ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ピクニックイベント概要まとめ/ファイト解説
ヴァンガードZERO攻略班

ヴァンガードZERO ピクニックイベント概要まとめ/ファイト解説

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ピクニックイベント概要まとめ/ファイト解説

ピクニックイベント「ピクニックdeメイト」の概要まとめとファイト解説記事です。ピクニックイベントについてはまずこの記事をチェック!

開催期間6月6日(日) 〜 6月16日(水)
※アイテム交換所は6/19(土)まで
イベント攻略まとめ

ピクニックイベント攻略記事

概要まとめ効率的な進め方

イベント概要/遊び方

イベントファイト解説

ピクニックイベントは、止まったマスに応じてイベントが発生するすごろく形式だ。周回をして、イベント専用カードとイベントアイテム「櫂の手作りドーナツ」を集めよう。

ダイスは2種類ある

1〜4の目がランダムで出る通常ダイスと、出目が確定のスペシャルダイスがある。通常ダイスはログインボーナスなどで入手、スペシャルダイスは1・2・3の出目をそれぞれ1日1回無料で使える。

各マスの解説

マスマスのイベント/入手アイテム
スタートマスフィーバールーレットが出現
キャラファイトに勝てば、スタートマスを通り過ぎても次の周回は櫂の手作りドーナツ獲得数x3以上が確定

通過するたびに櫂の手作りドーナツが60個貰える(フィーバーによる変動はなし)
レジャーシートのマス櫂の手作りドーナツがもらえる
もらえる個数はマスの種類によって変わる(10・20・30・60)
ファイトマスファイトに挑戦できる
勝利すると、次の周回で櫂の手作りドーナツ獲得数x3以上が確定
櫂の手作りドーナツも60個もらえる
進むマス進んだ先のイベントが発生する
今回のイベントでは2進むマスのみ
カードマス
(1〜3枚)
レンタルデッキのカードを、未入手の中からランダムに1〜3枚獲得できる
カードを全て集めると櫂の手作りドーナツが入手できるマスに変身する
カードマス
(1枚確定)
マスに表示されているレンタルデッキのカードを獲得できる
複数回止まると櫂の手作りドーナツが入手できるマスに変身する

イベントの進め方

【進め方】

①レンタルデッキの完成を目指そう!

今回のレンタルデッキはゴルパラ!

ゴールドパラディンのデッキとカード一覧

カードを集めてストーリーを進めよう

裏向きのカードマスに止まるとカードがランダムに1〜3枚、表向きのカードに止まると同じ絵柄のカードをGETできる。

カードを集めた枚数によってイベント限定ストーリーが解放されていき、40枚のカードを全て集めると櫂トシキとのボスファイトが解放される。

1枚確定マスにも定期的に止まろう

1〜3枚をランダムに獲得できるカードマスのほうがレンタルデッキ作成の効率は良いが、ランダム入手のカードマスだけでは全てのカードを集めることはできない

②イベントファイトに挑戦しよう!

イベント限定ファイトに勝利することで、周回効率が上がったり豪華な報酬が受け取れたりするぞ。2種類のファイトがあるので、それぞれのファイトについて知っておこう。

イベントファイトは2種類!

▲イベントのファイトではVPが貰えないので、一定のVPでダイスが貰えるミッションはキャラファイトやランクファイトで達成していこう。

③櫂の手作りドーナツと限定アイテムを交換

レジャーシートのマスに止まって、櫂の手作りドーナツを集めよう!櫂の手作りドーナツはイベント限定アイテムとの交換が可能だ。期間限定ミッションなどでも入手できるので、ミッションもチェックしてみよう。

フィーバータイムで周回効率UP!

フィーバータイム中は、櫂の手作りドーナツの獲得数が3倍or5倍になるぞ。櫂の手作りドーナツ大量GETのチャンスだ!

フィーバータイムの発生条件
【フィーバー可能性有り】
すごろくのスタート地点に停止した時に発生するルーレット(ハズレor3倍or5倍)で当選
【フィーバー確定!】
キャラファイトに勝利後、スタート地点に停止もしくは通過した時のルーレット(3倍or5倍)で当選

オートボタンを活用しよう

イベント画面右下にあるオートボタンを活用しよう。ルーレットマス・ファイトマスに止まるまでオートでダイスを振り続けることができるので、オートボタンで周回の効率を上げることができる。

Episode1解放ジェム50個
Episode2解放ジェム50個
Episode3解放ジェム50個

イベント限定ミッションの報酬

イベント交換所

イベントファイト解説

4人からランダムで相手が決定!

ファイトマスでの対戦キャラは4人からランダムで選出される。ファイトに勝利できると次周のフィーバーが確定するぞ。

各キャラの使用クランはこちら

キャラ使用クラン
石田ナオキなるかみ
戸倉ミサキジェネシス
フィリップ・ネーヴディメンジョンポリス
ラティ・カーティシャドウパラディン

対戦相手が事前にわかる!

ファイトマスを見れば、その周のキャラファイトの対戦相手が表示される。ファイトせずに通り過ぎた場合を含め、1周すれば対戦相手が更新される。

難易度Easyだが強敵!

キャラファイトのEasy同様に5ダメージを与えれば勝利だが、相手はバランスの取れたデッキを使用してくる。かつ自分のデッキで戦うことになるので、しっかりとデッキを組んでファイトに臨もう。

クイックファイトで効率良くクリア!

一度クリアしたキャラファイトはクイックファイトが利用可能。各キャラを1度ずつクリアして、周回の効率を上げていこう。

ボスファイト解説

イベントデッキでボスに挑戦!

すごろくを周回してカードが揃ったら、出来上がったイベント限定デッキで櫂トシキと勝負しよう。ファイトに勝利できると報酬が貰えたり、Episodeが解放される。

イベントデッキは「青き炎」!

デッキの概要

展開スキルを軸に戦う双闘デッキパーシヴァルアグロヴァルの展開スキルを駆使して盤面を揃え、積極的にアタックしていこう。

▶解放者(青き炎)デッキの立ち回りはこちら

  1. レッドリバー・ドラグーンの評価
    レッドリバー・ドラグーンの評価
    1
  2. マーメイドアイドル エリーの評価
    マーメイドアイドル エリーの評価
    2
  3. 星輝兵(イマジナリープレーン)デッキ|リンクジョーカー
    星輝兵(イマジナリープレーン)デッキ|リンクジョーカー
    3
  4. 最強デッキランキング
    最強デッキランキング
    4
  5. デッキレポートまとめ
    デッキレポートまとめ
    5

8月新弾考察記事を作成!
スパイク&むらくもイベント
新弾デッキレポート
新弾「煉獄焔舞」
ナーフ/エラッタ情報
×