隻狼
SEKIRO完全攻略ガイド
城下外郭 虎口階段〜橋下の谷攻略チャート | 葦名城 城下

SEKIRO | 隻狼 城下外郭 虎口階段〜橋下の谷攻略チャート | 葦名城 城下

SEKIRO(せきろう/隻狼)の、城下外郭 虎口階段〜橋下の谷の攻略チャートとアイテム入手場所です。ボス戦「赤鬼」「山内典膳」攻略のコツを解説しています。勝てないときの参考にしてください。

虎口階段〜橋下の谷攻略チャート

城下外郭 虎口階段攻略チャート

攻略チャート

1鬼仏「虎口階段」から開始
2目の前の坂を登る
3中ボス:赤鬼戦
4撃破後、鉤縄で城門内に入る
5城門先の広場で中ボス:山内典膳戦
※無視も可
6城門右側の塀の上を進む
7突き当りから見える壊れた橋に乗る
8橋から崖下に降りると鬼仏「橋下の谷」がある

道中のポイント

赤鬼周辺の敵は倒しておこう

城下外郭 虎口階段槍持ちの雑魚

「赤鬼」前の階段と、「赤鬼」左の階段の先には敵がいる。「赤鬼」戦が始まると戦闘に乱入してくるので、先に倒しておこう。

山内典膳周辺の敵も倒しておく

山内典膳周辺の敵

広場の中ボス「山内典膳」周辺には、銃兵も含めた大量の敵がいる。中ボスごとまとめて相手にするのは無謀なので、発見されたら城門まで戻るを繰り返しながら一人ずつ倒そう。

道中の手順

①鬼仏前の階段を登る

虎口階段の階段
拡大する

鬼仏「虎口階段」から開始し、目の前の階段を登ろう。階段前にいる2人の葦名兵を倒しておくと「赤鬼」戦が楽になる。左側の傘被りの兵が強力なので、忍殺する際はそちらを狙おう。

②赤鬼を撃破して城門を越える

虎口階段の城門
拡大する

階段を登りきった先に「赤鬼」がいるので、撃破しよう。その後は城門に空いた穴に鉤縄を使い、中へ入る。

③右側の塀の上を進もう

虎口階段広場の塀
拡大する

城門の右側に木があるので、鉤縄で掴もう。すると塀の上に乗れるので、突き当りまで進んでいく。

④壊れた橋から木に飛び移る

橋下の谷の木
拡大する

塀の突き当りまで進むと壊れた橋が見える。橋の先端まで行き、左側の崖から伸びる木に鉤縄で乗ろう。

⑤木の下に鬼仏「橋下の谷」がある

鬼仏「橋下の谷」
拡大する

木の下を覗くと、鬼仏「橋下の谷」があるので対座しよう。崖から落ちないよう、しっかりと鬼仏の位置を確認して降りること。

入手できる貴重なアイテム

アイテム入手場所
寄鷹筒
拡大する
寄鷹筒
赤鬼直後の門を登った場所に落ちている
瓢箪の種
拡大する
瓢箪の種
赤鬼直後の城門を登り、左に進むと落ちている。

寄鷹筒は望遠鏡

城門内で入手できる寄鷹筒は、いわゆる望遠鏡。攻略難易度には直接関わらないが、遠くの敵を確認したり景色を眺めたりできる。

瓢箪の種を入手しよう

城門内では、瓢箪の種も入手できる。エマに渡せば瓢箪の使用回数を増やせるので、必ず回収しておこう。

瓢箪の種の入手場所一覧はこちら

中ボス戦:赤鬼

赤鬼

赤鬼の攻略動画

攻略のコツ

  • 忍殺でゲージを1本削る
  • 火吹き筒が有効
  • 攻撃を欲張らない
赤鬼の詳しい攻略と倒し方はこちら

ステルスで忍殺しよう

赤鬼から離れて隠れると、警戒が解ける。しゃがみ状態で気づかれないように近づいて、背後から忍殺しよう。2本目のゲージはステルス忍殺で削れないため注意。

義手忍具「火吹き筒」が有効

赤鬼に火吹きを当てるとしばらく怯むので、その間に攻撃しよう。「火吹き筒」を入手していない場合は、先に「屋敷通り」を攻略するのがおすすめ。

火吹き筒の詳しい入手方法はこちら

攻撃を欲張らないこと

赤鬼は一見スキが多いように見えるが、不意の「危」攻撃は発生が早く危険。攻撃を欲張ると「危」攻撃を回避できないため、余裕を持って離れるようにしよう。

中ボス戦:山内典膳

山内典膳

攻略のコツ

  • 周辺の敵を倒しておく
  • 忍殺でゲージを1本削る
  • 爆竹と握り灰が有効

周辺の敵を倒しておこう

山内典膳の周辺には多くの敵がいる。無視して山内典膳と戦うと袋叩きにされるので、時間をかけてでも全ての敵を倒しておこう。

ステルスで忍殺しよう

忍殺

敵を全て倒したあとに、塀の上から山内典膳の背後を取ろう。気づかれなければ忍殺で1本目のゲージを削れる。

爆竹と握り灰で怯ませよう

山内典膳は、爆竹で怯む。爆竹→攻撃か握り灰→攻撃を繰り返すことで、大ダメージを与えられる。

爆竹の入手方法と使い道はこちら

    1
  2. 橋下の谷〜大手門の出丸の攻略チャート|葦名城 城下
    橋下の谷〜大手門の出丸の攻略チャート|葦名城 城下
    2
  3. マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    3
  4. 菩薩谷〜獅子猿の水場攻略チャート|ボス「獅子猿」攻略
    菩薩谷〜獅子猿の水場攻略チャート|ボス「獅子猿」攻略
    4
  5. 城下外郭 城門路〜虎口階段の攻略チャート|葦名城 城下
    城下外郭 城門路〜虎口階段の攻略チャート|葦名城 城下
    5