ゼノンザード
ゼノンザード徹底攻略ガイド
用語集
【ゼノンザード】用語集【zenonzard】

【ゼノンザード】用語集【zenonzard】

最終更新 : ゼノンザード攻略班
ゼノンザード攻略からのお知らせ
赤紫アグロのデッキレシピを追加!

ゼノンザード(ZENONZARD)の用語をまとめて解説しています。わからない言葉があれば、是非ここで調べてください!

目次

ゲームシステムに関する用語

用語解説
エレメントランクマッチで獲得できる、プレイヤーのランク上昇に必要なポイント。ランクが上がるとAIレベルの上限が上がる。
クロスバトルプレイヤーとバディAIが他のプレイヤー、バディAIとそれぞれバトルする対戦形式。ランクマッチではこの方式で戦う。
スピリットカードを生成するのに必要なアイテム。カードの分解やミッションの報酬で入手できる。
トレーニング自分のバディAIとのバトルやチュートリアルの戦闘を行える。
パーソナル対戦を行うことで変化するAIの性格。全7種類存在し、バトル時の助言に影響を与える。
フレンドマッチ特定のプレイヤーと対戦できるモード。プレイヤー同士の直接対決も行える。

対戦に関する基本的な用語

用語解説
アクティブ場に出ているカードの状態の1つ。アタックやブロック、コストの支払いに使用できる。
アタックミニオンでフォースやプレイヤーを攻撃すること。
コストフィールドミニオンやマジックを使う時に払うもの。ベースにあるアクティブ状態のマナを使って支払う。
テンポコストパフォーマンスのよい行動で盤面を有利にすること。
トークンカードの効果で生み出されるミニオンのこと。移動権やカードの効果で移動させることができない。またフィールド以外に移る際は消失する。
トラッシュ破壊されたミニオンや使用したマジックが置かれる場所。
ドローデッキの1番上からカードを引くこと。
フィールドミニオンを召喚する場所。アタックやブロックはフィールドのミニオンで行う。
フォースゲーム開始時から効果を発揮するオブジェクト。お互いの戦略を大きく左右する。
ブロックミニオンで相手の攻撃からライフを守ること。
ベースマナフェイズでカードを配置する場所。コストの支払いはベースのカードで行う。
無色マナマナフェイズで手札に関係なく配置できるマナのこと。
レストカードの状態の1つ。アタックやブロック、コストの支払いで使用できない。
BPバトルポイントの略。ミニオン同士のバトルで参照される。
DPダメージポイントの略。ミニオンが相手ライフにダメージを与える際に参照される。

カード効果に関する用語

用語解説
アタック時ミニオンがアタックした際に発動する効果。フラッシュタイミングの前に発動する。
貫通ブロックされてもバトルに勝利すれば、DPから1点引いた分のダメージをライフに与える効果。緑属性に多め。
再起ターン終了時にミニオン自身をアクティブにする効果。白属性に多め。
襲撃召喚したターンに相手プレイヤーにアタックできる効果。赤属性に多め。
召喚時手札からミニオンを召喚した際に発動する効果。ベースから移動させた際には発動しない。
潜入同コストのミニオンにしかブロックされなくなる効果。青属性に多め。
奪命自分のターン中、バトルした相手のミニオンをバトル終了時に破壊する能力。相手のターンでは働かないので注意。紫属性に多め。
破壊時ミニオンが破壊された時に発動する効果。フィールドの上限に関する処理でトラッシュに置かれた場合は、破壊時効果は発動しない。
配置時マナフェイズでミニオンをベースに配置した際に発動する効果。ベースミニオンのみが持つ。
飛来フラッシュタイミングで召喚できる能力。黄属性に多め。
連携該当する色のマナを置いたターンにプレイすると、カードを1枚引く効果。

ゼノンザード関連リンク

[提供]©BANDAI・STRAIGHT EDGE
▶ZENONZARD公式サイト

    1
  2. リセマラランキング
    リセマラランキング
    2
  3. 白黄コントロールのデッキレシピ
    白黄コントロールのデッキレシピ
    3
  4. 赤紫アグロのデッキレシピ
    赤紫アグロのデッキレシピ
    4
  5. 黄赤軸ミッドレンジのデッキレシピ
    黄赤軸ミッドレンジのデッキレシピ
    5