隻狼
SEKIRO完全攻略ガイド
城下外郭 城門路〜虎口階段の攻略チャート|葦名城 城下

SEKIRO 城下外郭 城門路〜虎口階段の攻略チャート|葦名城 城下

最終更新 : 隻狼攻略班
城下外郭 城門路〜虎口階段の攻略チャート|葦名城 城下

SEKIRO(せきろう/隻狼)の、城下外郭 城門路の攻略チャートとアイテム入手場所です。ボス戦「河原田直盛」攻略のコツも解説しています。勝てないときの参考にしてください。

城下外郭 城門路の攻略チャート

城門路の攻略チャート画像
拡大する

攻略チャート

1鬼仏「城門路」から開始
1中ボス:河原田直盛と戦闘
※無視も可
2城門を抜けた先の建物に乗る
3坂を下りて左側の崖に鉤縄を使う
4崖を鉤縄で進んで城門を越える
5城門の右手に鬼仏「虎口階段」がある

道中の手順

①鬼仏から進んで門に乗ろう

城門路の城門
拡大する

鬼仏「城門路」から開始し、目の前の城門を越えよう。その先にさらに門があるので、鉤縄で上に乗ろう。道中には中ボス「河原田直盛」がいるが、無視も可能。

②建物に乗って坂を確認

虎口階段までの坂
拡大する

門の先の建物に鉤縄で乗って、坂を探そう。坂の位置を確認したら、敵のスキを見て坂を下りよう。

③坂の途中で崖に登る

虎口階段途中の崖
拡大する

坂の途中、左上を見ると崖がある。鉤縄で掴み、崖に乗ろう。このルートを進むことで、敵との戦闘を避けられる。

④崖を進んで城門を越える

虎口階段前の城門
拡大する

崖を道なりに鉤縄で進み、城門を鉤縄で越えよう。大砲兵に気づかれていなければ、攻撃を受ける心配はない。

⑤城門の右手に鬼仏「虎口階段」

鬼仏「虎口階段」
拡大する

城門の右手に進むと石垣があり、その上に鬼仏「虎口階段」がある。

入手できるアイテム

  • 数珠玉(河原田直盛を倒すと入手)
  • 瓢箪の種(河原田直盛を倒すと入手)
  • ロバトの爆竹(500銭で購入)
  • 若様の守り鈴(過去へ行くために必要)

若様の守り鈴を婆からもらおう

鈴を持つ老婆の画像
拡大する

道なりに進むと中間あたりの荒屋に鈴を持つ老婆がいる。話しかけると、過去へ行くための「若様の守り鈴」がもらえるため必ず入手しておこう。

過去編の攻略はこちら

鈴を入手するまでのルート動画

ロバトの爆竹を購入しよう

爆竹を売っている供養衆
拡大する

河原田直盛のいる場所から少し進んだ場所に、供養衆(アイテム商人)がいる。「ロバトの爆竹」を購入しておこう。忍具「爆竹」を作成可能になり、葦名城城下のボス戦を攻略しやすくなる。

爆竹の入手方法と使い道はこちら

中ボス戦:河原田直盛

攻略のコツ

ステルスによる忍殺が有効

  • 忍殺でゲージを1本削る
  • 攻撃後のスキを突く

1ゲージ目は忍殺で削ろう

中ボスの河原田直盛に忍殺している画像

河原田直盛は、忍殺が可能。河原田直盛が守る門の上に乗って、上空または背後から忍殺を狙おう。

2ゲージ目はスキを突いて攻撃

ゲームを始めたばかりの方は無理に弾きを狙わず、ヒットアンドアウェイで倒すのがおすすめ。特に縦斬りの後は大きなスキができるので、1〜2回攻撃を加えて体力を削っていこう。

倒すと数珠玉と瓢箪の種が入手できる

河原田直盛を倒すと、身体力が上昇する「数珠玉」と傷薬の所持上限が増える「瓢箪の種」が入手できる。今後の戦闘が楽になるので、ゲームに慣れる意味でも何度も挑戦して倒しておきたい。

  1. 基本操作方法と覚えておきたいテクニック
    基本操作方法と覚えておきたいテクニック
    1
  2. 橋下の谷〜大手門の出丸の攻略チャート|葦名城 城下
    橋下の谷〜大手門の出丸の攻略チャート|葦名城 城下
    2
  3. ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    3
  4. 忍び狩り 弥山院圓真の攻略と倒し方
    忍び狩り 弥山院圓真の攻略と倒し方
    4
  5. 仕込み傘(金城鉄壁)の入手方法と使い道
    仕込み傘(金城鉄壁)の入手方法と使い道
    5

×