DMC5
デビルメイクライ5徹底攻略ガイド【DMC5攻略】
アルテミス戦の攻略・倒し方
【デビルメイクライ5】アルテミス戦の攻略・倒し方【DMC5】

【デビルメイクライ5】アルテミス戦の攻略・倒し方【DMC5】

デビルメイクライ5(DMC5)のミッション3のボス「アルテミス」の攻略情報を掲載。アルテミスに勝てない方、倒し方を知りたい方はぜひ参考にしてみてください。

目次

ボスの攻略・倒し方一覧はこちら!

アルテミスの攻略ポイント

重要】ワイヤースナッチを使う

アルテミス ワイヤースナッチ
拡大する

アルテミスは戦闘中、常に空中にいるため接近しづらい。ワイヤースナッチを使えば近づくことができるため、レッドクイーンなどで攻撃しやすくなる。

ネロのコンボと立ち回り

ワイヤースナッチは強化しておくと攻略しやすい

アルテミス戦は、ワイヤースナッチを多用するため最初に強化しておくのがおすすめ。アルテミス戦以外でも頻繁に使用するので、強化しておいて損はない。

おすすめのアビリティ一覧と解説

動きが早い敵が出現

アルテミス 召喚
拡大する

一定ダメージを与えると、アルテミスは動きの早い敵を2つ召喚する。敵の動きが早いため、常にロックオンしてブルーローズで攻撃しよう。

ダメージを与えるとワイヤースナッチが使える。

アルテミス 召喚
拡大する

ダメージを与えると、敵にワイヤースナッチができるようになる。一定ダメージを与えた状態で敵にワイヤースナッチを使うと、一気にアルテミスに近づくことができる。

溜め攻撃が非常に強力

アルテミス 溜め攻撃
拡大する

アルテミスの攻撃で一番強力なのは、上空で溜めてから使用する攻撃。攻撃を受けてしまうと、一気にHPを削られてしまう。チャージ中にアルテミスにレッドクイーンで攻撃を重ねればキャンセル可能。

攻撃をキャンセルする手順

溜めが発生したら召喚した敵にワイヤースナッチ
アルテミスに近づきレッドクイーンで攻撃をする
アルテミスにもスナッチをしながら滞空時間を延ばす

アルテミスの溜め発生中は、一撃だけでなく何度かレッドクイーンで攻撃が必要。攻撃してもキャンセルできない場合、空中から落ちる前にアルテミスにワイヤースナッチをして少しでも滞空時間を稼ごう。

アルテミスの攻撃パターン

白光弾

アルテミスは、白光弾を使ってくるが攻撃範囲の違うパターンを持っている。冷静に避け続ければ、被弾は抑えられるだろう。

画像特徴
アルテミス白光弾
拡大する
・上から白光弾が降り注ぐ
・降ってくる場所が光るため回避は容易
アルテミス白光弾
拡大する
・下へ広範囲に白光弾を発射
・ジャンプで回避可能
・後半は下段と中段に白光弾を発射
アルテミス白光弾
拡大する
・縦に白光弾を発射
・左右に移動すれば当たらない
・敵の正面に近づくと被弾しやすい

下段・中段の白光弾は回避しにくい

アルテミス白光弾
拡大する

アルテミスが後半に使用してくる、下段と中段に白光弾攻撃は回避しにくい。敵の後ろに控えるか、二段ジャンプをタイミング良く行わないと回避ができない。

敵を召喚

アルテミス 召喚
拡大する

アルテミスが召喚してくる敵は、攻略に必須レベルになってくる。召喚された敵をブルーローズで攻撃→ワイヤースナッチで、アルテミスに近づくことが簡単になる。召喚されたら、まず最初に攻撃してしまおう。

突進

アルテミス 突進
拡大する

突進攻撃はパターンが変化する。最初は単発だが、中盤から後半は1~3回連続で使用してくる。ジャンプで回避やR1+☓で回避するのがおすすめ。

溜め攻撃

アルテミス 溜め攻撃
拡大する

アルテミスが上空にとどまり攻撃を溜める。高い場所で溜めを始めるため、通常のジャンプやワイヤースナッチでは接近できない。攻撃が発生すると一気にHPが削れてしまうため、なるべく早くに攻撃キャンセルをしたい。

レーザービーム

アルテミス レーザービーム
拡大する

レーザービームは照準変更速度は遅いため、回避がしやすい。ジャンプや敵の後ろに回ることで、安定回避が可能。

召喚した敵の攻撃パターン

リング状の攻撃をしてくる

アルテミス 召喚
拡大する

向かってくる速度は遅いが、戦闘中に使われると当たってしまうことが多い。リングの中は攻撃判定がないので、くぐり抜けるか素直に横に避けていこう。

単発の白光弾

単発ではあるが、攻撃が飛んでくるスピードが早く避けにくい。近くに接近してくると攻撃してくるため、ブルーローズで遠距離攻撃がおすすめ。

そのままこちらに飛んでくる攻撃

一定ダメージを与えるとそのまま、こちらに飛んでくる。攻撃速度自体は早くないので、落ち着いて回避しよう。

アルテミスの基本情報

アルテミス
正式名称光を従える化身 アルテミス
登場ミッションミッション3
使用キャラネロ

  1. クリア後にできること・やり込み要素
    クリア後にできること・やり込み要素
    1
  2. おすすめデビルブレイカーと解放条件一覧
    おすすめデビルブレイカーと解放条件一覧
    2
  3. シークレット(隠し)ミッション一覧
    シークレット(隠し)ミッション一覧
    3
  4. ネロのコンボと立ち回り
    ネロのコンボと立ち回り
    4
  5. ミッション11(理由)攻略チャート
    ミッション11(理由)攻略チャート
    5