魔法同盟
ハリーポッター:魔法同盟攻略ガイド
速報!最新アップデート情報まとめ
【魔法同盟】速報!最新アップデート情報まとめ【ハリーポッター魔法同盟】

【魔法同盟】速報!最新アップデート情報まとめ【ハリーポッター魔法同盟】

最終更新 : 魔法同盟攻略班
魔法同盟攻略からのお知らせ
巻物の入手効率がアップ!?最新アップデートが実施!

ハリーポッター魔法同盟の最新情報やアップデート(アプデ)情報についてまとめています。アップデートの予定や内容、最新の情報を確認したい人は参考にしてください。

目次

【8/22】

【8/14】

【8/10】

【8/7】

【8/6】

最近更新した記事

肖像写真のアクセサリ一覧と入手方法
肖像写真のアクセサリ一覧と入手方法
[更新]  
消えたロンドンの5人の事件内容まとめ
消えたロンドンの5人の事件内容まとめ
[更新]  
無課金でのゴールドおすすめ使用方法
無課金でのゴールドおすすめ使用方法
更新した記事の情報はこちら

【8/22】登録簿ランク経験値調整などのアップデートが実施!

実施日時実施済み

登録済みファウンダブルの登録簿ランク経験値が増加

吠えメール

▲アプデ前の2XPから4XPに増えている

ファウンダブルを捕まえた際の入手登録簿ランク経験値が一部調整。対象になるのは、規定数のかけらを集めて既に登録済みのファウンダブルを改めて入手した場合に限られる。

アップデート前後の登録簿ランク経験値比較

脅威レベルアプデ前アプデ後
1XP2XP
2XP4XP
3XP5XP
深刻4XP8XP
緊急事態5XP15XP

その他のアップデート

  • ファウンダブル「若き日のジニー・ウィズリー」のマップ上/5kmポートキーでの出現率増加
  • 闇検知器で出現したファウンダブルが、宿屋のより近くに出現するように変更

【8/14】満月時限定!狼人間が今日より出現!

1ヶ月のわずかな間しか出現しない

機密保持法任務の進行で必要な「風変わりな狼人間」が本日より登場!満月の時のみの出現という貴重なファウンダブルのため、この機会に回収しておこう。

狼人間の出現条件と狼人間の毛の入手方法

【8/14】新イベント「ホグワーツのへ帰還」が開始!

ホグワーツへの帰還
1弾開催期間8/14(水) 〜 8/21(水)

完全攻略済み!

開始された新イベント「ホグワーツへの帰還」を早速プレイし、完全攻略した。全タスクの内容や、押さえておくべきポイントをまとめましたので、下のリンクを要チェック!

ホグワーツへの帰還の攻略はこちら!

ラックスパートの入手方法が特殊

今回のイベントの光り輝くポートキーのラックスパートは入手方法が少し特殊。その入手方法を簡単に下のリンクでまとめている。

光り輝くポートキーのラックスパートの位置

【8/10】新イベント「ホグワーツへの帰還」の情報が公開!

ホグワーツへの帰還
1弾開催期間8/14(水) 〜 8/21(水)
2弾開催期間8/28(水) 〜 9/4(水)

公式サイトにてホグワーツへの帰還の情報が公開

イベント「ホグワーツへの帰還」の開催が10日、公式サイトにて公開。特別な登録簿のページや新たな光り輝くファウンダブル、禁書や魔法省IDの肖像写真などの限定アイテムを報酬として獲得できる特別任務が登場するとのことだ。

ホグワーツへの帰還の詳細はこちら

【8/7】2.2.0アップデートの内容がさらに判明!

名前に日本語が使えるように

名前に日本語

名前に日本語(ひらがな、カタカナ、漢字)が使えるようになった。ただし漢字に関しては、一部のものが使用できない模様。

スマホの写真を肖像写真にできる

肖像写真

スマートフォン内の写真を、魔法同盟の肖像写真に設定できるようになった。これにより、肖像写真の楽しみ方が増えた。

完了済みのデイリータスクが上に

完了済みのデイリータスク

完了したデイリータスクが、デイリー任務画面で上に来るように変更。これで報酬を今までよりも受け取りやすくなった。

【8/6】2.2.0アップデート情報が公開!

魔法薬に関するアップデート

調合画面から材料を管理できるように

魔法薬の調合

▲各材料をタップすると…

管理

▲管理ボタンが出現!

魔法薬の調合画面から魔法薬の調合に必要な材料(アイテム)の管理が行えるようになる。各魔法薬に必要な材料を見ながら所持する個数を選べるので非常に便利。

魔法省IDに関するアップデート

  • 肖像写真用の画像をデバイスから選べるようになる
  • ステッカーをカテゴリから選べるようになる
  • 新しいレンズやフィルター、ステッカーが追加

肖像写真用の画像をデバイスから選べる

▲画面最下部のギャラリーから画像を選択できる

魔法同盟をプレイしているスマートフォンやタブレットに保存されている画像を肖像写真に利用できるようになった。アクセサリを使ってデコレーションすることももちろん可能だ。

ポートキーに関するアップデート

ハニーデュークスに行けるようになる

10kmのポートキーからハニーデュークスに行けるようになる。

ハニーデュークスとは百味ビーンズや蛙チョコレートを売っている、ホグズミード村のお菓子屋さんです!

登録簿に関するアップデート

新たなファウンダブルが登場

新たに5つのファウンダブルが、魔法ゲーム・スポーツ部に追加される。

  • クィディッチのファン・ハーマイオニー
  • クィディッチのファン・ネビル
  • クィディッチのファン・ルーナ
  • クィディッチのファン・シェーマス
  • グリフィンドールのクィディッチバナー

スウーピング・イーヴルとAR写真を撮れるように

ファウンダブル「スウーピング・イーブル」とAR写真を撮れるようになった。スウーピング・イーブルは「闇の魔術」の「夜の闇横丁」カテゴリで確認出来る。

不具合の修正に関するアップデート

  • (iPad限定)肖像写真を共有出来なかった不具合
  • 肩書き「ポートキーの旅人」が表示されなかった不具合
  • フレンドと魔法使いチャレンジをする際にXPを受け取れなかった不具合
  • 闇祓いの特殊能力「人形とダンス」が正常に効果を発揮していなかった不具合
  • 設定でオフにしていてもポートキー画面で音が鳴る不具合

【8/3】8月コミュニティデイの時間・内容が発表!

コミュニティデイ

8月のコミュニティデイの日程が8月10日(土)12~15時であると海外サイトにて発表があった。またコミュニテイデイのイベント内容も同時に発表された。

コミュニティデイ内容

  • フレンドと魔法使いチャレンジに挑戦した際にXPボーナス
  • ダイアゴン横町で無料アイテム
  • 治癒薬の調合が早くなり回復量が上昇
  • 治癒薬の調合材料が多く出現
  • 金の大鍋を用いた際の調合時間が33%減
コミュニティデイまとめ | 8月の日程が決定

【8/2】8月コミュニティデイの日程が確定!

コミュニティデイ

8月のコミュニティデイの日程が8月10日(土)であると公式Twitterにて発表があった。コミュニティデイでのイベント内容は速報を待とう。

コミュニティデイまとめ | 8月の日程が決定

【8/1】ハリーの誕生日を祝うアクセサリが登場

ハリーポッターの誕生日

7月31日は原作でのハリーポッターの誕生日!海外時間の7月31日に合わせて、誕生日仕様のアクセサリが肖像写真に追加されている。肖像写真を撮影してハリーの誕生日を祝いましょう!

ハリーの誕生日関連情報はこちら

【8/1】次回のコミュニティデイ開催日が決定!

コミュニティデイ
開催期間現地時間:8/10(土)(現地時間)

海外の公式Twitterより、次回のコミュニティデイが8/10(土)に開催されることが発表された。詳しい時間やイベント内容については続報を待とう。

コミュニティデイの最新最新はこちら

【7/31】ポッターの大災厄イベント第2弾が開始!

ポッターの大災厄第2弾
開催期間7/31(水) 03:00 〜 8/7/(水) 02:59

ポッターの大災厄イベント第2弾が開始。4ステップの特別任務を達成する必要があるので、内容を確認しながら効率よく進めよう。

ポッターの大災厄攻略まとめはこちら

【7/27】ポートキー報酬変更などアップデート実施

魔法使いチャレンジのドロップ確率上昇

魔法使いチャレンジで一部の報酬のドロップ確率が上昇。

参照元:公式サイト

一部アイテムの出現確率増加

一部の魔法薬のアイテムのマップでの出現確率が上昇。

参照元:公式サイト

ポートキーの報酬が変更

魔法同盟のポートキー

ポートキーの報酬が一部変更になるとのこと。当初発表されていた2kmの報酬減少と、5kmの報酬増加は無くなったようだ。

ポートキーの種類報酬
7km増加
10km増加

【7/23】今後に実装予定の機能が発表!

ポートキーがバックグラウンドでカウントされる

魔法同盟のラックスパート

魔法同盟を起動していなくても、バックグラウンドでポートキーの距離をカウントできる機能が追加されると発表。実装時期についてはまだ明言されていない。

参照元:魔法同盟公式サイト

ポートキーの使い方・やり方を解説

ドラゴンが世界中で実装?

魔法同盟のドラゴン

ファンコミュニティでの先行実装の後、世界中でドラゴンが実装されるようだ。登場するドラゴンには様々な種類が存在するが、地域ごとに出現するドラゴンは決まっている?らしい。

参照元:魔法同盟公式サイト

ファンフェスティバル開催!ドラゴンが初登場

肖像写真のアクセサリ一覧と入手方法
肖像写真のアクセサリ一覧と入手方法
[更新]  
消えたロンドンの5人の事件内容まとめ
消えたロンドンの5人の事件内容まとめ
[更新]  
無課金でのゴールドおすすめ使用方法
無課金でのゴールドおすすめ使用方法

  1. 速報!最新アップデート情報まとめ
    速報!最新アップデート情報まとめ
    1
  2. 魔法薬とマスターノート一覧
    魔法薬とマスターノート一覧
    2
  3. 魔法使いチャレンジの攻略と戦闘のコツ
    魔法使いチャレンジの攻略と戦闘のコツ
    3
  4. まね妖怪の飾り棚の脅威レベルと出現シーン
    まね妖怪の飾り棚の脅威レベルと出現シーン
    4
  5. 屈強なピクシーの出現場所と効率の良い倒し方
    屈強なピクシーの出現場所と効率の良い倒し方
    5