ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ストーリーモード187攻略|CHAPTER44

ヴァンガードZERO ストーリーモード187攻略|CHAPTER44

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ストーリーモード187攻略|CHAPTER44

ヴァンガードZEROのストーリーモード187の攻略解説です。対戦相手のデッキ、攻略のコツ、おすすめカードなどを紹介しています。

4ダメージ以内で勝利、
または5ターン以内で勝利しよう

目次

攻略まとめ

ブレイクライド後の連パンが脅威!

エシックス・バスターエシックス・バスター “Я”とブレイクライドして、最大8パンを仕掛けてくる。生半可な守備では耐えられないため、対策に特化したデッキを組むのがおすすめ。

おすすめのダメージ稼ぎ

1ターン目3ダメ(計3ダメ)
2ターン目1ダメ(計4ダメ)
3ターン目2ダメ(計5・6ダメ)

3ダメ→1ダメ→2ダメで、3ターン目までに決着がつく。完全ガードを1枚持っているので、3ターン目はボスに3回アタックする必要がある。

後攻1ターン目に☆トリガーで3ダメ稼ぐ

V裏と前列Rを展開し、R→Vの順でアタック。Vアタック時に☆トリガーを引くまでやり直そう。成功すれば、以降の相手の2・3ターン目にインターセプトが並ばなくなるぞ。

展開&パワーアップでダメージを稼ぐ

2ターン目以降は、展開やパワーアップを駆使して、積極的にダメージを稼ぎにいこう。2ターン目はダメージチェックでトリガーを引かれるので、確定ラインが作れないなら1ダメでOK。

おすすめカード

パワー8000のG1がおすすめ

Normalでは気にしなくて良いが、Hardだと後攻1ターン目の相手Vはパワー8000なので、1撃目に使うパワー8000枠が必要。

パワーアップできるG1も◎

すれいがる・ダガーは2ターン目の確定ライン作りに重宝する。CBを必要とするが、3ターン目に勝負を決めきるので序盤からガンガン使っても問題ない。

相手のデッキ

クラン:ノヴァグラップラー

葛木カムイ【Я】のデッキ
FV
×3
×4
×3
×1
×2
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×2
×3

サンプルデッキ①

【おすすめ】ヴォーティマーデッキ

拡大する
デッキの詳細はこちら

G1のパワー8000を8体用意

G1ヴォーティマーはライドすればパワー8000になる。Hard仕様で1ターン目の相手Vがパワー8000でも、これだけたくさん8000枠を編成すれば1ターン目から速攻を狙いやすい。

ヴォーティマーの連携ライドで展開力UP

展開スキルでG1・G3コンビが引ければラッキー。パワーアップスキルを駆使して、2ダメ確定ラインを作っていこう。

拡大する

▲3ターン目の2ダメ確定ラインはパワー17000。パワーアップスキル持ちのG3などを活用すれば、簡単に確定ラインが作れる。

サンプルデッキ②

アルフレッドデッキ

拡大する
デッキの詳細はこちら

解放者で組みたい人向け

パワー8000のG1が解放者にいないためHard向きではないが、Normalなら簡単にクリアできる。展開スキルと五月雨の解放者 ブルーノを組み合わせて、確定ラインを作る動きが強力。

    1
  2. 最新デッキレポート⑥:ネオネクでランクファイト30戦!
    最新デッキレポート⑥:ネオネクでランクファイト30戦!
    2
  3. 抹消者デッキ(ボーイング)|なるかみ
    抹消者デッキ(ボーイング)|なるかみ
    3
  4. デュークのデッキ|ゴールドパラディン
    デュークのデッキ|ゴールドパラディン
    4
  5. 7割に迫る勝率!エシックスで環境デッキに挑む!
    7割に迫る勝率!エシックスで環境デッキに挑む!
    5

「絶禍繚乱」デッキレポート
新弾「絶禍繚乱」デッキ
既存デッキ更新
×