隻狼
SEKIRO(せきろ/隻狼)完全攻略ガイド
天守上階武者侍り~葦名流伝場攻略チャート
【SEKIRO】天守上階武者侍り~葦名流伝場攻略チャート【隻狼】

【SEKIRO】天守上階武者侍り~葦名流伝場攻略チャート【隻狼】

SEKIRO(せきろう/隻狼)の、天守上階武者侍り~葦名流伝場までの攻略チャートとアイテム入手場所です。目的地や道中の攻略も解説しているので、SEKIRO(せきろう/隻狼)の攻略の参考にしてください。

目次

前後の攻略はこちら

ストーリー攻略チャート一覧はこちら

武者侍り~葦名流伝場の攻略チャート

攻略チャート

1鬼仏「武者侍り」から開始
2鬼仏の手前の部屋で瓢箪の種を回収し、ふすまを抜けて右手に行く
3道なりに進み鉤縄で天井裏に入る
4少し進んで天井裏から降りる
5階段を登ると鬼仏「葦名流伝場」がある
6ふすまの先で中ボス:佐瀬甚助戦

詳細な道中の手順とポイント

道中の侍に注意

武者侍りの侍
拡大する

武者侍りには青い服の侍が複数いる。素早い攻撃と「危」の突きを繰り出してくるため、これまでの雑魚敵とは比べ物にならないほど強力。2人以上は相手にせず、忍殺か1対1で倒そう。

①階段の先を右手に進もう

武者侍りのふすま
拡大する

階段を登った先の部屋を出たら、右手に進もう。画像の場所では、ふすまの裏に敵がいる。右側から回り込めば背後を取って忍殺で処理できる。

②まっすぐ進んで突き当りを右へ

武者侍りの橋
拡大する

まっすぐ進んで突き当りを右に曲がる。曲がった先には侍がいるので、忍殺で倒そう。

③鉤縄で天井裏に入る

武者侍りの天井裏
拡大する

ふすまを抜けると天井裏へ続く穴があるので、鉤縄で入ろう。進みすぎると座っている2人の侍に気づかれるので注意。

④天井裏から降りて階段へダッシュ

武者侍りの階段
拡大する

少し進むと穴があるので、天井裏から降りよう。階段を登ればすぐに鬼仏があるので、道中の敵は無視して階段へダッシュ。

⑤鬼仏で休息して佐瀬甚助戦

鬼仏「葦名流伝場」
拡大する

階段をのぼると鬼仏「葦名流伝場」があるので、休息して敵を振り切ろう。その後は、ふすまの先で待ち構えている佐瀬甚助との一騎打ちだ。

入手できるアイテム

※実際に入手できたタイミングを掲載しています。

アイテム入手場所
瓢箪の種
武者侍りの瓢箪の種
拡大する
鬼仏「天守上階 武者侍り」のすぐ側にある宝箱から入手
瓢箪の種の入手場所一覧はこちら

中ボス戦:佐瀬甚助

攻略のコツまとめ

  • 【おすすめ】仕込み傘で攻撃を弾く
  • ボスの鞘が光ったら弾く
  • 仕込み斧で体幹を削る
葦名流 佐瀬甚助の攻略はこちら

仕込み傘があれば攻略が楽になる

仕込み傘
拡大する

忍具の仕込み傘は、佐瀬甚助の攻撃を容易に弾いて体幹を削ることができる。少し戦って勝てないと感じたら、先に仕込み傘を入手しに行くと良い。

仕込み傘の入手方法と使い道はこちら

居合に合わせて弾く

佐瀬甚助の居合
拡大する

佐瀬甚助は、ガードを貫く高速の居合を多用する。居合の直前に鞘が光るので、そのタイミングに合わせて弾きを狙おう。

仕込み斧で体幹に大ダメージ

佐瀬甚助は仕込み斧をガードしきれないため、体幹に大ダメージを与えられる。長期戦は分が悪すぎるので、居合を弾いた後に仕込み斧で体幹を一気に削ろう。

仕込み斧の入手方法と使い道はこちら

    1
  2. ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    2
  3. 数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    3
  4. マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    4
  5. 御子の間〜白蛇の杜の攻略チャート|落ち谷
    御子の間〜白蛇の杜の攻略チャート|落ち谷
    5