魔法同盟
ハリーポッター:魔法同盟攻略ガイド
職業の変更方法
【魔法同盟】職業の変更方法【ハリーポッター魔法同盟】

【魔法同盟】職業の変更方法【ハリーポッター魔法同盟】

最終更新 : 魔法同盟攻略班
魔法同盟攻略からのお知らせ
完全攻略済!新イベ「ホグワーツへの帰還」の攻略はこちら!

魔法同盟の職業変更方法を解説しています。職業を変更して魔法使いチャレンジで有利に戦いたい方は参考にしてください。

目次

職業の変更方法

職業の変更方法の流れ

1トップ画面のスーツケースアイコンを選択
2スーツケース画面の職業アイコンを選択
3変更したい職業のアイコンをタップ
4切り替えボタンをタップ

スーツケースの職業アイコンを選択

トップ画面
スーツケース

トップ画面のスーツケースアイコンを選択し、スーツケース画面から職業アイコンをタップしよう。

変更したい職業のアイコンを選択して切り替え

職業
切り替え

職業画面の上部に職業アイコンが並んでいるため、変更したい職業アイコンを選択しよう。切り替わった画面にある切り替えボタンをタップすることで職業の変更が完了する。

職業変更のメリット

魔法使いチャレンジで特定の敵が出現しやすくなる

有利な敵が敵として出現しやすくなる

相性

敵には全部で3種類の系統がある。職業ごとに有利な系統、不利な系統があるので、パーティプレイの場合はそれぞれが有利な敵と戦うと効率よく攻略できる。

3つの職業の特徴解説はこちら
職業有利不利
闇祓い闇祓い闇の力闇の力動物動物
魔法動物学者魔法動物学者動物動物奇怪な存在奇怪な存在
教授教授奇怪な存在奇怪な存在闇の力闇の力

魔法動物学者を選択すると標準的なエルクリングが出やすくなる

標準的なエルクリング

職業が魔法動物学者の場合、魔法使いチャレンジにて標準的なエルクリングが出やすい傾向がある。ストーリークエスト「砦で捜索」で2体倒す必要があるため、なかなか出会えない人は職業を魔法動物学者にして挑んでみよう

標準的なエルクリングの出現場所

教授を選択すると屈強なピクシーが出やすくなる

屈強なピクシー

職業が教授の場合、魔法使いチャレンジで屈強なピクシーが出やすい傾向がある。ストーリークエスト「強烈なジレンマ」で10体倒さないといけないため、教授に職業を変更して挑むのも良い。

屈強なピクシーの出現場所と効率の良い倒し方

各職業の特徴

闇払いの特徴

ステータスが高くスキルに頼らない

闇祓いは特殊能力の効果を含めて呪文への依存度が最も低い職業。呪文を使えない風変わりなファウンダブルとの戦闘でも、魔法使いチャレンジとほとんど変わらない強さを発揮できる。

禁書をそれほど必要としない

特にソロプレイがメインの人に伝えたいことは、序盤こそ闇祓いはパワーが高いが、育成していくとソロ向けの性能ではなくなっていく。そのため、闇祓いに呪文の書や禁書を使うのはよく吟味したほうが良いということだ。

闇祓いのステータスとおすすめレッスン

魔法動物学者の特徴

回復のできるアタッカー

スタミナが他の職業より高く、自身の呪文で体力を回復できる。「動物になるということ」を取得すると、一気にアタッカーに変貌する。回復のできるアタッカーとなり、ソロ・チームどちらでも扱いやすい職業となっている。

開始時集中力5を目指す

集中力が5以上の時にパワーが40上昇する「動物になるということ」を覚える。スタミナ呪文の強化に加え、開始時の集中力を上昇されるレッスンを進めていこう。

魔法動物学者のステータスとおすすめレッスン

教授の特徴

成長は遅いが超強力

取得できる特殊能力が多く、禁書を消費量が他の2つの職業より多い。大器晩成型となっており、全レッスンを完了させたら非常に強力な職業となる。

退歩の呪いの強化を全力

敵が行動するたびに継続ダメージを与える呪文「退歩の呪い」が非常に強力。1ターンで攻撃時と防御時の2回ダメージを与えられるので、ゲーム序盤から攻撃性能が高い。

教授のステータスとおすすめレッスン

魔法使いチャレンジ関連記事

魔法使いチャレンジの攻略職業性能比較
闇祓いの性能考察魔法動物学者の性能考察
教授の性能考察職業の変更方法
レッスンのやり方禁書の入手方法
呪文の本の入手方法巻物の入手方法
ルーン石の入手方法と違い砦の部屋による違い
戦略呪文を解説集中力とは何かを解説
魔法薬の倍率検証エリートの敵を解説

  1. ホグワーツへの帰還の攻略と情報まとめ
    ホグワーツへの帰還の攻略と情報まとめ
    1
  2. ドクシーの出現条件とドクシーのフンの入手方法
    ドクシーの出現条件とドクシーのフンの入手方法
    2
  3. ポートキーの使い方・やり方を解説
    ポートキーの使い方・やり方を解説
    3
  4. ストーリー(機密保持法任務)攻略とまとめ
    ストーリー(機密保持法任務)攻略とまとめ
    4
  5. 光り輝くポートキーのラックスパートの位置
    光り輝くポートキーのラックスパートの位置
    5