ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
根絶者デッキ|リンクジョーカー
ヴァンガードZERO攻略班

ヴァンガードZERO 根絶者デッキ|リンクジョーカー

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
根絶者デッキ|リンクジョーカー

威圧する根絶者 ヲクシズを軸にした、リンクジョーカーの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

▶勝率約70%!ブラジョ&根絶者で計60戦! NEW!!

デッキレシピ

根絶者デッキ

クラン:リンクジョーカー

威圧する根絶者 ヲクシズ
【VC】CB②と[「根絶者」のリアガードを1枚ソウルに置く]ことで起動できる。相手のヴァンガードをデリートし、そのターン中、このユニットのパワー+10000。
【VC】相手のライドフェイズ開始時、相手のヴァンガードがデリート状態なら、相手は手札を1枚捨ててもよい。捨てないなら、そのライドフェイズ中、相手はノーマルライドできない。

デリートで戦う「根絶者」デッキ

新たな能力「デリート」を駆使して戦うデッキ。デリート時に発動できるスキルも駆使して、相手のプランを妨害しよう。デリート時にリソースを消費するため、展開は必要最低限を心がけたい

※デリート:Vを裏向きにして、スキルを封じ、パワーを0にする能力。呪縛と異なり、アタックやブースト、ドライブチェック等は可能。ターン終了時や別ユニットへのライドで、デリート状態から抜け出すことができる。

醒トリガー編成もアリ

デリートにより相手Vのパワーが0になるため、盤面のパワーが低くても2ダメ確定ラインが作りやすい。安定感を多少犠牲にしてでも爆発力を上げたい時は、醒トリガー編成を検討しよう。

ヲクシズを確保

3ターン目の最速デリート発動が、勝敗に大きく影響する。繰り返しデリートが狙えるヲクシズを最優先で確保しよう。初手でヲクシズがない場合は、ライド用のG1とG2、完全ガード1枚のみ残して全力で探しにいく。

ゼヰールは優先度低め

ゼヰールは後攻ならキープの選択肢に入るが、双闘時の1回しかデリートできず、真っ先にライドしても乗り直す必要が出てくるため優先度は低め。

R用にゲヰールを確保できれば◎

ゲヰールはデリート時に好きなRを呪縛できるため、ライド用とは別に確保したい。

立ち回りのポイント

ヲクシズで相手のライドを妨害

ヲクシズで相手Vをデリートし、再ライドに手札1枚を要求しよう。ヲクシズのデリートスキルは、ゼヰールと違って繰り返し使用できるぞ。

G2デリートが強い

できれば先攻3ターン目からデリートを発動したい。デリートの算段が立っている場合は、2ダメージを受けるため、2ターン目にG2を展開しすぎないことも考慮しよう。

ドロップが肥えたらゼヰールにライド

ゼヰールで双闘してトリガーを山に戻し、相手Vをデリートしよう。ゼヰールは双闘時しかデリートできないため、次ターンのライド用を確保しておければ◎。

デリートと並行して他ユニットを活用

ゲヰールやグヰムで呪縛

どちらもノーコストで呪縛が可能。ゲヰールで前列Rを、グヰムヰギーで後列Rを呪縛しよう。デリート時は相手Vのパワーが0なので、呪縛と合わせて積極的にダメージを稼ごう。

FVやジェヰルでCCを挟む

繰り返しデリートを行えるよう、FVやジェヰルでこまめにCCを挟もう。どちらのスキルでもソウルが増えるので、ガノヱクのSB②ドローが使いやすくなるぞ。

ヱヴォで展開

登場時スキルで、ヱヴォ以外の「根絶者」を展開できる。展開先は、アタック数に関わるゲヰールがおすすめ。コストがCB②とやや重いが、こまめにCCを挟んでいれば許容範囲内だ。

入れ替え候補

G1入れ替え候補

パラジウムは呪縛の選択肢を増やせる。CB①を使うので、編成時はCCの意識を高く持とう。ガタリヲは、前列だとパワーが10000になる。パワー不足が気になったら採用を検討しよう。

G2入れ替え候補

ヱゴットは攻撃面で、ギヲは守備面で優秀なカードとなっている。醒トリガー編成時など、スキルよりもパワーを重視したい構築なら採用。

    1
  2. Miss スプレンダーの評価
    Miss スプレンダーの評価
    2
  3. リセマラランキング最新版
    リセマラランキング最新版
    3
  4. エシックスブラウデッキ|ノヴァグラップラー
    エシックスブラウデッキ|ノヴァグラップラー
    4
  5. 不死竜 マレフィックドラゴンの評価
    不死竜 マレフィックドラゴンの評価
    5

×