ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
銃士(マルティナ)デッキ|ネオネクタール
ヴァンガードZERO攻略班

ヴァンガードZERO 銃士(マルティナ)デッキ|ネオネクタール

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
銃士(マルティナ)デッキ|ネオネクタール

牡丹の銃士 マルティナを軸にした、ネオネクタールの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

銃士(マルティナ)デッキ

クラン:ネオネクタール

牡丹の銃士 マルティナ
【双闘】「牡丹の銃士 トゥーレ」
【VC】【ターン1回】双闘状態なら、CB①と[ドロップゾーンからトリガーを持たない「銃士」を5枚山札の下に置く]ことで起動できる。山札を上から4枚見て、「銃士」を2枚コールする。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、中央列に他のあなたのユニットがいるなら、そのバトル中、パワー+3000。

双闘で戦う「銃士」デッキ

双闘(レギオン)によりトリガーを山に戻せるようになり、安定感がさらにUP。銃士特有の展開力を活かしながら、積極的にダメージを稼いでいこう。

▶銃士(エルヴィーラ)デッキはこちら

▶銃士デッキはこちら

完全ガード&ノーコスト展開役をキープ

守備力に直結する完全ガードと、序盤の展開でダメージを稼ぐためのシルヴィアを最優先で確保したい。双闘持ちは8枚編成しているため、後で引けたものを使っていこう。

立ち回りのポイント

シルヴィアの展開をダメージに繋げる

シルヴィアの展開を活用して、積極的にダメージを稼いでいこう。詰め手段に乏しいデッキなので、ダメージは稼げるうちに稼いでおきたい。

ミルッカでパワー不足を解消

事前にミルッカを展開→退却&再展開のスキルでデッキシャッフルを挟む、といった流れで盤面を強化できる。序盤であればレベッカカイヴァントのスキルと併用して、ミルッカをパワーアップさせよう。

エルヴィーラorヴェラで盤面強化

エルヴィーラの☆+1、もしくはヴェラの双闘を活用しよう。どちらのユニットでも、銃士の退却&再展開が可能なので、盤面状況が悪くても立て直しやすい。

自爆&エルヴィーラで速攻を狙うのも手

ミーナなどの自爆持ちが手札にあれば、4ダメ未満でもエルヴィーラの☆+1が可能。自爆持ちが手札にない場合は、退却&再展開のスキルで探すこともできる。

マルティナで展開

2体展開で耐久しつつ、着実に相手の完全ガードを減らしていこう。マルティナの展開スキルは、山札切れ対策としての役割もこなしてくれる。

入れ替え候補

FV入れ替え候補

それぞれG3サーチ、ドロップゾーンカードの山札送りが可能なFV。ピー・ナイトはトリガーを戻せるのがポイント。

G1入れ替え候補

コールスキル持ち、前列パワー10000枠をピックアップ。タマラはスキルが不発に終わることがあるので、双闘などである程度スキルが発動しやすい状況を作っていきたい。

G2入れ替え候補

パワー12000枠、CC枠、パワー10000枠をピックアップ。

G3入れ替え候補

ブレイクライド持ち、詰めスキル持ち、双闘持ちをピックアップ。

    1
  2. 解放者(青き炎)デッキ|ゴールドパラディン
    解放者(青き炎)デッキ|ゴールドパラディン
    2
  3. 祈りの神器 プレイ・エンジェルの評価
    祈りの神器 プレイ・エンジェルの評価
    3
  4. 探索者デッキ|ロイヤルパラディン
    探索者デッキ|ロイヤルパラディン
    4
  5. 蒼嵐兵 テンペスト・ボーダーの評価
    蒼嵐兵 テンペスト・ボーダーの評価
    5

8月新弾考察記事を作成!
スパイク&むらくもイベント
新弾デッキレポート
新弾「煉獄焔舞」
ナーフ/エラッタ情報
×