ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
勝率約70%のドラグルーラー!既存の撃退者と勝率を比較!

ヴァンガードZERO 勝率約70%のドラグルーラー!既存の撃退者と勝率を比較!

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
勝率約70%のドラグルーラー!既存の撃退者と勝率を比較!

攻略班が最新デッキでランクファイトに挑む!第56回はドラグルーラーデッキ(シャドウパラディン)のプレイレポートです。ランクファイトでの勝敗データ(勝率)や、警戒したいユニットと対策を紹介しています。

デッキレポートまとめ

使用デッキと勝敗データ

ドラグルーラー活用のコツ

警戒したい対面

ドラグルーラー軸(25戦)

使用デッキとマリガン

デッキレシピ

デッキコード:7496901
※4/12まで有効

拡大する
デッキの詳細はこちら

新FVを採用

黒翼のソードブレイカーでドローしたり、ドリン展開でCCの準備ができるのは魅力。
しかし、V裏に置く優先度が高いため、タルトゥ等をライドに使いにくいという欠点も。

自爆でドラグルーラー速攻の選択肢を用意

魔界城 シュトゥルムアングリフを採用し、3ターン目からの速攻も可能にした。競合の撃退者 ブラッドマスターは、ドローが超優秀なものの、1ダメ受けるのが痛すぎるため不採用。

マリガン

勝敗データ

勝率は68%(25戦)

拡大する

データ集計:2021年4月2日〜4月5日

やっぱり詰めはレイジングフォームが板?

1ダメ確定とはいえ、ダメージシールドの上から追撃する必要があるため、R→Vのアタックが通りにくい。状況次第では刺さるが、使い勝手はレイジングフォームに軍配が上がる印象。

自爆よりもマスカレードのほうが良さげ

自爆ユニットを3ターン目の速攻に使ったファイトは1回のみ。モルドレッドのスキルで呼び出して2ダメ確定ラインが作りやすいG2マスカレードのほうが編成優先度が高そうだ。

既存の撃退者軸(25戦)

使用デッキとマリガン

デッキレシピ

デッキコード:4794262
※4/12まで有効

拡大する
デッキの詳細はこちら

既存の撃退者も検証

既存撃退者に、各グレード1種類ずつ新カードを投入した型で検証。詰めはモルドレッドレイジングフォームの流れに特化している。

安定のFVクローダス採用

瞬時にG2を用意できるのはもちろん、タルトゥなどにライドしやすいのも魅力。不要に感じたら前列に移動してアタックに使ってしまおう。

マリガン

勝敗データ

勝率は68%(25戦)

拡大する

データ集計:2021年4月2日〜4月5日

使いやすさはドラグルーラー軸より上

ライド先を実質1パターンに絞ったことや、FVをR裏に置きやすくなったのが大きい。しかし、デッキ圧縮やリソース面はジャッジバウ(新FV)に軍配が上がる形だ。

レイジングフォームは呪縛に弱い

1体でも後列呪縛を受ければ、レイジングフォームでのダメージ稼ぎに支障が出る。今回はダーマッドで対処したが、何をサブプランに据えるかは好みによって分かれそうだ。

ドラグルーラー活用のコツ

ドラグルーラーライドのタイミング

BRかつ4→6が狙える時

BRでパワー21000以上のRラインを作れば、ダメージチェック関係なくRラインでもアタックを通せるのが狙い。3→5狙いでも有効(ダメージチェック次第では6まで狙える)。

自爆で即LBが使える時

実際に自爆LBが決まったのは検証中1回だが、中盤から一気に2ダメ詰めれるのは強力。☆2アタックと同じ要領だ。終盤はレイジングフォームに乗り換えて5→6を狙っていく。

ブラスター・ダークとの併用の注意点

先にドラグルーラーで1ダメ与えて様子見

ブラスター・ダーク・撃退者とドラグルーラーどちらも使える場合は、ドラグルーラー→ブラスターの順で使う。スキルで1ダメ与えた際にトリガーを引かれたら、G2退却は温存が吉。

ただし、2ダメ確定ラインを作りやすいBR時は気にしなくてOK

警戒したい対面

グレンディオス/星輝兵

グレンディオス
(リンクジョーカー)
星輝兵
(リンクジョーカー)

R3体以上の呪縛で、完全にレイジングフォームのスキルが腐ってしまう。1体呪縛されるだけでも、前列をコストにする必要が出てくる。

サブプランを使う

ドラグルーラーはクロスライドによる守備力UP、ダーマッドデスパレートは4ダメ止めが可能。V裏など相手後列を処理できていれば、ドラグルーラーのパワー13000が刺さる印象。

速攻を仕掛けるのが手っ取り早い

リンクジョーカー相手には、継続呪縛される前にさっさと6ダメを狙うのが良いように感じた。5ダメからは確定勝利スキルが怖いが、5体呪縛されたら仕方ないと割り切って攻めよう。

ブラスター・ダークを残しておく

相手がグレンディオスの場合には、G3へのインターセプト付与を警戒して、退却スキル持ちは温存しておきたい。

何かしら後列を展開しておく

相手がグレンディオスの場合、後攻2ターン目以降は後列優先呪縛が前列に及ばないよう、後列を展開しておこう。G1だけでなく、G2やG3でもOK。

グランドエイゼル

グランドエイゼル
(ゴールドパラディン)

退却しても再展開できる上に、☆3アタックで3ダメ止めが可能なため、やりづらい対面。デッキ圧縮しやすい撃退者側としては、相手の自爆でこちらのヒールが不発になるのも痛い。

ネヴァンで完全ガードを探す

完全ガードが無ければ耐えきれず負けるので、手札交換で完全ガードを探そう。他には、スキル発動時に2枚ドローできるレイジングフォームも有効。

  1. 神器(ユグドラシル)デッキ|ジェネシス
    神器(ユグドラシル)デッキ|ジェネシス
    1
  2. 最強デッキランキング
    最強デッキランキング
    2
  3. デスアーミー・ガイの評価
    デスアーミー・ガイの評価
    3
  4. ストーリーモード66攻略|CHAPTER14
    ストーリーモード66攻略|CHAPTER14
    4
  5. 神器(ミネルヴァ)デッキ|ジェネシス
    神器(ミネルヴァ)デッキ|ジェネシス
    5

新弾「竜剣双闘」
フレンドファイトウィーク開催中!
「夢幻の塔」限定カード
×