ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
永劫不敗 アシュラ・カイザーデッキ|ノヴァグラップラー

ヴァンガードZERO 永劫不敗 アシュラ・カイザーデッキ|ノヴァグラップラー

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
永劫不敗 アシュラ・カイザーデッキ|ノヴァグラップラー

永劫不敗 アシュラ・カイザーを軸にした、ノヴァグラップラーの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

最強デッキランキング

3月1日のカード修正により、デッキレシピが変動する可能性があります。ご了承ください。
修正内容は、カード修正まとめ記事をご確認ください。

目次

デッキレポート

▶勝率80%オーバー!永劫不敗アシュラは史上最強デッキ!? NEW!!

永劫不敗 アシュラ・カイザー
【VC】LB④【ターン1回】ドライブチェックでグレード3か「サムラーイ」がでた時、そのバトル中、次の能力を得る。
『【VC】バトルの終了時、CB②と[手札を2枚捨てる]ことで発動できる。このユニットとリアガードを1枚スタンドし、2枚引く。そのターン中、このユニットのパワー+10000。』
【クロスライド】「アシュラ・カイザー」

デッキの概要

スタンド&パワーUPで追加ダメージ!

VとR1体のスタンド&Vのパワー+10000、サムラーイをスタンドさせれば、RもパワーUPする。ドロー・展開スキルで永劫不敗アシュラのスキル発動をサポートしよう。

BRは必勝クラス!?

モーント・ブラウクリューガー永劫不敗アシュラのブレイクライド時、サムラーイ2体以上を含むRを展開するのが理想の流れ。3ダメ+G2両面からでも完全ガード4枚を要求できるぞ!

拡大する

▲3パターンとも、全てここからブレイクライドでフィニッシュまで持っていけた。

G3orサムラーイでスキル発動

永劫不敗アシュラのスキル発動は、トリガーチェックでG3またはサムラーイが出た時に発動する。有効枚数は最大20枚となるため、かなりスキルを発動しやすくなっている。

デッキレシピ

永劫不敗アシュラデッキ

ブレイクライド・LBと相性が良いブラウ・ドゥンケルハイト獣神 ソーラーファルコンを使おう。

入れ替え候補

FVをミライオーにするなら

ユニットユニット名/スキル
進化転生 ミライオー
【先駆】(ライドされた時、RCに移動する)
【RC】CB①と[このユニットをソウルに置く]ことで起動できる。山札を上から5枚見て、グレード3以上を1枚手札に加える。
ドグー・メカニック
【RC】登場時、CC①。
ハングリー・ダンプティ
【RC】登場時、CC①。
マッスル・ヘラクレス
【VC/RC】登場時、CC①。

探すのは、永劫不敗アシュラまたはモーント・ブラウクリューガー。ブレイクライド&VスタンドでCBを最大4使うので、4ダメから強い動きをするためにCCを数枚編成しておこう。

G1入れ替え候補

ユニットユニット名/スキル
叫んで踊れる実況 シャウト
【VC/RC】[このユニットのレスト]で起動できる。手札を1枚捨て、1枚引く。
(手札が1枚もない場合は起動できない)
クレイソルジャー
【RC】ブーストしたアタックがヒットした時、このユニットをスタンドする。

シャウトは、エースや完全ガードを引く確率をさらに上げられる。クレイソルジャーは、エシックス・バスターのブレイクライドと相性が良い。

G2入れ替え候補

ユニットユニット名/スキル
ブーメラン・スロアー
【VC】このユニットは後列のユニットにもアタックできる。

2ターン目に相手にダメージを与えるメリットが少ないデッキなので、2ターン目にライドして後列を叩くのもあり。

サムラーイはNOキープ

永劫不敗アシュラのスキル発動条件になっているサムラーイは、なるべく山札にいて欲しい。ブレイクライドが超重要なので、余裕があればモーント・ブラウクリューガーはキープしたい。

永劫不敗アシュラは放出

最終ライド先はこれ一択だが、使うのは4ターン目以降。マリガンでキープすると速攻を仕掛けられた時がきついので、後からドロースキルなどで引っ張ってこよう。

1・2ターン目の立ち回り

序盤はダメージよりドローを優先する

2→6または3→6フィニッシュが狙えることと、2ダメ確定ライン作成が難しいことから、序盤のダメージは最低限でOK。ストリート・バウンサーのスキルなどで手札を増やそう。

サムラーイはなるべくコールしない

フィニッシュの際に必須となるサムラーイは、手札に2枚以上持っておく。手札が溢れそうなら後列に展開してもよいが、退却されないように注意。

3ターン目以降の立ち回り

相手を4ダメ以上にしない

3ダメージから十分詰めきれるため、相手にLBを発動させる危険は負わない。耐えられる最低限のG2や完全ガードを展開しながら、こちらがLBを発動可能になるまで待とう。

耐えられるなら4ダメ以上にしても良い

完全ガードを3〜4枚持っているなど、相手にLBやブレイクライドされても耐えられる手札かつ、返しのターンでフィニッシュが狙えるなら攻めてもOK。

ブレイクライドを狙う

ブレイクライドと永劫不敗アシュラのVスタンドで、一気にフィニッシュまで持っていく。実戦上、Vスタンドが成功すれば9割以上の確率でそのターンに勝ちきれる非常に強い動きだ。

サムラーイの超絶パワーを見よ!

サムラーイは、Vが「アシュラ」ならスタンドした数だけパワーUPする。スタンドした経緯は問わない。ブレイクライドとVスタンドを挟めば、余裕でパワーラインが5万を超える。

カードカード名/スキル
デアデビル・サムラーイ
【RC】あなたのバトルフェイズ中に、あなたのユニットがスタンドした時、あなたのヴァンガードが「アシュラ」なら、そのターン中、このユニットのパワー+3000。

▲G1のベアダウン・サムラーイも全く同じスキル構成。

    1
  2. オーバーロードЯe-birthデッキ|かげろう
    オーバーロードЯe-birthデッキ|かげろう
    2
  3. 解放者デッキ(ガンスロッド・ゼニス)|ゴールドパラディン
    解放者デッキ(ガンスロッド・ゼニス)|ゴールドパラディン
    3
  4. 銀の茨(ヴィーナス・ルキエ)デッキ|ペイルムーン
    銀の茨(ヴィーナス・ルキエ)デッキ|ペイルムーン
    4
  5. 撃退者デッキ|シャドウパラディン
    撃退者デッキ|シャドウパラディン
    5

【4/1】20種のカードテキスト修正!
×