ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ギアクロニクル実装!クロノジェットの実力やいかに...!

【ヴァンガードZERO】ギアクロニクル実装!クロノジェットの実力やいかに...!【ヴァンガードゼロ】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ヴァンガードZERO】ギアクロニクル実装!クロノジェットの実力やいかに...!【ヴァンガードゼロ】

攻略班が最新デッキでランクファイトに挑む!第68回はギアクロニクルのクロノジェット・ドラゴンデッキのプレイレポートです。ランクファイトでの勝敗データ(勝率)や、警戒したいユニットと対策を紹介しています。

デッキレポートまとめ

使用デッキと勝敗データ

デッキを回す上で意識したポイント

クロノジェット・ドラゴンデッキ|ギアクロニクル

クロノジェット・ドラゴンデッキ(30戦)

デッキレシピ

デッキコード:4397822
※10/13まで有効

デッキの詳細はこちら

Gユニットは5種類採用

Gペルソナブラストのラグナクロックだが、すぐには本領を発揮できないうえに有効な状況も限られてくるため、ミステリーフレアを増やす形にした。

SBが回るようデッキを調整

CBは若干余るレベルだが、SBに関してはいつもカツカツだった。ドローやR処理など、重要なスキルにSBが必要なので、FVやドキドキ・ワーカーや双闘などでソウルをある程度確保しておきたい。

マリガン

ヒールガード実装により防衛の手段が増えたため、完全ガードを確保しないマリガンを試した。ヒールガードを無効化できるギアクロミラー戦なら、完全ガードの確保はアリかも。

勝敗データ

勝率は63%(30戦)

データ集計:10/1〜10/6

体感だとTier1.5くらいの強さ。デッキを回していて、「強いがフィニッシュ面でもうひと押しが欲しい」印象を受けた。プレミも多少あったため、ミスがなければ勝率70%も狙えそう。

攻略班
コメント
ちなみに、ミステリーフレアを使ったのは6回で、うち2回がスキル発動に成功しました。ハイリスク・ハイリターンな性能なだけあって、スキルが発動できたファイトは全勝できています。

その他デッキ(10戦)

デッキレシピ

デッキコード:2825820
※10/14まで有効

デッキの詳細はこちら

双闘を外し、ハーツは基本クロノジェット・ドラゴンで戦う構築。空いた枠でトリガーユニットを編成してみた。CCも多めに編成したが、やや余りぎみだったのでメスヘデは外していいかも。

勝敗データ

勝率は60%(10戦)

データ集計:10/5・10/6

G3が少なくなったぶん安定して超越するのが難しかったり、ミステリーフレアのアタックが☆トリガーのせいで止まったりと、課題が残る印象。ただしテンポ良くダメージを稼げるので、クロノジェットのGB②で詰めを狙う流れまでが早かった。

長期戦になると息切れする

フェイトライダー等でなんとか対応したが、終盤はリソースがやや枯渇しがち。長期戦に強いオーバーロードXブレードマスターには苦戦を強いられた。

デッキを回す上で意識したポイント

終盤のフェイトライダーが優秀

初手の超越先として使いやすいフェイトライダーだが、超越を複数回経由してからも非常に強力。Gゾーンの表の枚数分パワーアップ付与が発動し、相手の退却スキル等で後列Rが減った中でもしっかりアタックできる。

ラグナクロックを経由できれば◎

ラグナクロックのGペルソナブラストでGゾーンの表カードが一気に増えるため、フェイトライダーのパワーアップスキルを複数体に付与できる。

頂に立つギアウルフと相性がいいかも?

フェイトライダーを活かすなら、頂に立つギアウルフのパワーアップスキルが役に立つかもしれない。クロノジェット経由の超越でスキルが発動可能。グリマーブレス等も使えばパワー26000以上のラインが作れるため、ヒールガード対策に繋がる。

ピンチになったらミステリーフレア

ハイリスクではあるが、エクストラターンを獲得できれば一気にアドがとれる。相手が速攻を仕掛けてきた際など、離されたダメージ差を追い上げるための選択肢として持っておきたいカードだ。

検証時の成功回数は6回中2回

成功率は低いが、成功時は不利な状況にも関わらず逆転できた。不利な状況で使うカードとしては非常に有効なので、ダメもとで使う感覚だった。

☆トリガーとは相性△

ミステリーフレアのスキル発動はVアタックヒットが条件なので、☆+1アタックが完全ガード等で止まった際はスキルが使えない。ミステリーフレアに超越する前に、山札のドキドキ・ワーカーの枚数などもチェックしておきたい。

ラグナクロックで完ガを吐かせる

ラグナクロックの☆2を活かして4→6を狙っても基本完全ガードで防がれるので、相手に完全ガードを使わせるためと割り切って超越していた。

プルズ・イリやイーシンでたたみかける

ラグナクロック同様にヒールガードを無効化できる。相手を5ダメにしてから、ラグナクロックに超越&これらのG2を展開、といった流れも強かった。相手の完全ガードが2枚以上見えているなら非常に有効

すぐに詰めを狙うならグリマーブレスが欲しい

ラグナクロックのR処理スキルはVアタック時なので、インターセプト処理はできない。Vへの3パンを狙うなら、クロノジェットに加えて、グリマーブレスでさらにRを処理していこう。スキル発動時にパワー12000になり、Rラインのパワーが安定するのも嬉しい。

    1
  2. 真・究極次元ロボデッキ|ディメンジョンポリス
    真・究極次元ロボデッキ|ディメンジョンポリス
    2
  3. Diablo撃退者デッキ|シャドウパラディン
    Diablo撃退者デッキ|シャドウパラディン
    3
  4. 勝率75%の新シャドパラ!Diabloが撃退者構築で大活躍!
    勝率75%の新シャドパラ!Diabloが撃退者構築で大活躍!
    4
  5. オーバーロードXデッキ|かげろう
    オーバーロードXデッキ|かげろう
    5

ディメポイベント開催
2周年イベント情報
最新ガチャ
11月ランクファイトレポート
×