ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ヌーベルバーグデッキ|かげろう

ヴァンガードZERO ヌーベルバーグデッキ|かげろう

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ヌーベルバーグデッキ|かげろう

超越龍 ドラゴニック・ヌーベルバーグを軸にした、かげろうの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

▶勝率60%のヌーベルバーグ!勝敗の分かれ目は速攻とヒール!?

超越龍 ドラゴニック・ヌーベルバーグ
【VC】SB③CB③と[ペルソナブラスト]で起動できる。相手のリアガードをすべて退却させる。
【VC】あなたのターン中、あなたか相手のダメージが5以上なら、相手のトリガー効果をすべて無効にする。

デッキの概要

相手Rの全退却&6点ヒール封じが強み

かげろう初のG4が登場。5→6を狙うタイミングで相手Rを全退却し、6点ヒールなどトリガーを無効化させようヌーベルクリティックヌーベルロマンなど、サポートカードも充実。

2ターン目のスペライ&☆+1を狙う

ストライケンクルーエル・ドラゴンとスペリオルライドして、2ターン目からダメージを稼いでいこう。スペライはヌーベルバーグへのライドを早めるのにも有効。

デッキレシピ

ヌーベルバーグデッキ

完全ガードには、発動条件の異なるワイバーンガード バリィも存在する。それぞれ条件は一長一短となっているので、好みで入れ替えよう。

レッドパルス・ドラコキッド
【先駆】(ライドされた時、RCに移動する)
【RC】CB①と[このユニットをソウルに置く]ことで起動できる。山札を上から5枚見て、グレード3以上を1枚手札に加える。

ヌーベルバーグクルーエルなどの2ターン目までに欲しいカードや、ジ・エンドなどのPBが必要なカードを探せるのは大きい。

G1入れ替え候補

ユニットユニット名/スキル
魔竜導師 キンナラ
【RC】CB①と[このユニットをソウルに置く]ことで起動できる。相手のグレード1のリアガードを1枚退却させる。
魔竜聖母 ジョカ
【RC】あなたのカードの効果で、相手のリアガードが退却した時、そのターン中、パワー+3000。
ドラゴニック・ガイアース
【RC】ヴァンガードにアタックしたユニットをブーストした時、CB②で発動できる。そのバトル中、ブーストされたユニットの☆+1し、このユニットのブーストで与える値は0になる。
ドラゴンナイト アシュガル
【RC】「超越龍 ドラゴニック・ヌーベルバーグ」をブーストした時、そのバトル中、パワー+3000。

魔竜導師 キンナラ

2ターン目から使える退却枠。クルーエルと相性が良い。

魔竜聖母 ジョカ

退却時パワーアップ枠。ヌーベルバーグの全R退却と組み合わせれば、最大で22000までパワーアップできる。

ドラゴニック・ガイアース

ブーストによるパワーアップを失う代わりに、☆+1を付与できるユニット。速攻に重きを置くなら編成しよう。

ドラゴンナイト アシュガル

ヌーベルバーグ専用のブースター。23000ラインを作りたい場合におすすめ。

G3入れ替え候補

ユニットユニット名/スキル
封竜 ブロケード
【VC】相手のユニットすべてはインターセプトを失う。
ドラゴニック・オーバーロード
【VC/RC】CB③で起動できる。そのターン中、パワー+5000/ドライブ−2し、次の能力を得る。
【VC/RC】アタックがリアガードにヒットした時、このユニットをスタンドする。
ドーントレスドミネイト・ドラゴン “Я”
【VC】LB④【ターン1回】[リアガード1枚の呪縛]で起動できる。そのターン中、次の能力を得る。
『【VC】ドライブチェックでグレード2以下がでた時、相手のグレード1以下のリアガードを1枚退却させる。』
【VC】あなたのカードの効果で、相手のリアガードが退却した時、そのターン中、パワー+5000。
【クロスライド】「ドーントレスドライブ・ドラゴン」

封竜 ブロケード

インターセプト無効化ができる、詰めで強いおなじみのG3。ストライケンと相性が良く、クルーエルでの速攻が決まらなかった場合の、3ターン目のライド先としても使いやすい。

ドラゴニック・オーバーロード

1枚のみで前列Rを全処理できる。コストがヌーベルバーグと喧嘩するため、編成するならピン刺しがおすすめ。

ドーントレス “Я”

ドーントレスからのクロス&ブレイクライドが強力。ジ・エンドと比較すると火力は劣るものの、CBを使わないで後列を退却出来るのは魅力的。

▶ドーントレス軸のデッキはこちら

2ターン目のスペリオルライドが最優先

絶対キープの完全ガード以外の4枚があれば、CB①での退却・クルーエルサーチ・スペリオルライド・☆+1&パワーアップ全てが可能。完全ガードをマリガンに出して探すのもアリ。

1・2ターン目の立ち回り

最小限の展開に抑える

リソースが引トリガーに依存しているため、展開し過ぎると終盤息切れしやすい。序盤は最小限の展開に抑えるのが吉。

ストライケン→クルーエルで速攻

ストライケンにライド
ヌーベルクリティックで相手Rを退却
ヌーベルロマンクルーエル・ドラゴンをサーチ
手札のクルーエル・ドラゴンを選択、スキル発動
スペリオルライド完了(パワー+5000/☆+1)

ストライケンに乗れなかった場合でも、クルーエルライドで1ドロー&ツインドライブができるのは大きいので、積極的に狙っていこう。

スペライまではスキル発動順に注意

ヌーベルクリティックヌーベルロマンクルーエル・ドラゴンの順で使えばOK。順番を間違えるとスキルを使えないユニットがいるので注意しておこう。

コンローでヌーベルロマンを引くのもアリ

ヌーベルロマンさえ引ければ2ターン目のコンボが完成する...という場合に狙っていこう。完全ガードを既に持っている場合に行うのが吉。

ヌーベル所持を見抜かせない

櫂の目の位置を目安にしよう
拡大する

スキル発動選択の間(考え中..)が発生すると、手札のヌーベルバーグの有無を見抜かれてしまう。全速力で発動しないをタップすると(考え中..)が発生しないので、ボタンの位置を覚えておこう。

3ターン目以降の立ち回り

場合によってはG3ライドを見送る

3ターン目のG3ライドを見送る
バーサークヌーベルクリティックで退却
クルーエルをスペライ

といった形で1枚ドローの恩恵を得よう。退却持ちを3ターン目に引いた場合や、2ターン目の退却持ちがバーサークしかいなくてスペライできなかった...などの場合に有効。

いきなりのヌーベルライドは要注意

一度G4にライドしてしまえば、以降G3へのライドはできないジ・エンドドーントレスに乗っている場合は、そのまましばらく戦うのがおすすめ。

ある程度G3で戦った後にヌーベルライド

ドーントレスのスキルを駆使して詰めを狙うのが強力。相手の完全ガードを予想して、詰めきれないと判断した場合はジ・エンドのPBで戦うのも選択肢の一つだ。

全R退却はタイミング次第

5→6を狙うタイミングで使うのがベストだが、相手が盤面を展開してきたタイミングで早めに使うのもアリ。後列がいないことで、こちらのパワー13000が守備面で刺さる可能性がある。

ヌーベルバーグでトリガーを無効化

6点ヒール封じで5→6が狙えるのはもちろん、トリガーによるパワー+5000やドロー効果も無効化できるため3→6や4→6も狙える。ダメージを先行されていても強気に攻めよう。

    1
  2. 解放者デッキ(ガンスロッド・ゼニス)|ゴールドパラディン
    解放者デッキ(ガンスロッド・ゼニス)|ゴールドパラディン
    2
  3. オーバーロードЯe-birthデッキ|かげろう
    オーバーロードЯe-birthデッキ|かげろう
    3
  4. 宝石騎士(アシュレイЯ)デッキ|ロイヤルパラディン
    宝石騎士(アシュレイЯ)デッキ|ロイヤルパラディン
    4
  5. 撃退者デッキ|シャドウパラディン
    撃退者デッキ|シャドウパラディン
    5

【4/1】20種のカードテキスト修正!
×