ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
アルティメットライザーデッキ|ノヴァグラップラー

ヴァンガードZERO アルティメットライザーデッキ|ノヴァグラップラー

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
アルティメットライザーデッキ|ノヴァグラップラー

アルティメットライザー・MFを軸にした、ノヴァグラップラーの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

アルティメットライザーデッキ

アルティメットライザー・MF
【双闘】「アルティメットライザー・DF」
【VC】ヴァンガードにアタックした時、双闘状態で、あなたのリアガードが2枚以上レストしているなら、そのバトル中、☆+1。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、中央列に他のあなたのユニットがいるなら、そのバトル中、パワー+3000。

双闘で戦う「ライザー」デッキ

双闘(レギオン)を駆使して戦う、新たな名称デッキ。これまでのノヴァ同様スタンドが可能で、かつ☆+1の手段も持ち合わせる。状況に応じて、2種類の双闘を使い分けていこう。

※双闘:先攻の4ターン目または後攻の3ターン目以降で、このユニットがこのゲームでまだ双闘していないなら、ドロップゾーンから4枚山札に戻し、山札から指定カードを双闘できる。

完ガ・ドロップゾーン用意要員・エースを確保

勝敗に大きく関わる完全ガードはもちろん、ドロップゾーンを用意するための手札交換やノーコスト展開役、☆+1が可能な双闘持ちも最優先で確保。

立ち回りのポイント

ドロップゾーン4枚を用意する

上記の方法を活用して、ドロップゾーン4枚を集めて、最短で双闘できるよう準備していこう。

永続☆+1でダメージを稼ぐ

後攻3ターン目、先攻4ターン目からアルティメットライザー・MFで双闘し、☆+1でダメージを稼ぐ。先攻3ターン目から☆+1でダメージを稼ぎたいなら、パーフェクトライザーを使おう。

アルティメットライザー2種で攻める

アルティメットライザー・MFの双闘時、アルティメットライザー・DFをコールできれば◎。☆+1アタックが完全ガードで止まっても、DFがスタンドして+1ダメを狙える

相手が速攻デッキならPライザーはアリ?

お互い高い爆発力で殴り合う展開になれば、守備力が切れたほうから負ける。ダメージレースでしっかり勝負するためにも、先攻3ターン目のパーフェクトライザーライドはアリだ。

Fライザーで完ガ要求枚数を増やす

Vへのアタック数を増やすならフェニックスライザー・DWだ。相手を5ダメにしてからの双闘がオススメ。もちろん、アルティメットライザー・MFで継続的に4ダメ止め&完ガ1枚要求もアリ。

タンクライザーで退却対策

退却クラン相手にはタンクライザーでG2を守っていこう。同じ縦列に「ライザー」がいて初めて退却対策が発動するので、後列に単体で展開する際は要注意。

入れ替え候補

FV入れ替え候補

双闘時にライザー2体をスタンドできる。エナジーライザー編成時は、マスラオライザーを増やすのを検討したい。

G2入れ替え候補

高パワー枠のG2をピックアップ。スタンド時のパワーが気になるなら、マスラオライザーとの入れ替えを検討しよう。

G3入れ替え候補

CBが切れてフェニックスライザー・DWでスタンドスキルが使えない時に役立つ。双闘でトリガーを戻してから使えるのがベスト。

  1. 2021年7月の新カードを独自予想!
    2021年7月の新カードを独自予想!
    1
  2. 歌姫の二重奏ガチャまとめ
    歌姫の二重奏ガチャまとめ
    2
  3. 最強デッキランキング
    最強デッキランキング
    3
  4. 祈りの神器 プレイ・エンジェルの評価
    祈りの神器 プレイ・エンジェルの評価
    4
  5. ストーリーモード67・68攻略|CHAPTER15
    ストーリーモード67・68攻略|CHAPTER15
    5

フレンドファイトウィーク開催
×