VENDETTA
ヴェンデッタ(VENDETTA)攻略サイト
支援の占領戦での立ち回り方と役割
【ヴェンデッタ】支援の占領戦での立ち回り方と役割【VENDETTA】

【ヴェンデッタ】支援の占領戦での立ち回り方と役割【VENDETTA】

最終更新 :
おすすめの関連記事

VENDETTA(ヴェンデッタ)の占領戦における支援の立ち回り方を解説しています。役割で支援を選択したときの効果も紹介しているので、占領戦に挑戦する際の参考にして下さい。

目次

各役割の立ち回り方はこちら

占領戦の解説

支援の効果

オブジェクトの修理速度が上昇

支援はオブジェクトの修理が得意。他の役割では支援に比べ、修理にかかる時間が大幅に長くなってしまうため、支援が最優先で行おう。

投石機を使用できる

各拠点にめがけて強力な範囲攻撃を行える投石機は、支援しか使用できない。投石は上手く使えば敵支援の妨害や、拠点周辺の戦況を大きく変えることも可能。戦況に合わせて活用しよう。

投石機の補給量が多い

支援役は一度の補給量が多く、効率良く補給できる。投石機の修理に必要な補給品は基地内(開始地点)にあるため、投石機と補給品を行き来して早急に投石機を起動しよう。

役割補給量
支援10
突撃、防御、回復3

支援の役割と立ち回り方

役割選択時に支援が5名いるよう調整

占領戦では投石機による支援攻撃は勝敗を分ける重要な要素。できるだけ早く投石機に補給を行えるよう、役割選択時に支援を5名揃え、協力して補給を行おう。

開始前に補給品前に移動する

占領戦の開始直前に補給品の前に移動しておき、速やかに補給が行えるよう準備しておこう。できればどの投石機に補給するかも予め決めておくとなお良い。

中央拠点を中心に投石

補給が完了し投石機が起動したら、各拠点に投石を行おう。激戦区になりやすい中央拠点を中心に、占領されそうな拠点には積極的に砲撃を行おう。

リロード中に他の拠点を確認

投石を一回行うと、次の投石までにリロード時間が必要になる。リロード中に他拠点の状況を確認し、どの拠点に投石すべきかを見極めよう。

オブジェクトを修理しよう

支援はオブジェクトの修理速度が他の役割よりも早いため、投石機への補給が済んだら投石係以外は馬小屋/祭壇の修理に移行しよう。一度修理したあともこまめに確認し、破壊されれば修理に向かおう。

オブジェクトの破壊に向かおう

支援は敵陣のオブジェクトの破壊速度も早いため、余裕があれば敵の投石機や祭壇、馬小屋の破壊に回ろう。ただし、戦闘系のバフがない支援が単独で動くのは危険なので、必ず他の役割と行動しよう。

破壊時の獲得貢献度は高め

オブジェクト破壊時の貢献度は非常に高く、複数の破壊に成功した場合は、リザルトで獲得できる連盟コインは多くなりやすい。

支援におすすめのキャラ

支援はどのキャラでもOK

支援は投石機の使用が主な役割なので、キャラやスキルの性能は特に関係ない。立ち回りさえ覚えていれば、どのキャラでも簡単にこなすことができる。

  1. ベルトリン(アサシン)の評価とスキル
    ベルトリン(アサシン)の評価とスキル
    1
  2. 月影のブーツの性能とオプション
    月影のブーツの性能とオプション
    2
  3. 占領戦(RvR)の概要と報酬
    占領戦(RvR)の概要と報酬
    3
  4. キャラの効率的な育成(レベル上げ)の方法
    キャラの効率的な育成(レベル上げ)の方法
    4
  5. フェル(メイジ)の評価とスキル
    フェル(メイジ)の評価とスキル
    5

VENDETTAをプレイした人が読んでいるマンガ

占領戦の立ち回り方
初心者向け情報
初めに読みたい記事
RvRの解説記事
攻略お役立ち記事
効率のいい〇〇情報
知って得する豆知識
システムの解説記事