ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
竜剣双闘ガチャまとめ

ヴァンガードZERO 竜剣双闘ガチャまとめ

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
竜剣双闘ガチャまとめ

竜剣双闘ガチャの提供割合や、排出カードを使用したおすすめデッキを紹介しています。どのガチャパックを引くか決める際の参考にしてください。

目次

竜剣双闘ガチャ構築デッキ

おすすめデッキ

▶最強デッキランキングはこちら

デッキ簡易性能チャート
探索者
(ロイヤルパラディン)
探索者のスコアチャート
合計スコア:24
神器(ユグドラシル)
(ジェネシス)
神器(ユグドラシル)のスコアチャート
合計スコア:23
喧嘩屋
(なるかみ)
喧嘩屋のスコアチャート
合計スコア:23
テスター・フォックス
(グレートネイチャー)
テスター・フォックスのスコアチャート
合計スコア:22
アルティメットライザー
(ノヴァグラップラー)
アルティメットライザーのスコアチャート
合計スコア:21
守護天使(バトラエル)
(エンジェルフェザー)
守護天使(バトラエル)のスコアチャート
合計スコア:20

※竜剣双闘ガチャで排出されるカードを中心に構成したデッキを紹介しています。
※他のガチャから排出されるカードも、デッキに採用している場合があります。

竜剣双闘デッキレポート

神器ユグドラシル

大幅強化された神器で50戦!

構築の自由度が高い神器(ユグドラシル)をプレイ!対双闘デッキに強いですが、あのデッキは例外...!構築で重視した考え方なども掲載!

探索者

勝率70%の探索者!60戦レポート

双闘&ガンスロッドで、トリガー率は過去最強!?肝心のシングセイバー活用の注意点なども掲載!

ガチャ詳細/提供割合

ガチャ詳細

レギオンメイト編のカードを収録!

竜剣双闘ガチャでは、櫂トシキ、戸倉ミサキ、葛木カムイなどがレギオンメイト編(アニメ4期)で使用したカードが主に登場する。

排出クラン

提供割合

1回のガチャで6枚のカードが排出されます。
1パックあたりのRRR出現期待値、約10%!

  • 6枚のうち1枚は、レアリティがR以上のカードが確定で排出されます。
  • 各カードは10%の確率で、SPカードとして排出されます。

排出カード一覧

※レギオンメイトはガチャから直接は排出されず、レギオンリーダーを入手した時にプレゼントBOXに自動配布されます。

カードを条件で絞り込む
カードテキスト
探索者 シングセイバー・ドラゴン
重要度:SS
【双闘】「ブラスター・ブレード・探索者」
【VC】ヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、双闘状態なら、SB③CB②と[手札を2枚捨てる]ことで発動できる。山札から「探索者 シングセイバー・ドラゴン」をスタンドでライドし、ソウルから「ブラスター・ブレード・探索者」を双闘し、2枚引く。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
探索者 セイクリッド・ういんがる
重要度:S
【双闘】「ブラスター・ブレード・探索者」
【VC】双闘時、山札からグレード2以上の「探索者」を1枚コールする。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
ブラスター・ブレード・探索者
重要度:SS
【RC】登場時、あなたのヴァンガードが「探索者」なら、CB②で発動できる。相手のリアガードを1枚退却させる。
実直の探索者 エグバート
重要度:B
【双闘】「爛漫の探索者 セルディック」
【VC】双闘状態で、あなたの「探索者」のリアガードが3枚以上なら、CB②で起動できる。そのターン中、パワー+5000/☆+1。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
両断の探索者 ブルータス
重要度:A
【双闘】「合力の探索者 ロクリヌス」
【VC】双闘状態なら、あなたの前列の「探索者」すべてのパワー+3000。
【VC】登場時、CB①で発動できる。山札から「合力の探索者 ロクリヌス」を1枚コールする。
弩弓の探索者 ギルダス
重要度:A
【RC】双闘時、CB①で発動できる。山札から「探索者」を1枚コールする。
ぐりんがる・探索者
重要度:S
【RC】このユニットがブーストした「ブラスター・ブレード・探索者」のアタックがヴァンガードにヒットした時、[手札を1枚山札の下に置く]ことで発動できる。1枚引き、CC①。
護法の探索者 シロン
聖獣の探索者 クロード
重要度:B
【VC】登場時、SB①CB①で発動できる。山札から「探索者 セイクリッド・ういんがる」を1枚手札に加える。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
秘剣の探索者 ヴォルティガーン
重要度:B
【双闘】「天賦の探索者 ヴァルロッド」
【VC】ヴァンガードにアタックした時、双闘状態なら、そのバトル中、パワー+5000。
【RC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
天賦の探索者 ヴァルロッド
重要度:A
(能力なし)
合力の探索者 ロクリヌス
重要度:B
【RC】双闘したターン中に、ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+4000。
爛漫の探索者 セルディック
重要度:A
【RC】あなたのターン中、あなたのヴァンガードが「探索者」なら、パワー+3000。
しべるがる・探索者
重要度:B
【RC】アタックがヴァンガードにヒットした時、双闘状態なら、CB①で発動できる。1枚引く。
連節棍の探索者 イスバザード
重要度:B
【RC】登場時、双闘状態なら、そのターン中、パワー+4000。
探索者 ギガンテック・ドライバー
重要度:B
【VC/RC】ヴァンガードにアタックした時、SB①で発動できる。そのバトル中、パワー+3000。
(パワーがバトル相手以上の場合は発動しない)
青炎の探索者 タラニス
重要度:C
【VC/RC】アタック時、CB①で発動できる。そのバトル中、パワー+3000。
(パワーがバトル相手以上の場合は発動しない)
天弓の探索者 モルヴィ
重要度:B
【VC/RC】あなたのターン中、あなたの「探索者」のユニットが4枚以上なら、パワー+3000。
挑発の探索者 ブルメンタル
重要度:B
【RC】あなたのターン中、双闘状態なら、パワー+4000。
探索者 ユースフルメイジ
重要度:C
【VC/RC】CB①で起動できる。そのターン中、パワー+1000。
誠実の探索者 シンリック
重要度:A
【前列のRC】あなたのターン中、あなたのヴァンガードが「探索者」なら、パワー+3000。
正道の探索者 ガンガレン
重要度:C
【RC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
天矢の探索者 リュネート
重要度:C
【VC/前列のRC】あなたのターン中、あなたの「探索者」のユニットが4枚以上なら、パワー+3000。
探索者 ルーンイーグル
重要度:C
【RC】ヴァンガードをブーストした時、双闘状態なら、そのバトル中、パワー+4000。
粗相の守護天使 バトラエル
重要度:SS
【双闘】「投薬の守護天使 アスモデル」か「掌握の守護天使 ヘエル」
【VC】双闘時、山札の上から1枚をダメージゾーンに置き、ダメージゾーンから1枚コールする。裏のカードをコールしたら、ダメージゾーンに置いたカードを裏にする。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、中央列に他のあなたのユニットがいるなら、そのバトル中、パワー+3000。
切開の守護天使 マルキダエル
重要度:A
【双闘】「投薬の守護天使 アスモデル」
【VC】あなたのターン中、双闘状態なら、あなたの前列のユニットすべてのパワー+2000。ダメージゾーンにあなたのヴァンガードと同名のカード(裏でも可)があるなら、さらに、パワー+2000。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、中央列に他のあなたのユニットがいるなら、そのバトル中、パワー+3000。
投薬の守護天使 アスモデル
重要度:S
【RC】アタックがヴァンガードにヒットした時、CB①と[このユニットをダメージゾーンに置く]ことで発動できる。ダメージゾーンから「投薬の守護天使 アスモデル」以外のカードを1枚コールする。裏のカードをコールしたら、このカードを裏にする。
掌握の守護天使 ヘエル
重要度:S
【RC】ヴァンガードにアタックした時、あなたのヴァンガードが「守護天使」なら、そのバトル中、パワー+2000。
【RC】アタックがヴァンガードにヒットした時、あなたのヴァンガードが「守護天使」で、ダメージゾーンにあなたのヴァンガードと同名のカード(裏でも可)があるなら、CC①。
宇宙の神器 CEO ユグドラシル
重要度:SS
【双闘】「運命の神器 ノルン」
【VC】ヴァンガードにアタックした時、双闘状態なら、SB⑥で発動できる。そのバトル中、☆+1し、相手は守護者を発動する際にグレード3以上をランダムに1枚選び、捨てる。捨てられなければ、相手の守護者は発動しない。
【VC】【ターン1回】中央列に他のあなたの「神器」がいるなら、SB③で起動できる。1枚引く。
真夜中の神器 ニュクス
重要度:S
【双闘】「真昼の神器 ヘメラ」
【VC】【ターン1回】ソウルから、あなたのヴァンガードと同名のカードがドロップゾーンに置かれた時、双闘状態なら、そのターン中、パワー+5000/☆+1。
【VC】【ターン1回】中央列に他のあなたの「神器」がいるなら、SB③で起動できる。1枚引く。
智勇の神器 ブリュンヒルデ
重要度:A
【VC】LB⑤SB⑥CB②で起動できる。相手のリアガードを3枚退却させる。退却させたユニット1枚につき、1枚引く。
【クロスライド】「叡智の神器 アンジェリカ」
【VC】クロスライドしているなら、このユニットの『LB⑤』は『LB④』になる。
真昼の神器 ヘメラ
重要度:S
【RC】登場時、ドロップゾーンから「神器」を3枚ソウルに置く。
祓いの神器 シャイニー・エンジェル
重要度:S
【RC】登場時、ドロップゾーンから「神器」を3枚ソウルに置く。
愛の神器 キュプリス
重要度:B
【双闘】「美の神器 ヴィーナス」
【VC】ヴァンガードにアタックした時、双闘状態なら、そのバトル中、パワー+5000。
【RC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
美の神器 ヴィーナス
重要度:A
(能力なし)
運命の神器 ノルン
重要度:S
【ソウル】ドロップゾーンに置かれた時、そのターン中、あなたの「神器」のヴァンガードのパワー+5000。
豊穣の神器 フレイヤ
重要度:A
【RC】双闘時、CB①で発動できる。SC③し、そのターン中、パワー+5000。
清めの神器 ピュア・エンジェル
重要度:A
【RC】登場時、CB①で発動できる。そのターン中、あなたの「神器」のヴァンガードのパワー+5000し、次の能力を与える。
『【VC】アタックがヴァンガードにヒットした時、SB③で発動できる。1枚引く。』
寿ぎの神器 プリーチ・エンジェル
重要度:C
【RC】ヴァンガードをブーストした時、双闘状態なら、そのバトル中、パワー+4000。
喧嘩屋 ショットガンブロー・ドラゴン
重要度:SS
【双闘】「武断の喧嘩屋 リセイ」
【VC】双闘時、CB②で発動できる。相手のリアガードを後列優先でランダムに2枚退却させる。ユニットが相手より多いなら、そのターン中、☆+1。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
喧嘩屋 スカイビート・ドラゴン
重要度:S
【双闘】「喧嘩屋 スカイハウル・ドラゴン」
【VC】双闘時、相手の前列のリアガードを1枚退却させる。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
喧嘩屋 ビッグバンナックル・ドラゴン
重要度:SS
【双闘】「喧嘩屋 ビッグバンスラッシュ・ドラゴン」
【VC】双闘状態なら、CB②で起動できる。そのターン中、パワー+5000し、次の能力を得る。
『【VC】このユニットは1回のアタックで相手の前列のユニットすべてとバトルする。』
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
喧嘩屋 ワイルドラッシュ・ドラゴン
重要度:B
【双闘】「喧嘩屋 ワイルドフィスト・ドラゴン」
【VC】ヴァンガードにアタックしたバトルのドライブチェックで、あなたのヴァンガードと同名のカードがでた時、双闘状態なら、CB①で発動できる。そのバトル中、パワー+10000/☆+1。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
喧嘩屋 スカイハウル・ドラゴン
重要度:A
【RC】登場時、CB②で発動できる。相手の前列のリアガードを1枚退却させる。
喧嘩屋 ビッグバンスラッシュ・ドラゴン
重要度:S
【RC】あなたの「喧嘩屋」のヴァンガードのアタックがヒットした時、そのターン中、このユニットのパワー+3000。
喧嘩屋 プラズマクロー・ドラゴン
重要度:A
【VC/RC】アタックがヴァンガードにヒットした時、あなたのヴァンガードが「喧嘩屋」なら、SC①CC①。
喧嘩屋 ヨウジン
重要度:A
【RC】双闘時、CB①で発動できる。相手の前列のリアガードを1枚退却させる。
喧嘩屋 スカイブロー・ドラゴン
重要度:C
【VC】登場時、SB①CB①で発動できる。山札から「喧嘩屋 スカイビート・ドラゴン」を1枚手札に加える。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
喧嘩屋 ライトニングロード・ドラゴン
重要度:C
【双闘】「獄鎖の喧嘩屋 コウテンカ」
【VC】ヴァンガードにアタックした時、双闘状態なら、そのバトル中、パワー+5000。
【RC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
獄鎖の喧嘩屋 コウテンカ
重要度:A
(能力なし)
武断の喧嘩屋 リセイ
重要度:S
【RC】あなたのターン中に相手のリアガードが退却した時、双闘状態なら、そのターン中、パワー+3000。
喧嘩屋 ワイルドフィスト・ドラゴン
重要度:S
【RC】あなたのターン中、あなたのヴァンガードが「喧嘩屋」なら、パワー+3000。
魔竜喧嘩屋 カドルー
重要度:B
【RC】アタックがヴァンガードにヒットした時、双闘状態なら、CB①で発動できる。1枚引く。
威嚇の喧嘩屋 コウメイ
重要度:A
【RC】登場時、相手の前列のリアガードが1枚以下なら、手札を1枚捨ててもよい。捨てたら、1枚引く。
豪腕の喧嘩屋 コウヒコ
重要度:C
【VC/RC】アタック時、CB①で発動できる。そのバトル中、パワー+3000。
(パワーがバトル相手以上の場合は発動しない)
喧嘩屋 ヘッドバンド・オブ・グリッド
重要度:C
【VC/RC】ヴァンガードにアタックした時、SB①で発動できる。そのバトル中、パワー+3000。
(パワーがバトル相手以上の場合は発動しない)
喧嘩屋 ライトニング・ライダー
重要度:C
【RC】あなたのターン中、双闘状態なら、このユニットのパワー+4000。
棍棒の喧嘩屋 ソゴ
重要度:C
【VC/RC】CB①で起動できる。そのターン中、パワー+1000。
流離の喧嘩屋 テイリン
重要度:C
【RC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
旋棍の喧嘩屋 アーク
重要度:A
【RC】あなたのターン中に相手のリアガードが退却した時、双闘状態なら、そのターン中、パワー+3000。
喧嘩屋 イゴ
重要度:C
【RC】「喧嘩屋 ビッグバンナックル・ドラゴン」をブーストした時、そのバトル中、パワー+3000。
喧嘩屋 ワイルドクローク・ドラゴン
重要度:A
【前列のRC】あなたのターン中、あなたのヴァンガードが「喧嘩屋」なら、パワー+3000。
喧嘩屋 スタリング・ドラコキッド
重要度:C
【RC】ヴァンガードをブーストした時、双闘状態なら、そのバトル中、パワー+4000。
アルティメットライザー・MF
重要度:SS
【双闘】「アルティメットライザー・DF」
【VC】ヴァンガードにアタックした時、双闘状態で、あなたのリアガードが2枚以上レストしているなら、そのバトル中、☆+1。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、中央列に他のあなたのユニットがいるなら、そのバトル中、パワー+3000。
フェニックスライザー・DW
重要度:SS
【双闘】「フェニックスライザー・FW」
【VC】ヴァンガードにアタックした時、双闘状態なら、CB②で発動できる。同じ縦列にあなたのユニットがいる前列のリアガードをすべてスタンドする。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、中央列に他のあなたのユニットがいるなら、そのバトル中、パワー+3000。
アルティメットライザー・DF
重要度:S
【RC】【ターン1回】双闘したターン中に、あなたのヴァンガードがアタックした時、CB①で発動できる。このユニットをスタンドする。スタンドしたら、そのターン中、パワー+5000。
マスラオライザー
重要度:A
【RC】あなたのカードの効果で、スタンドした時、あなたのヴァンガードが「ライザー」なら、同じ縦列にいる他のあなたのリアガードを1枚スタンドする。
タンクライザー
重要度:S
【RC】同じ縦列に他のあなたの「ライザー」のリアガードがいるなら、このユニットとそのユニットは相手のカードの効果で退却しない。
マキシマムライザー
重要度:C
【VC/RC】あなたのターン中、同じ縦列に他のあなたの「ライザー」がいるなら、パワー+2000。
マリンライザー・AA
重要度:C
【双闘】「マリンライザー・HT」
【VC】ヴァンガードにアタックした時、双闘状態なら、そのバトル中、パワー+5000。
【RC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
マリンライザー・HT
重要度:A
(能力なし)
ウイングライザー
重要度:B
【VC/RC】あなたのターン中、同じ縦列に他のあなたの「ライザー」がいるなら、パワー+2000。
フェニックスライザー・FW
重要度:S
【RC】あなたのターン中、あなたのヴァンガードが「ライザー」なら、パワー+3000。
ジェットライザー
重要度:B
【RC】ブーストしたアタックがヴァンガードにヒットした時、CB①と[このユニットをソウルに置く]ことで発動できる。あなたのリアガードの「ライザー」を1枚スタンドする。
ノーバディ・フロム・オルメカ
重要度:C
【VC/RC】ヴァンガードにアタックした時、SB①で発動できる。そのバトル中、パワー+3000。
(パワーがバトル相手以上の場合は発動しない)
ガトリングライザー
重要度:C
【VC/RC】アタック時、CB①で発動できる。そのバトル中、パワー+4000。
(パワーがバトル相手以上の場合は発動しない)
ラピッドライザー
重要度:C
【RC】あなたのターン中、双闘状態なら、このユニットのパワー+4000。
キャノンライザー
重要度:A
【前列のRC】あなたのターン中、あなたのヴァンガードが「ライザー」なら、パワー+3000。
カービングライザー
重要度:B
【RC】あなたのターン中、同じ縦列にいる他のあなたの「ライザー」のパワー+2000。
リザーブライザー
重要度:C
【RC】ヴァンガードをブーストした時、双闘状態なら、そのバトル中、パワー+4000。
スペース・ピット
重要度:B
【RC】登場時、SB①で発動できる。そのターン中、他のあなたのユニット1枚のパワー+5000。
魔法科学者 テスター・フォックス
重要度:SS
【双闘】「幻想科学者 リサーチャー・フォックス」
【VC】あなたのエンドフェイズ中に、あなたのリアガードが退却した時、双闘状態なら、CC①。さらに、退却したリアガードがあなたのヴァンガードと同名のカードなら、山札からあなたのヴァンガードと同名のカードを1枚、ユニットのいないRCにコールし、1枚引く。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、中央列に他のあなたのユニットがいるなら、CB②で発動できる。あなたのリアガードを1枚スタンドし、そのターン中、そのユニットのパワー+4000。そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。
熱血教授 グル・タイガー
重要度:SS
【双闘】「腕利き助手 グル・ウルフ」
【VC】双闘状態なら、[あなたのヴァンガードと同名のカードを1枚捨てる]ことで起動できる。そのターン中、あなたのリアガード2枚に次の能力を与える。
『【RC】あなたのエンドフェイズ中に退却した時、このカードをユニットのいないRCにコールし、1枚引き、CC①。』
【VC】ヴァンガードにアタックした時、中央列に他のあなたのユニットがいるなら、CB②で発動できる。あなたのリアガードを1枚スタンドし、そのターン中、そのユニットのパワー+4000。そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。
幻想科学者 リサーチャー・フォックス
重要度:S
【RC】あなたのエンドフェイズ中に退却した時、双闘状態なら、山札から、あなたのヴァンガードと同名のカードを1枚手札に加える。
腕利き助手 グル・ウルフ
重要度:S
【RC】アタックがヒットした時、(ブースト込みで)パワーが20000以上なら、1枚引く。

クラン

    1
  2. 探索者 セイクリッド・ういんがるの評価
    探索者 セイクリッド・ういんがるの評価
    2
  3. 2021年7月の新カードを独自予想!
    2021年7月の新カードを独自予想!
    3
  4. スターライト・ユニコーンの評価
    スターライト・ユニコーンの評価
    4
  5. メイルストロームデッキ|アクアフォース
    メイルストロームデッキ|アクアフォース
    5

フレンドファイトウィーク開催
×