ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
プロミネンスグレアデッキ|ゴールドパラディン
ヴァンガードZERO攻略班

ヴァンガードZERO プロミネンスグレアデッキ|ゴールドパラディン

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
プロミネンスグレアデッキ|ゴールドパラディン

青き炎の解放者 プロミネンスグレアを軸にした、ゴールドパラディン/ゴルパラの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

プロミネンスグレアデッキ

青き炎の解放者 プロミネンスグレア
【双闘】「定めの解放者 アグロヴァル」
【VC】あなたのリアガードが山札から登場した時、双闘状態なら、CB①と[「青き炎」を1枚捨てる]ことで発動できる。そのターン中、このユニットの☆+1し、次の能力を得る。
『【VC】アタックしたバトル中、相手は守護者を発動する際にグレード3以上をランダムに1枚選び、捨てる。捨てられなければ相手の守護者は発動しない。(この効果は重複しない)』
【VC】【ターン1回】CB①と[「解放者」のリアガード1枚の退却]で起動できる。山札を上から4枚見て、「解放者」を1枚コールする。

青き炎に新たな双闘持ちが登場

G3要求の☆+1が可能なプロミネンスグレアに合わせて、「青き炎」の編成枚数を多めにした構築となっている。定めの解放者 アグロヴァルで「青き炎」のサーチが可能なため、プロミネンスグレアのスキル発動が狙いやすくなっている。

▶解放者(青き炎)デッキはこちら

後攻のみ

完全ガード・双闘持ちを確保

先攻後攻で確保したい双闘持ちが異なる。先攻は4ターン目の双闘になるので、ダメージを巻き返せるようプロミネンスグレアがおすすめ。後攻は3ターン目の双闘になるため、パーシヴァルで展開する余裕がある。

立ち回りのポイント

プロミネンスグレアにライドした場合

展開スキルを使って、プロミネンスグレアの☆+1を発動させよう。「青き炎」名称のカードを手札に持った状態でライドするのが理想だが、展開スキルで定めの解放者 アグロヴァルを引ければ、「青き炎」をサーチできる可能性がある。

トランペッターやアグロヴァル等で展開

スターレイン・トランペッターアグロヴァル、FVによる展開も駆使して、プロミネンスグレアのスキルを発動させよう。プロミネンスコアの☆+1発動を狙う際も同様だ。

パーシヴァルにライドした場合

双闘時のノーコスト展開を活用して、G2を並べつつ積極的にアタックしよう。ブラブレ解放者が引ける可能性を想定して、双闘前にベイランを展開しておければ◎。

入れ替え候補

FV入れ替え候補

ブラブレをサーチできるFV。スターレイン・トランペッター等の展開スキル持ちを増やすならアリだ。

G1入れ替え候補

SB②ドロー枠、ノーコスト展開枠をピックアップ。ゾロンヨセフスと比較して、使いやすいほうを編成しよう。

G2入れ替え候補

G3サーチが可能なG2。定めの解放者 アグロヴァルと役割が被るが、☆トリガー編成時などは採用するのもアリ。

  1. エシックスブラウデッキ|ノヴァグラップラー
    エシックスブラウデッキ|ノヴァグラップラー
    1
  2. 最強デッキランキング
    最強デッキランキング
    2
  3. リセマラランキング最新版
    リセマラランキング最新版
    3
  4. プラネットアイドル パシフィカの評価
    プラネットアイドル パシフィカの評価
    4
  5. ホカゲコンゴウデッキ|ぬばたま
    ホカゲコンゴウデッキ|ぬばたま
    5

×