DMC5
デビルメイクライ5徹底攻略ガイド【DMC5攻略】
ミッション15(分岐点・ネロ)攻略チャート
【デビルメイクライ5】ミッション15(分岐点・ネロ)攻略チャート【DMC5】

【デビルメイクライ5】ミッション15(分岐点・ネロ)攻略チャート【DMC5】

デビルメイクライ5(DMC5)のミッション15「分岐点・ネロ」の攻略チャートです。ミッション攻略のコツやボス戦の攻略も解説しているので、是非参考にしてください。

目次

ストーリー(ミッション)攻略とあらすじ一覧

ミッション15の攻略チャート1

序盤でルートが2つに分岐する

かなり序盤の段階で、ルートが2つに分岐。最初の台座でデビルブレイカーを使用すると分岐1、使用しないと分岐2へと進む。おすすめは、速くクリアできるかつゴールドオーブ・隠しレッドオーブを入手できる分岐1。

ゴールドオーブの入手にはガーベラが必要

分岐1ではゴールドオーブを入手できる。しかし、入手場所が高所にあるため、ガーベラのジョッキーを使用しなければたどり着けない。ミッション開始地点にあるワゴンを使って、ガーベラを装備しておこう。

分岐1攻略チャート

ワゴンで装備を整える(ゴールドオーブの入手には、ガーベラが必要になる。)
道なりに進む
最初の台座でデビルブレイカー(○)を使う
隠しレッドオーブを入手
大きめのフロアで車輪型の敵と戦闘
倒すと「装備を整える」場所まで移動できる(分岐2と合流)

分岐2攻略チャート

ワゴンで装備を整える
道なりに進む
穴から落下して敵と戦闘(1回目)
デビルブレイカー(○)で上の階層へ復帰
道なりに進み穴から落下して敵と戦闘(2回目)
デビルブレイカー(○)で上の階層へ復帰
道なりに進み穴から落下して敵と戦闘(3回目)
デビルブレイカー(○)で上の階層へ復帰
道なりに進むとトンネル内で強制戦闘発生
倒すと「装備を整える」場所まで移動できる(分岐1と合流)

光る台座の上でデビルブレイカーを使おう

デビルブレイカーを使う台座
拡大する

ミッション15では、光る台座の上でデビルブレイカーを使うと先に進める。R1でロックオンし、デビルブレイカーを使おう。

【分岐1限定】レッドオーブを入手

隠しレッドオーブ
拡大する

分岐1を道なりに進むとレッドオーブを入手可能。道中のトゲは、2段ジャンプがあればほとんど回避できる。

隠しレッドオーブの場所はこちら

【分岐1限定】ゴールドオーブを入手

ミッション15のゴールドオーブの場所
拡大する

レッドオーブがある場所の上にゴールドオーブがある。エアハイクでの2段ジャンプと、ガーベラのジョッキーを使用して上に登ろう。

合流地点からシークレットミッションとブルーオーブを入手可能

像の左側を抜ける
拡大する

合流地点にある像の左側は通り抜けられる。奥に進むと急斜面の道が続いており、先に進むにはパンチラインに乗るか、ガーベラのジョッキーを使用する必要がある。道なりに登っていくと、シークレットミッションポイントがある。

シークレットミッションの場所
拡大する

シークレットミッションポイントの近くからブルーオーブ入手

ブルーオーブの入手方法
拡大する

シークレットミッションの場所から少し先に進むと、上の画像の場所に行ける。ジャンプとガーベラのジョッキーを使用して、対岸にある斜面を登るとブルーオーブを入手できる。

ブルーオーブの場所
拡大する

ミッション15の攻略チャート2

攻略チャート2

道なりに進み少し広めのフロアで敵と戦闘
フロアのカベを壊して先に進む
かなり大きめのフロアの敵を倒して穴から落下
道なりに進むとエンプーサ達と強制戦闘
倒すと「装備を整える」場所まで移動できる
道なりに進むと敵3体と戦闘
デビルブレイカー(○)で上の層に上がる
上り道で敵4体と戦闘しブルーオーブを入手
デビルブレイカーの位置まで戻る
ヘルジュデッカ達と戦闘
さらに奥へ進むとボス戦へ

ヘルジュデッカ前でブルーオーブを入手

ブルーオーブの画像
拡大する

ヘルジュデッカ戦の手前に、デビルブレイカーを使用する場所がある。使用後、上り道に現れる敵4体を倒し奥まで進むと、ブルーオーブを入手可能。

ブルーオーブの入手方法はこちら

ミッション15のオーブ入手場所

ブルーオーブ

画像場所
ブルーオーブの画像
拡大する
ヘルジュデッカ戦前のデビルブレイカーを使える場所
ブルーオーブ
拡大する
シークレットミッション付近の斜面を登った先

ゴールドオーブ

画像場所
ゴールドオーブ
拡大する
ワイヤーを使用する方の分岐ルート。レッドオーブがある場所の上。

シークレットミッションの場所

シークレットミッション11が開放

シークレットミッション11
拡大する
ミッション内容目的地にたどり着け
プレイヤーネロ
報酬ブルーオーブの欠片
シークレット(隠し)ミッション一覧

魔神像のあるチェックポイント先から移動

シークレットミッション11
拡大する

分岐ルートが合流する、魔神像のあるチェックポイントの先にシークレットミッションが隠されている。ムービー後、左手に向かってジャンプし、手前の壁の上を越えて奥に行く必要がある。

空中を移動できるデビルブレイカーが必要

シークレットミッション11
拡大する

シークレットミッションの場所へたどり着くには、空中を移動できるデビルブレイカーがあると良い。ガーベラかパンチラインを用意しよう。◯連打で空中を移動できるガーベラがおすすめ。

デビルブレイカーを使って壁を登る

シークレットミッション11
拡大する

壁を越えた後は、ひたすら上を目指して崖を登っていく。崖を登る際も、空中移動できるデビルブレイカーがあると移動が楽。

シークレットミッション11
拡大する

▲崖を登りきった先の小道に、ミッション開放場所が隠されている。

ボス「マルファス」攻略のコツ・倒し方

ミッション15のボス

トゲ柱攻撃ネロに向かってトゲの柱を繰り出す。攻撃速度はそれほど速くない。
異空間攻撃異空間から顔・足を出して攻撃。発動から攻撃までにラグがあるので、横移動で回避できる。
回復&大爆発フィールド中央で回復後に大爆発を起こす。遠距離にいれば当たらない。銃で攻撃可能。
落下攻撃異空間に体すべてを移動し、上空から落下してくる。回避後はボスにスキが生まれる。
突進攻撃HPが半分前後になるとパターンに追加。全攻撃の中でも高威力。横移動とジャンプで回避。

横移動+銃の立ち回りが有効

横移動で戦う画像
拡大する

マルファスの攻撃は、ロックオンしながらの横移動でほとんど回避することが可能。銃でダメージを稼ぎつつ、接近攻撃のスキを伺おう。

叫んだ後は回避に専念

ボスが叫んだ画像
拡大する

マルファスのHPが半分前後になると、叫び声を上げ一時的に攻撃パターンが変化。高威力の突進攻撃を連続でしかけてくる。かなりダメージが大きいので、元の攻撃パターンに戻るまで横移動とジャンプで回避に専念しよう。

落下攻撃後は攻撃のチャンス

落下攻撃
拡大する

マルファスはHPが少なくなると、全身を落下させる攻撃を繰り出す。一定時間マルファスは起き上がらないので、反撃を気にせず一方的に攻撃可能。デビルブレイカーで接近して大ダメージを与えよう。

回復中は銃で攻撃し続けよう

ボスが回復する画像
拡大する

フィールドの中央で回復をした後に大爆発する。回復中は銃で攻撃して回復量を減らそう。ボスの残りHPがかなり少ない場合は、近接攻撃で一気にHPを0にするのもあり。

次のミッション攻略はこちら

ミッション16攻略はこちら

  1. シークレット(隠し)ミッション一覧
    シークレット(隠し)ミッション一覧
    1
  2. おすすめのアビリティ一覧と解説
    おすすめのアビリティ一覧と解説
    2
  3. ミッション11(理由)攻略チャート
    ミッション11(理由)攻略チャート
    3
  4. ダンテのコンボと立ち回り
    ダンテのコンボと立ち回り
    4
  5. ミッション15(分岐点・ネロ)攻略チャート
    ミッション15(分岐点・ネロ)攻略チャート
    5