ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
光輝迅雷ガチャまとめ

ヴァンガードZERO 光輝迅雷ガチャまとめ

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
光輝迅雷ガチャまとめ

光輝迅雷ガチャの提供割合や、排出カードを使用したおすすめデッキを紹介しています。どのガチャパックを引くか決める際の参考にしてください。

目次

光輝迅雷ガチャ構築デッキ

おすすめデッキ

▶最強デッキランキングはこちら

デッキ簡易性能チャート
解放者(ゼニス)
(ゴールドパラディン)
解放者(光輝迅雷)のスコアチャート
合計スコア:25
ドーントレス
(かげろう)
ドーントレスのスコアチャート
合計スコア:22
グランドエイゼル
(ゴールドパラディン)
グランドエイゼルのスコアチャート
合計スコア:22
アシュレイЯ
(ロイヤルパラディン)
アシュレイЯのスコアチャート
合計スコア:22
神器(ミネルヴァ)
(ジェネシス)
神器(ミネルヴァ)のスコアチャート
合計スコア:20
抹消者(テンペスト)
(なるかみ)
抹消者(テンペスト)のスコアチャート
合計スコア:20
永劫不敗アシュラ
(ノヴァグラップラー)
永劫不敗アシュラのスコアチャート
合計スコア:18
光の聖域
(ロイヤルパラディン)
光の聖域のスコアチャート
合計スコア:17

※光輝迅雷ガチャで排出されるカードを中心に構成したデッキを紹介しています。
※他のガチャから排出されるカードも、デッキに採用している場合があります。

光輝迅雷デッキレポート

神器ミネルヴァ

勝率73%!〇〇を捨てた神器ミネルヴァ

試行錯誤を重ねた結果、あるカードの編成枚数を減らしたら勝率70%を超えた...!立ち回りで意識した点なども紹介!

永劫不敗アシュラ

勝率80%オーバー!永劫不敗アシュラ

3ダメから完全ガードを4枚要求するお化けデッキ!この強さ、Tier1どころではないかも?対戦した時の対策や、ミラー戦の戦い方も紹介!

アシュレイЯ

勝率70%!アシュレイЯは環境の一角!

アドバンテージが簡単に、高頻度で獲得できる!対面ごとに立ち回りを変えれる柔軟性もあり、アシュレイЯは安定して勝てる環境デッキの一角だった!

解放者(ゼニス)

勝率70%!強すぎる解放者!

万全すぎるブラスター・ブレード・解放者のサポートに、ガンスロッド・ゼニスのフィニッシュ力が加わり、撃退者すらも凌駕するスペックに…?光輝迅雷の絶対的本命デッキ!

ドーントレス

ドントレ&ヌーベルで相手を焼き尽くす!

ドントレとヌーベルをMIXして、退却性能は全デッキ中ナンバー1?40戦のファイトで、得意対面と苦手対面がはっきりと現れる結果に!

グランドエイゼル

グランドエイゼルで40戦

遂に対リンクジョーカー特効のデッキが登場!グランドエイゼルが環境にどのくらい変化を与えるのか等も考察!

ガチャ詳細/提供割合

ガチャ詳細

LJ編のカードを収録!

光輝迅雷ガチャでは、先導アイチや戸倉ミサキがリンクジョーカー編(アニメ3期)の終盤で使用したカードが主に登場する。

排出クラン

提供割合

1回のガチャで6枚のカードが排出されます。
1パックあたりのRRR出現期待値、約10%!

  • 6枚のうち1枚は、レアリティがR以上のカードが確定で排出されます。
  • 各カードは10%の確率で、SPカードとして排出されます。

排出カード一覧

カードを条件で絞り込む
カードテキスト
哀哭の宝石騎士 アシュレイ “Я”
重要度:SS
【VC】LB④【ターン1回】CB①と[「宝石騎士」のリアガード2枚の呪縛]で起動できる。相手の前列のリアガードを1枚退却させ、山札から「宝石騎士」を1枚コールする。
【クロスライド】「純真の宝石騎士 アシュレイ」
(このカードは《リンクジョーカー》デッキに入れることができるが能力をすべて失う)
共闘の宝石騎士 ミランダ
重要度:SS
【RC】あなたのターン中、あなたのヴァンガードが「アシュレイ」なら、パワー+2000。
【RC】アタックがヴァンガードにヒットした時、あなたのヴァンガードが「アシュレイ」なら、そのターン中、あなたのユニット1枚のパワー+3000。山札がすべて「宝石騎士」なら、さらに、山札の上を3枚見て、1枚手札に加える。
芽生えの宝石騎士 カミーユ
重要度:A
【VC】LB④メインフェイズ開始時、CB①で発動できる。山札から「宝石騎士」を1枚コールする。
【VC/RC】あなたのユニットが持つ能力の『あなたの「宝石騎士」のリアガードが4枚以上なら』の枚数を1枚減少させる。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+3000。
繚乱の騎士 トゥールーズ
重要度:A
【VC】LB④あなたのリアガードがちょうど4枚なら、SB①CB①で起動できる。山札から好きなカードを1枚、ユニットのいないRCにコールする。
【VC/RC】登場時、あなたの呪縛カードを1枚解呪する。
光の聖域 プラネタル・ドラゴン
重要度:A
【VC】LB④あなたのバトルフェイズ開始時、そのターン中、あなたの「光の聖域」すべてのパワー+3000。
【VC】登場時、山札から「光の聖域」を1枚コールする。
【VC】ソウルに「光の聖域 デタミネイター」があるなら、パワー+1000。
光の聖域 ブライトネス・ドラゴン
重要度:A
【VC】LB④【ターン1回】CB①で起動できる。そのターン中、あなたのリアガード3枚のパワー+5000。
【VC/RC】登場時、あなたの呪縛カードを1枚解呪する。
光の聖域 デタミネイター
重要度:B
【VC】ソウルに「光の聖域 リトルストーム」があるなら、パワー+1000。
【VC】登場時、ソウルに「光の聖域 リトルストーム」があるなら、山札から「光の聖域」を1枚コールする。
厳戒の宝石騎士 アルウィーン
重要度:A
【RC】[ドロップゾーンの「アシュレイ」1枚の除外]で起動できる。そのターン中、あなたの「アシュレイ」1枚のパワー+5000。
鋭気の騎士 エクター
重要度:C
【VC】あなたのターン中、パワー+4000。
ミスティカル・ハーミット
重要度:B
【RC】アタックがヴァンガードにヒットした時、そのターン中、あなたのユニット1枚のパワー+3000。
硬骨の騎士 イデール
重要度:C
【VC/RC】アタック時、CB①で発動できる。そのバトル中、パワー+4000。
(パワーがバトル相手以上の場合は発動しない)
光の聖域 リトルストーム
重要度:B
【VC】ソウルに「光の聖域 プラネットランサー」があるなら、パワー+1000。
【VC】「光の聖域 デタミネイター」以外のグレード2にライドされた時、山札を上から7枚見て、「光の聖域 デタミネイター」をライドする。
絆の解放者 ガンスロッド・ゼニス
重要度:SS
【VC】LB④ヴァンガードにアタックした時、CB①と[リアガードを1枚山札の下に置く]ことで発動できる。山札の上から1枚をコールする。そのターン中、そのユニットのパワー+10000。
【RC】山札から登場した時、[このユニットを山札に戻す]ことで発動できる。山札から「ブラスター・ブレード・解放者」を1枚コールする。山札に「ブラスター・ブレード・解放者」がないなら、ドロップゾーンからコールする。
【クロスライド】「孤高の解放者 ガンスロッド」
救国の獅子 グランドエイゼル・シザーズ
重要度:SS
【VC】LB④CB②で起動できる。あなたの呪縛カードをすべて解呪する。山札を上から4枚見て、1枚コールし、あなたのリアガードがちょうど5枚なら、そのターン中、パワー+10000/☆+1。そのターンの終了時、CC①。
(この能力は呪縛カードがなくても起動できる)
【VC】あなたのターン中、あなたのリアガード1枚につき、パワー+1000。
【クロスライド】「灼熱の獅子 ブロンドエイゼル」
双聖獣 ブラックライオン
重要度:A
【RC】登場時、あなたのヴァンガードが「エイゼル」で、ダメージゾーンが4枚以下なら、山札の上から1枚をダメージゾーンに裏で置く。そのターンの終了時、ダメージゾーンから裏向き優先でランダムに1枚山札に戻す。
双聖獣 ホワイトライオン
重要度:A
【RC】登場時、あなたのヴァンガードが「エイゼル」で、ダメージゾーンが4枚以下なら、山札の上から1枚をダメージゾーンに裏で置く。そのターンの終了時、ダメージゾーンから裏向き優先でランダムに1枚山札に戻す。
白虹の解放者 ベイラン
重要度:S
【RC】あなたの「ブラスター・ブレード・解放者」がこのユニットと同じ縦列に登場した時、あなたのヴァンガードが「解放者」なら、CC①。
灼鱗の騎士 エリウッド
重要度:B
【RC】あなたのヴァンガードの「エイゼル」が登場した時、CB①で発動できる。山札の上から1枚をコールする。
情熱の騎士 トール
重要度:B
【前列のRC】あなたのターン中、あなたのヴァンガードが「エイゼル」なら、パワー+3000。
飛剣の解放者 ゴルロイス
重要度:B
【RC】[ドロップゾーンの「ガンスロッド」1枚の除外]で起動できる。そのターン中、あなたの「ガンスロッド」1枚のパワー+5000。
ぱぴるがる
重要度:B
【RC】このユニットがブーストしたLB④を持つユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、CB②で発動できる。1枚引く。
どーるがる・解放者
重要度:B
【VC/RC】他のあなたの「解放者」のアタックがヴァンガードにヒットした時、CB①で発動できる。そのターン中、このユニットのパワー+5000。
赤虹の解放者 ベイリン
重要度:B
【RC】あなたのリアガードの「ブラスター・ブレード・解放者」が登場した時、あなたのヴァンガードが「解放者」なら、そのターン中、このユニットのパワー+5000。
碧斧の騎士 タリエシン
重要度:C
【RC】あなたのグレード3のヴァンガードが登場した時、そのターン中、パワー+10000。
鋭鋒の解放者 ゴールドランサー
重要度:B
【RC】登場時、[グレード3を1枚捨てる]ことで発動できる。山札から「孤高の解放者 ガンスロッド」を1枚手札に加える。
叡智の神器 アンジェリカ
重要度:S
【VC】LB④ライドされた時、SB③で発動できる。そのターン中、あなたのヴァンガードのパワー+10000。山札を上から4枚見て、2枚手札に加える。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、SC①し、そのバトル中、パワー+1000。
全知の神器 ミネルヴァ
重要度:SS
【VC】LB④【ターン1回】アタック時、そのバトル中、次の能力を得る。
『【VC】バトルの終了時、SB③CB①と[手札を2枚捨てる]ことで発動できる。このユニットをスタンドし、2枚引き、そのターン中、パワー+5000。』
【VC】SB③で起動できる。そのターン中、パワー+5000。
【クロスライド】「叡智の神器 アンジェリカ」
四季の女神 ペルセフォネ
重要度:A
【VC】LB④SB⑥で起動できる。山札を上から3枚見て、1枚手札に加え、残りを山札の上に好きな順番で置く。
【VC】登場時、ドロップゾーンと山札から、あなたのリアガード1枚と同名のカードをドロップゾーン優先で3枚ソウルに置く。
【VC】ヴァンガードにアタックした時、SC①し、そのバトル中、パワー+1000。
樹木の女神 ユピテール
重要度:A
【RC】あなたのターン中、あなたのヴァンガードが「神器」なら、パワー+3000。
林檎の魔女 シードル
重要度:A
【RC】登場時、次のターンの終了まで、あなたのヴァンガードに次の能力を与える。
『【VC】相手のターン中、発動した守護者と退却したあなたのリアガードはドロップゾーンではなくソウルに置く。』
掟の女神 ユースティティア
重要度:A
【VC】LB④【ターン1回】SB③で起動できる。そのターン中、あなたのリアガード3枚のパワー+5000。
【VC/RC】登場時、あなたの呪縛カードを1枚解呪する。
マイスガード プロキオン
重要度:B
【VC】ヴァンガードにアタックした時、SB⑥で発動できる。あなたの「マイスガード」のリアガードをすべてスタンドする。
【VC】CB③で起動できる。山札から異なるカード名の「マイスガード」を6枚までソウルに置く。(置くのは5枚以下でもよい)
黄昏の神器 ヘスペリス
重要度:A
【ソウル】ドロップゾーンに置かれた時、そのターン中、あなたのヴァンガードに次の能力を与える。
『【VC】ヴァンガードにアタックした時、相手のリアガードを1枚退却させる。』
オーダイン・オウル
重要度:B
【RC】[ドロップゾーンの「叡智の神器 アンジェリカ」か「全知の神器 ミネルヴァ」1枚の除外]で起動できる。そのターン中、あなたの「叡智の神器 アンジェリカ」か「全知の神器 ミネルヴァ」1枚のパワー+5000。
結びの女神 ユーノ
重要度:B
【前列のRC】あなたのターン中、あなたのヴァンガードが「神器」なら、パワー+3000。
マイスガード フォーマルハウト
重要度:C
【VC】あなたのターン中、パワー+4000。
マイスガード デネボラ
重要度:B
【RC】あなたの「マイスガード デネボラ」がソウルからドロップゾーンに置かれた時、そのターン中、パワー+3000。
マイスガード オリオン
重要度:B
【VC/RC】あなたのターン中、ソウルに「マイスガード シリウス」があるなら、パワー+3000。
マイスガード アケルナル
重要度:B
【RC】あなたの「マイスガード アケルナル」がソウルからドロップゾーンに置かれた時、そのターン中、パワー+3000。
マイスガード シリウス
重要度:B
【VC/RC】あなたのターン中、ソウルに「マイスガード オリオン」があるなら、パワー+3000。
ドーントレスドミネイト・ドラゴン “Я”
重要度:SS
【VC】LB④【ターン1回】[リアガード1枚の呪縛]で起動できる。そのターン中、次の能力を得る。
『【VC】ドライブチェックでグレード2以下がでた時、相手のグレード1以下のリアガードを1枚退却させる。』
【VC】あなたのカードの効果で、相手のリアガードが退却した時、そのターン中、パワー+5000。
【クロスライド】「ドーントレスドライブ・ドラゴン」
(このカードは《リンクジョーカー》デッキに入れることができるが能力をすべて失う)
封竜 ジョーゼット
重要度:A
【VC】LB④ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、相手のグレード2のリアガード1枚につき、パワー+5000。相手のグレード2のリアガードが2枚以上なら、さらに、☆+1。
【VC/RC】登場時、あなたの呪縛カードを1枚解呪する。
ドラゴンナイト ネシャート
重要度:A
【VC/RC】アタックがヒットした時、CB②で発動できる。1枚引く。
ドミネイトドライブ・ドラゴン
重要度:A
【RC】あなたのターン中、あなたのヴァンガードが「ドーントレス」なら、パワー+3000。
炎神闘舞 アグニ
重要度:B
【VC】ヴァンガードにアタックした時、バトル相手のパワーが12000以上なら、そのバトル中、パワー+10000。
【RC】ヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、パワー+2000。
ディアブルドライブ・ドラゴン
重要度:B
【前列のRC】あなたのターン中、あなたのヴァンガードが「ドーントレス」なら、パワー+3000。
ドラゴンナイト ジャラール
重要度:C
【VC】あなたのターン中、パワー+4000。
ドラゴンナイト レザー
重要度:C
【RC】あなたのグレード3のヴァンガードが登場した時、そのターン中、パワー+10000。
ドラゴンナイト アクラム
重要度:C
【RC】「ドーントレス」をブーストした時、SB①で発動できる。そのバトル中、パワー+4000。
(ブースト後のパワーがバトル相手以上の場合は発動しない)
抹消者 イグニッション・ドラゴン
重要度:S
【VC】LB④ライドされた時、CB①で発動できる。そのターン中、あなたのヴァンガードのパワー+10000。相手のリアガードを後列優先でランダムに2枚退却させる。その後、相手のリアガードが1枚以下なら、CC①。
【VC】あなたのターン中、リアガードが相手より多いなら、パワー+3000。
抹消者 テンペストボルト・ドラゴン
重要度:SS
【VC】LB④CB③で起動できる。リアガード(あなたのも含む)をすべて退却させる。
【VC】あなたのターン中、ユニットのいないRC(相手のも含む)1つにつき、パワー+2000。
【RC】あなたのカードの効果で、このユニットが退却した時、1枚引く。
抹消者 ツインサンダー・ドラゴン
重要度:A
【VC】LB④CB②と[「抹消者」を3枚捨てる]ことで起動できる。リアガード(あなたのも含む)をすべて退却させる。3枚以上退却させたら、そのターン中、☆+2。
【VC】あなたのカードの効果で、相手のリアガードが退却した時、そのターン中、パワー+3000。
【RC】あなたのカードの効果で、このユニットが退却した時、1枚引く。
グラビティボルト・ドラゴン
重要度:A
【VC】LB④ドライブチェックでグレード3がでた時、CB①で発動できる。相手の前列のリアガードを1枚退却させる。そのバトル中、パワー+5000。
【VC/RC】登場時、あなたの呪縛カードを1枚解呪する。
必殺の抹消者 オウエイ
重要度:S
【RC】あなたのグレード3のヴァンガードが登場した時、[このユニットをソウルに置く]ことで発動できる。相手の前列のリアガードを1枚退却させる。
轟く雷弓 ザフラー
重要度:A
【VC/RC】アタックがヴァンガードにヒットした時、CC①。
パートナーエッジ・ドラグーン
重要度:B
【RC】このユニットがブーストしたLB④を持つユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、CB②で発動できる。1枚引く。
プラズマシミター・ドラグーン
重要度:C
【RC】あなたのグレード3のヴァンガードが登場した時、そのターン中、パワー+10000。
ドラゴンダンサー アガタ
重要度:B
【RC】あなたのカードの効果で、相手のリアガードが退却した時、SB①で発動できる。そのターン中、他のあなたのユニット1枚のパワー+3000。
ワイバーンストライク ザルース
重要度:C
【RC】[このユニットのレスト]で起動できる。そのターン中、他のあなたのユニット1枚のパワー+2000。
永劫不敗 アシュラ・カイザー
重要度:SS
【VC】LB④【ターン1回】ドライブチェックでグレード3か「サムラーイ」がでた時、そのバトル中、次の能力を得る。
『【VC】バトルの終了時、CB②と[手札を2枚捨てる]ことで発動できる。このユニットとリアガードを1枚スタンドし、2枚引く。そのターン中、このユニットのパワー+10000。』
【クロスライド】「アシュラ・カイザー」
デアデビル・サムラーイ
重要度:A
【RC】あなたのバトルフェイズ中に、あなたのユニットがスタンドした時、あなたのヴァンガードが「アシュラ」なら、そのターン中、このユニットのパワー+3000。
ベアダウン・サムラーイ
重要度:A
【RC】あなたのバトルフェイズ中に、あなたのユニットがスタンドした時、あなたのヴァンガードが「アシュラ」なら、そのターン中、このユニットのパワー+3000。

クラン

    1
  2. ZEROルール(アプリ版ルール)を紹介|TCGとの違い
    ZEROルール(アプリ版ルール)を紹介|TCGとの違い
    2
  3. 解放者(モナーク)デッキ|ゴールドパラディン
    解放者(モナーク)デッキ|ゴールドパラディン
    3
  4. 撃退者デッキ|シャドウパラディン
    撃退者デッキ|シャドウパラディン
    4
  5. 次元ロボ/ダイユーシャ(ゴーユーシャ型)デッキ|ディメポ
    次元ロボ/ダイユーシャ(ゴーユーシャ型)デッキ|ディメポ
    5

【4/1】カードテキスト修正
×