ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ストーリーモード197〜199攻略|CHAPTER48
ヴァンガードZERO攻略班

ヴァンガードZERO ストーリーモード197〜199攻略|CHAPTER48

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ストーリーモード197〜199攻略|CHAPTER48

ヴァンガードZEROのストーリーモード197〜199の攻略解説です。攻略のコツやおすすめカードなどを紹介しています。

※トリガーやダメージの状況により、敵行動が記載内容と異なる場合があります。

RIDE:197「ワールドエンド」

4ダメージ以内で勝利、
または5ターン以内で勝利しよう

このファイトでは、相手が1ダメ受けた状態でスタートする。3ダメ与えた時点でLBを起動される点に注意。

解呪スキルが有効

相手は星輝兵 “Ω” グレンディオスにライドして、「ターン経過による解呪」を封じてくる。ただし、「メインフェイズ中の解呪」は有効なので、グランドエイゼル等の解呪スキルを使っていきたい。

Normalおすすめのダメージ稼ぎ

1ターン目1ダメ(計1ダメ)
2ターン目G2処理+1ダメ(計2ダメ)
3ターン目G2処理+☆3アタック0ダメ(計2ダメ)
4ターン目3ダメ(計5ダメ)

3ターン目に☆+2アタックで3→6を狙い、完全ガードを吐かせる。4ターン目にはインターセプトが並ばないので、☆+1を駆使して3ダメ与えてfinishだ。

Hardおすすめのダメージ稼ぎ

1ターン目1ダメ(計1ダメ)
2ターン目G2処理+2ダメ(計3ダメ)
3ターン目G2処理+☆2アタック2ダメ(計5ダメ)
4ターン目1ダメ(計6ダメ)

速攻で相手を6ダメにして(実際与えているのは5ダメ)、4ターン目に詰めを狙う。

攻めすぎると有効ヒールを引かれる

序盤から☆トリガーなどで攻めすぎると有効ヒールを引かれる。☆+1アタックを狙うのは3ターン目以降にするのがおすすめだ。

おすすめカード

NormalでもHardでも、相手の呪縛に対処できるグランドエイゼルがおすすめ。解放者でデッキを組めるなら解放者 モナークサンクチュアリ・アルフレッドも有効。

他にも、トリガー率を上げれるブロンドエイゼルや、瞬時に打点を増やせるブラブレスピリットも◎。

G2の展開数次第では押し切られてしまう場合があるので、完全ガードやヒールを設定し、自爆ユニットも編成。ヒールや自爆ユニットを構築から外しても攻略は可能。

Normal、Hardそれぞれに対応可能

2ターン目にG2を1体展開すれば、返しのターンでこちらの被ダメが4になるよう調整できる。グランドエイゼルのスキルで、Normalなら☆3、Hardなら☆2で攻めていこう。

RIDE:199「繋ぐもの」

4ダメージ以内で勝利、
または5ターン以内で勝利しよう

オーバーロード(BR)が登場

拡大する

Vスタンドのブレイクライドスキルを持ったドラゴニック・オーバーロードが登場。“The Яe-birth”へとライドして、合計4パンを仕掛けてくるぞ。

☆+1での速攻が有効

ヒールトリガーを引かれる心配も無いため、序盤から積極的にダメージを稼ぎにいこう。☆アタックで一気にダメージを稼げれば、相手がブレイクライドする前に勝負が決まることも。

完全ガードを1枚持っておくのが吉

長期戦になった場合、相手はVスタンドで4パンを仕掛けてくる。G2展開に加え、完全ガードを持っておけば安心だろう。

おすすめカード

LBで展開しつつトリガー率を高めることができるブロンドエイゼルがおすすめ。Hardでの+1ダメに役立つブラブレスピリットや、スキルで☆+1できるグランドエイゼルも有効。

序盤から☆トリガーでダメージを稼ぐ

ブロンドエイゼルのLBでデッキ圧縮し、☆トリガーを狙っていく。展開もできるので一石二鳥だ。FVにはキルフを採用して、スペリオルライドできるようにした。

もちろん、スキルで☆+1できるRIDE197のサンプルデッキでも攻略可能だ。

    1
  2. リセマラランキング最新版
    リセマラランキング最新版
    2
  3. ヴァーミリオンのデッキ|なるかみ
    ヴァーミリオンのデッキ|なるかみ
    3
  4. ZEROルール(アプリ版ルール)を紹介|TCGとの違い
    ZEROルール(アプリ版ルール)を紹介|TCGとの違い
    4
  5. 幽幻の撃退者 モルドレッド・ファントムの評価
    幽幻の撃退者 モルドレッド・ファントムの評価
    5

8月新弾考察記事を作成!
スパイク&むらくもイベント
新弾デッキレポート
新弾「煉獄焔舞」
ナーフ/エラッタ情報
×