魔法同盟
ハリーポッター:魔法同盟攻略ガイド
魔法薬の調合優先度
【魔法同盟】魔法薬の調合優先度【ハリーポッター魔法同盟】

【魔法同盟】魔法薬の調合優先度【ハリーポッター魔法同盟】

最終更新 : 魔法同盟攻略班
魔法同盟攻略からのお知らせ
完全攻略済!新イベ「ホグワーツへの帰還」の攻略はこちら!

魔法同盟の魔法薬の調合優先度をまとめています。各魔法薬の使い道と合わせて掲載しているので、参考にしてください。

目次

魔法薬の調合優先度一覧

魔法薬調合優先度
奮起薬★★★★★
強い奮起薬★★★★・
強烈な奮起薬★★★・・
強化薬★★★・・
強い強化薬★・・・・
バルッフィオの脳活性秘薬★★★・・
治癒薬★★★★・
だらけ薬★★★★・
頭冴え薬★・・・・

奮起薬系統の調合優先度

奮起薬の調合優先度

痕跡と魔法使いチャレンジでの呪文が強化される。
持続時間:呪文3回分

調合優先度★★★★★
調合時間2時間
マスターノート

使用頻度が高い

奮起薬は痕跡でも魔法使いチャレンジでも使用するため、魔法薬の中でも使用頻度が高いものの1つである。調合にかかる時間もそう長くないため、こまめに調合してストックしておこう。

奮起薬の使い道

強い奮起薬の調合優先度

痕跡と魔法使いチャレンジでの呪文が強化される。
持続時間:呪文4回分

調合優先度★★★★・
調合時間4時間
マスターノート

脅威レベル高以上のファウンダブルに使用

強い奮起薬は、脅威レベル高以上のファウンダブルが主な使用先。もちろん魔法つかいチャレンジでも使用することがあるため、奮起薬ほどではないが、それなりの数をストックしておきたい魔法薬だ。

強い奮起薬の使い道

強烈な奮起薬の調合優先度

痕跡と魔法使いチャレンジでの呪文が非常に大きく強化される。
持続時間:呪文5回分

調合優先度★★★・・
調合時間8時間
マスターノート

使用機会はさほど多くない

かなり強力な魔法薬であるがゆえに、この魔法薬の使用頻度はそれほど多くない。脅威レベル「深刻」や「緊急事態」、もしくはかなり上位の魔法使いチャレンジに挑む際程度なので、2,3個、多くても5個のストックがあれば十分だ。

強烈な奮起薬の使い道

強化薬系統の調合優先度

強化薬の調合優先度

魔法使いチャレンジで戦略呪文のための集中力が1得られる。

調合優先度★★★・・
調合時間3時間
マスターノート

魔法動物学者か教授が使用する

集中力5以上で発動する魔法動物学者の「動物になるということ」、集中力を3消費する教授の「退歩の呪い」を使用するために強化薬を使うことがほとんど。魔法動物学者では「スタミナの呪文」を使用した後に集中力を維持するために使うこともある。

闇祓いはほとんど使用しない

逆にスキルメインで戦わない闇祓いでは、強化薬の調合優先度はかなり下がる。場合によってはまったく使用する必要がないほどだ。

強化薬の使い道

強い強化薬の調合優先度

魔法使いチャレンジで戦略呪文のための集中力が3得られる。

調合優先度★・・・・
調合時間6時間
マスターノート

使用機会が少ない

集中力を3も増加できる強い強化薬であるが、使用する機会はかなり限定的。魔法使いチャレンジでは敵を倒すと集中力が貰えることもあり、使用するのは教授の「退歩の呪い」を使いたい場合といったところか。

強い強化薬の使い道

バルッフィオの脳活性秘薬の調合優先度

痕跡、魔法使いチャレンジ、ポートキーから得られる魔法使いEXPが2倍になる。

調合優先度★★★・・
調合時間12時間
マスターノート

レベルアップで貰える

序盤であればプレイヤーレベルを上げやすく、レベルアップ報酬としてバルッフィオの脳活性秘薬が手に入りやすい。効率良くレベルを上げるには必須の魔法薬だが、序盤は奮起薬などの他の魔法薬を調合を優先させよう。

寝る前に調合しておこう

調合時間が12時間と非常に長いため、調合するのは就寝前など、他の魔法薬を必要としない時が好ましい。また金の大鍋を使用して効率よく調合する方法もある。

バルッフィオの脳活性秘薬の使い道

治癒薬の調合優先度

風変わりの痕跡や魔法使いチャレンジで、スタミナを最大値の35%回復する。

調合優先度★★★★・
調合時間2時間
マスターノート

魔法使いチャレンジで大活躍

治癒薬は魔法使いチャレンジを頻度高くプレイする人にとっては、数多く持っておきたい魔法薬。特に回復呪文を持たない闇祓い教授では回復手段として非常に重宝する魔法薬だ。

魔法動物学者でも有用

回復呪文を持っている魔法動物学者でも、「動物になるということ」の集中力5の維持のために使用することが多い。最大集中力を上げれば回復呪文を使用する余裕が生まれるが、それまでは治癒薬を使用して回復することも少なくない。

治癒薬の使い道

だらけ薬の調合優先度

コンファウンダブルがファウンダブルを連れ去る確率が減少する。

調合優先度★★★★・
調合時間6時間
マスターノート

特定のファウンダブルを回収するときに有用

コンファウンダブルに逃げられる確率を下げるだらけ薬は、特定のファウンダブルを回収するという機密保持法任務やイベントで有用なアイテム。都合よくその系統のファウンダブルに遭遇できるとは限らないので、限り有るチャンスをものにしよう。

精神の安定剤になる

脅威レベル「深刻」や「緊急事態」といった遭遇が難しいファウンダブルに対してもだらけ薬は有効。もし逃げられてしまったときに、「だらけ薬を持っていれば...」と後悔しないように常に2,3個ストックしておくのがおすすめだ。

だらけ薬の使い道

頭冴え薬の調合優先度

魔法使いチャレンジでエリートの敵に対する呪文の効果が50%上昇する。
持続時間:呪文3回分

調合優先度★・・・・
調合時間4時間
マスターノート

効果対象が限定的

頭冴え薬の効果対象は、魔法使いチャレンジで稀に出現するエリートの敵のみと非常に限定的。エリートの敵に対してパワーが1.5倍になるという強力な効果だが、お守り代わりに2,3個持っておくだけでよいだろう。

頭冴え薬の使い道

  1. 光り輝くポートキーのラックスパートの位置
    光り輝くポートキーのラックスパートの位置
    1
  2. ホグワーツへの帰還の攻略と情報まとめ
    ホグワーツへの帰還の攻略と情報まとめ
    2
  3. 魔法使いチャレンジの攻略と戦闘のコツ
    魔法使いチャレンジの攻略と戦闘のコツ
    3
  4. ドクシーの出現条件とドクシーのフンの入手方法
    ドクシーの出現条件とドクシーのフンの入手方法
    4
  5. ポートキーの使い方・やり方を解説
    ポートキーの使い方・やり方を解説
    5