ゼノンザード
ゼノンザード徹底攻略ガイド
バディAI(コードマン)について解説|誰を選ぶべき?
【ゼノンザード】バディAI(コードマン)について解説|誰を選ぶべき?【zenonzard】

【ゼノンザード】バディAI(コードマン)について解説|誰を選ぶべき?【zenonzard】

最終更新 : ゼノンザード攻略班
ゼノンザード攻略からのお知らせ
赤紫アグロのデッキレシピを追加!

ゼノンザード(ZENONZARD)のバディAI(コードマン)について解説しています。バディAIごとの違いについても載せているので参考にしてください。

目次

バディAIとは

助言をしてくれる存在

助言の画像

バトル中やデッキを構築する際にプレイヤーにアドバイスをしてくれる存在。またプレイヤーが戦うごとにAIも強くなっていくのでアドバイスがより優秀なものになっていく。

ランクマッチは相手のAIと戦う

クロスバトル

ゼノンザードには、フレンドマッチ以外ではプレイヤー同士の対人戦がない。ランクマッチはお互いのプレイヤーが、対戦相手のバディAIと対戦する形式だ。

適合率などは関係ない

見た目や声で選ぼう

適合率

ゲーム開始時に相性診断のようなものが行われ、バディAIごとの適合率が表示されるが、実はキャラクター間の差異は存在しない。見た目や声、キャラクターソングなどを考慮して好きなAIを選択しよう。

キャラソンなどの情報をチェック!

簡単には変更できないので注意

アウロスギア

チュートリアル終了後はバディAIの選び直しはできなくなる。新しく別のバディAIを入手するにはアウロスギアというレアアイテムが必要となるので、慎重に選ぼう。

AIの育成について

AIは戦うごとに強くなる

経験値

AIにはレベルが存在し、レベルが上がるほどアドバイスが優秀なものになっていく。AIレベルは戦うことで少しずつ上昇する。

Point!プレイヤーのランクに応じてAIレベルの上限が設定されているので、AIのレベルを一定以上上げるには、ランクマッチで上位に進む必要があります。

プレイヤーの戦い方に合わせて変化

パーソナル

パーソナルとはAIの性格で、AIを育てていくと変化する。プレイヤーの戦い方やプレイ時の癖に応じて変化し、アドバイスもパーソナルごとに差が生まれる。

シンクロ率が上がるとストーリー開放

シンクロ率

シンクロ率が増加すると各コードマン個別のエピソードを進められるようになる。シンクロ率はバトルを行う、バディAIと触れ合うなどすると上昇する。

カードごとに理解度が存在

カード理解度

カードごとにAIの理解度が存在し、試合中に使用したカードはAIの理解度が上昇する。理解度が上がると、カードの生成に必要なスピリットを入手することができる。

スピリットの詳細はこちら

AIレベルはAIごとに保存される

AIチェンジ

バディAIを別のものに切り替えると、AIレベルやパーソナルは全く別のものとなる。ただし、プレイヤーのランクはAIを変えても変化しない。

ゼノンザード関連リンク

[提供]©BANDAI・STRAIGHT EDGE
▶ZENONZARD公式サイト

    1
  2. 白黄コントロールのデッキレシピ
    白黄コントロールのデッキレシピ
    2
  3. 赤紫アグロのデッキレシピ
    赤紫アグロのデッキレシピ
    3
  4. 黄単ミッドレンジのデッキレシピ
    黄単ミッドレンジのデッキレシピ
    4
  5. 黄赤軸ミッドレンジのデッキレシピ
    黄赤軸ミッドレンジのデッキレシピ
    5