DMC5
デビルメイクライ5徹底攻略ガイド【DMC5攻略】
V(ブイ)のコンボと立ち回り
【デビルメイクライ5】V(ブイ)のコンボと立ち回り【DMC5】

【デビルメイクライ5】V(ブイ)のコンボと立ち回り【DMC5】

デビルメイクライ5(DMC5)の主人公「V」のコンボのコツや立ち回りについて解説。おすすめのアビリティやテクニック、技(スキル)について解説しているので、ぜひ参考にしてください。

目次

操作キャラ一覧
ネロネロダンテダンテVV(ブイ)

Vの基本情報

V
声優内山昂輝(日本語吹替版)
初登場デビルメイクライ5

Vの初登場は、デビルメイクライ5となっている。Vの素性は不明で、彼自身に戦闘能力はない。しかし、彼に協力する3体の使い魔を使用して戦う。なぜ使い魔が彼に手を貸すのかも不明な謎の男。

Vの戦闘スタイル解説

Vの戦闘はネロ・ダンテと違う

Vにはネロやダンテとは違う専用のアクションやテクニックがある。2人と戦闘スタイルが大きく変わるため、過去作からのファンもチェックしておこう。

戦闘スタイル詳細

戦闘スタイル詳細
使い魔を呼び出す・使い魔を呼び出して攻撃
・デビルトリガー消費で自動攻撃
・倒されると球体が出現
・使い魔で敵は倒せない
ブック・デビルトリガーが回復する
・回復速度はそれほど高くない
Vでトドメを刺す・仮死状態の敵にトドメを刺す

Vの特徴を動画でチェック!

使い魔を呼び出して戦う

使い魔

Vは使い魔を召喚して、敵と戦闘をする。使い魔だけでは、敵を倒せないので必ずV自身で仮死状態にした敵にトドメを刺すことになる。

使い魔を自動で攻撃させられる

使い魔を召喚したら、自分で操るか自動で攻撃するか切り替えられる。自動攻撃をする際は、デビルトリガーゲージを消費する。

使い魔の特徴一覧

使い魔詳細
グリフォン・遠距離主体の攻撃持ち
・範囲攻撃が優秀
・オートモードでも活躍
シャドウ・接近戦主体の使い魔
・マニュアル操作推奨
・Vを守りつつ戦える
ナイトメア召喚・デビルトリガーを3つ消費で召喚
・非常に強力な使い魔
・ピンチの時に召喚が良い

使い魔が倒れると球体が出現

使い魔が倒されると、黒い球体が出現する。倒された使い魔は、球体が消えるまで召喚できない。Vが近くにいれば球体の時間が少し短くなるため、状況に応じて近くに行くか残った使い魔で戦うか選ぼう。

ブックでデビルトリガーの管理が可能

ブック

ブックを使用することで、デビルトリガーゲージを回復することが可能。しかし、回復量がそれほど高くない+ブック中は隙が多いため戦闘中は使うのが難しい。

紫オーブ入手で上限アップ

紫オーブを集めれば、デビルトリガーの上限値がアップする。デビルトリガーの上限がアップすれば、ナイトメアや使い魔を使った立ち回りに幅が広がる。

挑発を使ってポイントを維持する

挑発を使うことで、攻撃中でなくともスタイリッシュポイントを維持できる。敵が遠くにいた場合などは、積極的に使っていこう。

Vのコンボ・立ち回り

立ち回りで意識すること

  • 1.使い魔はグリフォンのみオートが良い
  • 2.常に使い魔を使えるようにする
  • 3.使い魔がやられたら球体に近づく
  • 4.仮死状態になるまでは敵と距離を取り戦う

オートはグリフォンのみにする

オート機能

状況によって変化はするものの、オートで攻撃する使い魔はグリフォンがおすすめ。遠距離攻撃を得意とする使い魔なので、オートで動かしても範囲攻撃を使ってくれる。

シャドウはマニュアル操作

Vは全ての使い魔がオートで戦うと、無防備な状態になることが多い。近接主体の使い魔「シャドウ」で自身を守りつつ戦うのが非常におすすめ。

常に使い魔は使えるようにする

使い魔

Vは通常の攻撃手段が使い魔のみなので、使い魔が全て倒されると一定時間何もできなくなってしまう。闇雲に使い魔を召喚しても、倒される可能性があるので遠距離攻撃のグリフォンから召喚するのがおすすめ。

ナイトメアは緊急時のみ召喚が良い

強力な使い魔「ナイトメア」は、他の使い魔と違い、デビルトリガーゲージを3つ消費する。シャドウとグリフォンが倒されてしまったときに、ナイトメア召喚すれば復活までの時間稼ぎ+そのまま敵を倒すことも可能。

使い魔が倒されたら球体に近づく

使い魔が倒されてしまったら、すぐに球体に近づいて復活までの時間を短縮しよう。近づくのが難しい場合は、ひたすら距離を取り攻撃を回避し続けるのが良い。

コンボで意識すること

Vでコンボを繋げる場合は、片方の使い魔をオートで常に動かしつつマニュアルで違う敵を倒すのが良い。トドメを一気に行うことでスタイリッシュポイントが溜まりやすくなる。

おすすめのアビリティ・スキル(技)

おすすめアビリティ一覧

アビリティ名おすすめ理由
クイックプレイ・移動が早くなる
・ステージの探索がしやすくなる
トリガーハート・ナイトメア召喚中のゲージ消費量軽減
・ナイトメアの召喚時間が伸びる
ホワイトゲイン・デビルゲージの管理がしやすくなる
・ナイトメア発動時のみ効果発動

トリガーハートがおすすめ

V トリガーハート
拡大する

Vの使い魔の中で、非常に強力な「ナイトメア」召喚中のDTゲージ消費量が軽減される。ナイトメアの召喚できる時間が増加するため、非常におすすめ。

ホワイトゲイナーでDTゲージを管理

ホワイトゲイナーは、DTゲージ回復にできる「ホワイトオーブ」がドロップしやすい。VはDTゲージを頻繁に使うため、ナイトメア召喚時のみの効果でもDTゲージ管理がしやすくなるためおすすめ。

おすすめスキル(技)

スキル名詳細
ロイヤルホーク【武器】杖
・周囲の敵をまとめてトドメが刺せる
ブロッケイド2【使い魔】グリフォン
・同時に放たれる雷柱が3つに増加
・2解放でブロッケイド3が登場
ダブルチェック【使い魔】グリフォン
・敵を挟み込む電撃を生み出す
上位互換のダブルチェック2がある
グリフォン回復力UP【使い魔】グリフォン
・ステイルメイト状態から復帰するまでの時間が短縮
グリフォン耐久力UP【使い魔】グリフォン
・グリフォンの耐久性アップ
・倒されにくくなる
シャドウコンボC【使い魔】シャドウ
・シャドウコンボの派生
ギロチン【使い魔】シャドウ
シャドウの全身変形による回転突進攻撃
シャドウ回復力UP【使い魔】シャドウ
・ステイルメイト状態から復帰するまでの時間が短縮
シャドウ耐久力UP【使い魔】シャドウ
・シャドウの耐久性アップ
・倒されにくくなる

耐久アップは必須

V自身は通常の攻撃を持たず、使い魔で攻撃をする。使い魔が倒させるとなにもできなくなるため、耐久アップ系のスキルは必ず取得しておきたい。

杖は余裕があれば取っておく

杖は、トドメを刺せる範囲が広くなるアビリティ。Vはトドメの瞬間が最もスタイリッシュゲージが伸びるため、杖のアビリティを活かせれば一気にスタイリッシュポイントを溜められる。