはプレイヤーのブキやギア、コーディネートなどのオプション設定を登録することができるぞ。
また、アミーボから特別なギアをもらえることもある。

ギアはアタマ・フク・クツの合計三種もらえる。

そのほかの最新情報

カウントダウンイラストギャラリー

リリースのお知らせと共に新たなイラストがツイッターに投稿された。

公式ツイッターでは発売日前5日からカウントダウンイラストを毎日公開中だ。発売当日もイラストが更新されるのか気になるところ。

<7/21 追記>
発売日にもリリースの告知と共にツイッターで新たなイラストが投稿された。カウントダウン開始からつぶやかれた全部で6枚のイラストをチェックしてみよう。

カウントダウンイラスト“あと1日”

発売日に記念配信!

イカス屋台が新装開店!

ナワバリバトルが楽しめる移動式の対戦ブース。

“イカス屋台”とはナワバリバトルがその場で楽しめる屋台風の対戦ブースのことだ。7/17から開催される「コロツアー2017」で全国を行脚するぞ。

初お目見えは7/17のイオンモール沖縄ライカムだ。

E3 2017にてエキシビジョントーナメントが開催!

E3 2017でスプラトゥーン2のトーナメントが開催予定。

アメリカで2017年の6/13〜6/15(現地時間)に開催される世界最大規模のゲーム見本市E3(エレクトロニック・エンターテインメント・エキスポ)。

世界大会の予告映像には日本チームも紹介されている。。

このイベントにて本作の世界大会が行われることがスプラトゥーンの公式ツイッターにより明らかになった。米国、日本、欧州、豪州から事前に選ばれた4チームの激闘が楽しめるぞ。

<6/2追記>
ニンテンドーオブアメリカの公式Youtubeに、日本チーム「ダイナめう」をはじめとした米国、欧州、豪州の代表チームの紹介動画が公開された

スポンサーリンク

次世代ワールドホビーフェアで発売前に体験!

(※小学生以下のみ)

6月24日(土)、25日(日)に幕張メッセ(千葉県)にて開催される、「次世代ワールドホビーフェア'17 Summer」に任天堂ブースが出店。「ARMS」「スプラトゥーン2」のイベントが予定されている。

小学生以下のみが参加できる「スプラトゥーン2 ウデマエチャレンジ」を開催予定。
発売前に本作が体験できるチャンスだ。勝者にはTシャツ、参加賞でステッカーなどの景品がもらえるぞ。

<6/23追記>
6/22ステージイベントの内容が決定。会場では新モード、サーモンランを紹介するステージが実施されるぞ。

次世代ホビーフェア、任天堂ブースに関する情報は公式サイトをチェック。

これまでの情報まとめ

「ARMS Direct 2017.5.18」で最新映像を公開!

任天堂公式Twitterのツイート画像。

5/18(木)朝7時に放送予定の「ARMS Direct 2017.5.18」で、スプラトゥーン2の最新映像(約2分)が公開されることが明らかになった。当日はGameWithでも更新予定なので、見れない方はこちらの記事をチェックしてほしい。

新情報がニンテンドーダイレクトで公開!

4/13 7:00から配信された「ニンテンドーダイレクト」で本作の発売日が7/21、価格が¥5,980であることが明らかになった。また新要素“サーモンラン”や“新amiibo”の情報なども公開された。

スプラトゥーン2ダイレクト配信!

公開中のスプラトゥーン2 Direct。

公式ツイッターにてスプラトゥーン2Directの配信が7/6 23:00に行われることが明らかになった。
配信は公式サイト内、Youtube、ニコニコ生放送で行われた。

<7/7追記>
約25分の配信でこれまでの情報のおさらいや、新ブキ、そして発売前に先行プレイができる前夜祭の情報などが明らかになった。詳しい情報は各項目をチェックしてほしい。

発売前に前夜祭開催!

一足さきに体験できる“前夜祭”が決定!

“スプラトゥーン2 Direct”内でリリース前に本作で遊ぶことができる“前夜祭”の開催が発表された。開催期間は7/15(土)17:00-21:00だ。
開催中は2つのチームに分かれて戦う“フェス”に参加できるぞ。前夜祭のお題は「ロック」VS「ポップ」ということも発表された。

スプラトゥーン2 前夜祭のソフトは既に配信中。

前夜祭を遊ぶには配信中の前夜祭専用ソフトをあらかじめダウンロードしておこう。ソフトはニンテンドーeショップで配信中だ。

<スプラトゥーン2 前夜祭 開催概要>(終了しています。)

開催日程2017年7月15日(土)17:00から21:00
必要なものスプラトウーン2 前夜祭 ソフト(ダウンロード)
インターネット環境
ソフト配信日配信中
開催内容フェス(お題「ロック」VS「ポップ」)

前夜祭終了!結果は「ロック」の勝利

前夜祭は無事終了し、「どっちを聴く? ロック vs ポップ」の結果2対1で「ロック」だったことが前夜祭ソフトのハイカラニュースや公式ツイッターなどで報告された。
前夜祭ソフトはしばらくするとプレイできなくなるので結果を確認したい人は早めに見ておこう。

「スプラトゥーン2 前夜祭」でできること

ダウンロード後すぐにチュートリアルがプレイできる。

配信中の“スプラトゥーン2 前夜祭”では、開催まではバトルは体験できないがソフトの起動は可能だ。アバター設定後にハイカラスクエアを歩き回ることができるぞ。スクエア内のブキヤに入ることも可能。(購入はできない)

また、フェス開催までに所属するチームが選べる。一度決めたら変更は不可能なのでどちらにするかは慎重に。

選べる武器は4種類。

なお、アバターは後からオプションで変更することができる+ボタンを押すと装備を選ぶことが可能だ。選べる装備はスプラローラー、スプラチャージャー、スプラマニューバー、スプラシューターコラボの4種。

アバター設定で性別や服を選ぼう。後からプロフィールで変更可能だ。

ブキ屋、アタマ屋などにも入ることはできるが購入はできない。

フェス投票と投稿が可能!

ハイカラスクエア内の赤いポストから「投稿」ができる。

ダウンロード後、ハイカラスクエア内の赤いポストを使って「フェス投稿」と「投稿」ができるぞ。フェス投稿はフェスでの所属を決めたあとに使用可能となる。
イラストを書いてSNSに投稿することができるぞ。

手書きのイラストやメッセージをSNSに投稿することができる。

試射会の情報まとめ

先行試射会が開催!※現在は終了しています。

※現在は終了しています。

2/12にスプラトゥーン公式総合アカウント(@SplatoonJP)にて本作をいち早く体験できる「先行試射会」の開催情報がアナウンスされた。

3/25全世界同時に先行試射会がスタート。試射会レポートで詳細チェック!

試射会をざっくりレポート!

※現在は終了しています。

3/15から、ニンテンドーeショップで「スプラトゥーン2 先行試射会」のソフトの配信を開始。試射会にはこのソフトが必須となる。
もちろん試射会開始までは遊ぶことはできないぞ。

待望の試射会がスタート!

全世界同時(日本では3/25 4:00)に先行試射会がスタート。3/25と3/26各3回、全6回開催され、それぞれ時間は59分。ルールは4対4の「ナワバリバトル」。2チームに分かれ、3分以内に塗ったインクの面積が多いチームが勝利となる。
今回使用できるブキの特性などはスプラトゥーン2に登場するブキでチェックして欲しい。

新たな舞台フジツボスポーツクラブ全景

こちらが本作で追加された舞台のフジツボスポーツクラブ。試射会ではこちらとバッテラストリートのどちらかがランダムで決定される。

バトル中Xボタンを押すことでいつでも確認可能だ。戦況を見ながら塗りつぶすエリアを決めていこう。

ゲームスタート!

ゲームをスタートすると初回のみ簡単なチュートリアルから始まる。これで移動方法とエイム(※狙いをつけること)を学べる。前作のチュートリアルよりも簡易的なものになっている。その後のゲームは8人そろうとすぐにバトルがはじまる。

8人そろい次第バトルスタート。

ひたすらインクを塗りまくる

開始直後はひたすら地面を塗りまくる。地面を塗ることで陣地も広がりスペシャルウエポンのゲージが貯まる。

筆者は初心者なので序盤は敵に見つかりにくい位置でゲージを貯めてスペシャルウエポンで相手を倒すようにした。

ブキの使い勝手は?

勝率は5割くらい。

また、全てのブキを試してみたが、個人的に使いやすく敵も倒せたのがスプラローラー。敵をローラーで塗りつぶしたり、新モーションの縦フリもエイム不要なので筆者のような初心者でも十分に戦力になれた。

新ブキのスプラマニューバー横ステップは、射撃しながらB+Lで方向を決めるという操作がなかなか慣れずに苦戦を強いられた。

あっという間の1時間弱

ステージ中央あたりは常に激戦区!

数回やってみたが弱者が狩られるだけの一方的なゲームになることはほとんどなくヒットアンドアウェイを心がければ楽しんでプレイできた。
マッチングもテンポ良いので約1時間のプレイはあっという間だった。発売予定の夏までしばらく期間があるので別のモードで試射会をぜひ開いて欲しい。

試射会後に感謝のメッセージが!

<3/28追記>
ツイッターのスプラトゥーン総合アカウント(@SplatoonJP)で試射会への感謝のメッセージとともに新たな画像が投稿された。夏に向けてイカたちの研究成果を発表し続けるようなので続報に期待しよう。

先行試射会概要 (試射会は既に終了しています。)

2017年3月25日、26日の2日間、計6回にわたり先行試射会が開催。全世界同時開催のため早朝の時間も含まれている。

また先行試射会に参加するにはニンテンドーアカウントが必須となっているのまだアカウントを作成していない人は前もって準備しておこう。

ニンテンドーアカウント作成方法など試射会の詳しい情報はこちら

ニンテンドーeショップで「スプラトゥーン2 先行試射会」ソフトが配信中。試射会開始前にこちらのソフトをダウンロードしておこう。試射会開始まではプレイできないぞ。

また、試射会では4種類のブキで4対4の対戦ができる「ナワバリバトル」が体験可能だ。

ステージは「バッテラストリート」「フジツボスポーツクラブ」のいずれかのステージがランダムで選ばれる。

3/21に公開された操作方法が公開された。

3/21に「スプラトゥーン2 先行試射会」の使用できるブキ4種類の詳細情報とゲーム中の操作方法が公式総合アカウントにて公開された。

4種のブキも公開。

試射会で使用可能なブキは“スプラシューター”、“スプラローラー”、“スプラチャージャー”、“スプラマニューバー”の4種。そしてジャンプボタンがBボタン、マップ画面はXボタンで表示できるぞ。
WiiUではジャンプはXボタン、マップはWii U GamePadに表示されていたので、前作に慣れたプレイヤーは注意が必要だ。
さらにブキの詳細情報は記事内のスプラトゥーン2に登場するブキの項目を参照してほしい。

イカしたブキの4種のセットが明らかに。

3/22に試写射会でプレイ可能なステージ、“バッテラストリート”の短いムービーがツイッターの公式総合アカウントで公開された。
体験会の時とはステージの形が変化、中央の橋が石造りのアーチ型になっている。他にも細かい変更があるようだ。

また3/23にはメインブキとセットのサブ・スペシャルウエポンが画像で公開された。それぞれセットになるウエポンをしっかりチェックしておこう。

実施期間2017年3月25日(土)〜3月26日(日)
開催時間
(両日共に)
・4:00〜4:50
・12:00〜12:59
・20:00〜20:59
開催場所ニンテンドースイッチ上
事前に準備するものスプラトゥーン2 先行試射会ソフト,ニンテンドースイッチ本体,インターネット接続環境,ニンテンドーアカウント

ついに予約がスタート!本体同梱版などの新情報が明らかに!

5/18に配信された「ARMS Direct」で本作の予約開始がアナウンスされた。また、本体同梱版、新色のJoy-Conプロコントローラーもソフトと同時に発売される。また、ヒーローモードに関する情報も公開された。

任天堂の注目作「Splatoon2(スプラトゥーン2)」。
GameWithでは新情報やリリース後のレビューを引き続き更新していくぞ。

© 2017 Nintendo

Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)とは?

公開中の“Nintendo Switch 紹介映像”。

Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)は任天堂が2017年3月3日に発売を予定している最新ゲーム機
持ち運びができる据え置きゲーム機”をコンセプトにしており、据置型テレビゲーム機と携帯機、両方の遊び方が可能になっている。

スイッチのソフトや販売店など最新情報まとめはこちら

ニンテンドースイッチを据え置きで遊ぶ

据え置き機として遊んでいる様子。

ニンテンドースイッチはドック本体をセットすることで据え置き機として使用できる。
一般的な据え置き機同様、TV画面に映像を映して遊ぶ形式だ。“TVモード”と呼ばれている。

本体とドック。

ニンテンドースイッチを携帯して遊ぶ

携帯して屋外で遊ぶことも。

本体の左右にJoy-Conを装着し、携帯して遊べるのが“携帯モード”。
また、左右のパッドを取り外して、本体をテーブルなどに置いてプレイする“テーブルモード”で画面を見ながら対戦することもできるぞ。

左右のJoy-Conを使って、対戦している様子。

このように、ニンテンドースイッチは1つの機種でありながら、“TVモード”、“携帯モード”、“テーブルモード”という3つのスタイルで遊ぶことができる。

ニンテンドースイッチ紹介映像。

スイッチのソフトや販売店など最新情報まとめはこちら