ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
双闘(レギオン)とは?強みや手順を解説

ヴァンガードZERO 双闘(レギオン)とは?強みや手順を解説

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
双闘(レギオン)とは?強みや手順を解説

双闘(レギオン)についての解説記事です。双闘の強みや手順、知っておくと得するコツなどを紹介しています。

目次

双闘(レギオン)とは?

VCに2体を並べて戦う能力

拡大する

「レギオンリーダー」がスキルを発動することで、山札から「レギオンメイト」を呼び出し、VCで双闘(レギオン)する。パワーUPや特別なスキルが利用できるぞ。

レギオンリーダーとは?

双闘スキルを持つカード。探索者デッキでいう探索者 シングセイバー・ドラゴン探索者 セイクリッド・ういんがるを指す。

レギオンメイトとは?

双闘の発動に必要な指定カード。探索者デッキでいうブラスター・ブレード・探索者を指す。Vとして扱うので、R退却等の対象には選ばれない

双闘の条件/手順

双闘の条件は4つ

拡大する

①ドロップゾーン4枚が必要

ドロップゾーンの4枚を山札に戻すことで、双闘が発動する。最速で双闘する場合は難しいが、G3を複数枚山札に戻すのがオススメ。残り山札も考慮して、終盤は戻すカードを随時検討する必要がある。

②1度双闘したら、再ライドまでは双闘不可

ライド中のレギオンリーダー1枚で複数回の双闘は無理だが、レギオンリーダーに再ライドすれば、再び双闘することが可能。双闘を繰り返して、山札にドロップゾーンのカードを戻していこう。

③先攻4もしくは後攻3ターン目から可能

先攻3ターン目は双闘できないのは覚えておきたい。先攻は後攻に比べ双闘のタイミングが遅いが、ゆっくりドロップゾーン4枚を集めることができる。

④山札orドロップゾーンにレギオンメイトが必要

ドロップゾーンのレギオンメイトを、双闘スキルで山札に戻すことでも、双闘が可能。山札にレギオンメイトが1枚も無い場合は、ドロップゾーンから戻して双闘しよう。

双闘までの流れ

ドロップゾーン4枚を用意
双闘時発動のスキル持ちは事前にコール
双闘発動、ドロップゾーン4枚を山札に戻す

構築・プレイ面でのコツ/豆知識

ドロップゾーンを「スキルで」用意する
双闘と並行して他ユニットも活用
双闘の上に再ライドすればソウルが+2
双闘で山札に戻すカードを、状況に応じて変える

①ドロップゾーンを「スキルで」用意する

ドロップゾーンにカードを送る、主な方法が以下4つ。

  • 手札交換
  • SB
  • インターセプト展開
  • 上書きコール

手札交換SBなど、ドロップゾーンにカードを送れるスキルは、双闘と相性が良い。スキルでのドロップゾーン用意が難しければ、インターセプト展開や上書きコールで対応しよう。

②双闘と並行して他ユニットも活用しよう

「双闘時〜」のスキル持ち

双闘する前に展開しておく必要がある

「双闘状態〜」のスキル持ち

双闘さえしていればスキル発動タイミングを選べるユニットや、双闘後にコールしても問題ないユニットが該当。

③双闘の上に再ライドすればソウルが+2

レギオンメイトもソウルINするため、再ライド以降のSBが使いやすくなるぞ。双闘時スキルにSBを使うジェネシスなどでは特に有効だ。

④山札に戻すカードを、状況に応じて変える

基本はヒールトリガーを戻しておけばOK。引トリガーは少ない山札に戻すとデッキアウトの可能性があるので、残り山札次第では戻す枚数を調整したい。

完ガを引くために、完ガ&引をセットで戻す

少しでも完全ガードを引ける確率を挙げるために、引トリガーと一緒に山札に戻すのも有効。有効ヒールなどでドロップゾーンに完全ガードが移ったら狙おう。

終盤の双闘ではレギオンメイト戻しが必要になる

拡大する

双闘時の山札にレギオンメイトが残っていれば問題ないが、残っていない場合はドロップゾーンから山札に送る必要がある。

  1. 2021年7月の新カードを独自予想!
    2021年7月の新カードを独自予想!
    1
  2. 歌姫の二重奏ガチャまとめ
    歌姫の二重奏ガチャまとめ
    2
  3. 最強デッキランキング
    最強デッキランキング
    3
  4. 祈りの神器 プレイ・エンジェルの評価
    祈りの神器 プレイ・エンジェルの評価
    4
  5. ストーリーモード67・68攻略|CHAPTER15
    ストーリーモード67・68攻略|CHAPTER15
    5

フレンドファイトウィーク開催
×