ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
シュヴァルツシルトデッキ|リンクジョーカー

ヴァンガードZERO シュヴァルツシルトデッキ|リンクジョーカー

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
シュヴァルツシルトデッキ|リンクジョーカー

シュヴァルツシルト・ドラゴンを軸にした、リンクジョーカーの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

▶絶望の3体呪縛!シュヴァルツシルト使ってみた

デッキの基本情報

クラン:リンクジョーカー

エースカード

カードカード名/スキル
シュヴァルツシルト・ドラゴン
【VC】LB④CB③と[ペルソナブラスト]で起動できる。相手のリアガードを3枚呪縛する。そのターン中、パワー+10000/☆+1。
【VC】登場時、CB①で発動できる。「シュヴァルツシルト・ドラゴン」を1枚手札に加える。
【VC】ソウルに「グラヴィティコラプス・ドラゴン」があるなら、パワー+1000。

デッキの概要

相手を拘束する「呪縛」で戦う

リンクジョーカーの固有能力「呪縛(ロック)」で、相手Rの行動を封じよう。呪縛されたカードは、裏向きになり何もできず、持ち主のターンの終わりに表に戻る

連携ライドで2ターン目の呪縛が可能

後列呪縛でのキーカード封じだけでなく、前列呪縛でのインターセプト無視も可能。連携ライドの恩恵がほぼFV→G1→G2で完結しているため、ブレイクライドを活用しやすいのも魅力。

4ダメからが本領発揮

星輝兵 インフィニットゼロ・ドラゴンシュヴァルツシルト・ドラゴンとライドして、2ターンに分けて強力な呪縛を行うのが理想。一気に5体を呪縛して勝負を決めに行くのもアリ。

デッキレシピ

シュヴァルツシルトデッキ

LB調整ユニット

ユニットユニット名/スキル
イマジナリー・オルトロス
【RC】登場時、ダメージゾーンが4枚以下なら、山札の上から1枚をダメージゾーンに裏で置く。そのターンの終了時、ダメージゾーンから裏向き優先でランダムに1枚山札に戻す。
ネグリジブル・ハイドラ
【RC】登場時、ダメージゾーンが4枚以下なら、山札の上から1枚をダメージゾーンに裏で置く。そのターンの終了時、ダメージゾーンから裏向き優先でランダムに1枚山札に戻す。

4ダメ未満からでもLB発動が狙える。シュヴァルツシルトネビュラに直乗りした際に役立つぞ。

G1入れ替え候補

ユニットユニット名/スキル
小惑星帯のレディガンナー
【RC】ブーストしたアタックがヒットした時、手札を1枚捨ててもよい。捨てたら、1枚引く。
黒門を開く者
【RC】登場時、相手のリアガードが2枚以下なら、手札を1枚捨ててもよい。捨てたら、1枚引く。

手札交換スキル持ち。2種類いるので、使いやすいほうを選ぼう。

G2入れ替え候補

ユニットユニット名/スキル
特異点を射抜く者
【RC】アタックがヴァンガードにヒットした時、相手の呪縛カードがあるなら、相手のリアガードを1枚呪縛する。
飛将の星輝兵 クリプトン
(能力なし)
凶爪の星輝兵 ニオブ
【RC】あなたのカードの効果で、相手のリアガードが呪縛された時、そのターン中、パワー+3000。

特異点を射抜く者

Vアタックヒット時の呪縛スキル持ち。相手前列RにG2とG2以外が並んでいる際、ブレイクライドで前列G2を1体呪縛→特異点を射抜く者でもう片方の前列を呪縛、といったコンボが狙える。

クリプトン&ニオブ

単体高パワー枠のG2。クリプトンは後列呪縛時の耐久力UPに、ニオブは呪縛時の連続攻撃のしやすさにつながる。

G3入れ替え候補

ユニットユニット名/スキル
星輝兵 カオスブレイカー・ドラゴン
【VC】LB④ターン開始時、CB①で発動できる。直前の相手のエンドフェイズ中に解呪されたリアガードを1枚退却させる。退却させたら、1枚引く。
【VC】【ターン1回】CB①と[「星輝兵」を2枚捨てる]ことで発動できる。相手のリアガードを1枚呪縛する。

シュヴァルツシルトと役割が被るため構築から外したが、前列呪縛に重きを置くならアリ。ブレイクライドに使った際CB②でアドが取れるネビュラロードと比較して、自分の立ち回りにあったほうをを編成しよう。

とにかくG1を探す

初期手札にグラヴィティボール・ドラゴンが無い時は、ライド用のG1以外全てをマリガンに出そう。ライド用のG1をマリガンに出すのもアリ。

G1・G2があるならG3確保もアリ

PBが必要なシュヴァルツシルト・ドラゴンはもちろん、星輝兵 インフィニットゼロ・ドラゴンの確保も検討しよう。先攻ならインフィニットゼロを持っておきたい。

呪縛と相性が良いユニットの確保もアリ

連携ライド用のG1・G2が確保できているなら、2ターン目の呪縛に合わせてアドが取れるユニットも確保して良い。G1展開が可能なコロニーメイカーや、パワーアップ枠のタングステンランタンなどが該当。

1ターン目の立ち回り

グラヴィティボールにライド

FV→G1ライドで、G2・G3サーチが発動する。基本的には手札にないグレードをサーチしよう。どちらも1枚持っている場合、守備力かCBの温存か、重視するほうを選びたい。

後列にランタンのコールもアリ

2ターン目の連携ライドが成功すれば、相手Rを1体呪縛できるため、魔爪の星輝兵 ランタンを仕込んでおくのもアリ。2ターン目に2ダメ確定ラインを作りやすくなるぞ。

2ターン目の立ち回り

グラヴィティコラプスにライド

G1→G2ライドで、相手R1体を呪縛可能。前列か後列キーカードを呪縛しよう。連携ライド失敗時、ソウルにグラヴィティボール(G1連携ライド)さえいれば連携ライドが狙える。

連携ライド失敗時は、メビウスブレスで代わりに呪縛していこう。

コロニーメイカーで後列展開

2ターン目の呪縛と合わせて、コロニーメイカーでG1を展開しよう。スキルだけ使って、コロニーメイカー自身を前列に出さないのもアリ。

2ダメ確定ならR展開はアリ

ドローソースがトリガー依存なため基本的には序盤の展開を控えたいが、2ダメ確定ラインを作れる場合は別。撃滅の星輝兵 タングステン魔爪の星輝兵 ランタンを活用しよう。

3ターン目の立ち回り

余裕があればブレイクライドを挟む

星輝兵 インフィニットゼロ・ドラゴンにライドして4ダメに備えよう。7000のブーストで21000ラインが作れるため、2ダメ以上を積極的に狙っていきたい。

シュヴァルツシルトにライド

3ダメ以下の場合、CB①で同名カードを用意してPBに備えよう。既に4ダメ以上の場合、勝負を決めきれない可能性が高いならLBは控え、返しのターンをしのいでからLBを発動したい。

4ターン目以降の立ち回り

シュヴァルツシルトにブレイクライド

一気にR5体呪縛も可能だが、おすすめは2ターンに分けて呪縛を行うこと。まずはブレイクライドスキルで前後1体ずつを呪縛し、適度にG2を並べつつダメージを稼ごう。

シュヴァルツシルトで呪縛するのは?

前列2体の呪縛は確定。残りの後列1体の呪縛は、キーカードがあればキーカードを、無ければ基本はV裏の呪縛でOK。

G2展開で退却スキルを警戒

相手前列2体を呪縛した場合でも、G2が1体だけなら退却スキルでVアタックを確保される。手札の完全ガードを考慮しつつ、どれだけダメージを受けれるかでG2の展開数を決めよう。

パラジウムで継続な呪縛も可能

シュヴァルツシルトに直乗りして早々にスキルを使った場合や、3体呪縛でも詰めきれなかった場合などに役立つ。CBさえ残っていれば継続的に前列を呪縛できるぞ。あらかじめコールして使おう。

ネビュラへのブレイクライドも強力

守備力に余裕がある時におすすめ。CB②で前列1後列2を呪縛し、盤面強化&1ドローが可能だ。残りCBが3あれば、次ターンでシュヴァルツシルトへの再ライドも視野に入ってくる。

    1
  2. 銃士(エルヴィーラ)デッキ|ネオネクタール
    銃士(エルヴィーラ)デッキ|ネオネクタール
    2
  3. レオパルド “Я”デッキ|グレートネイチャー
    レオパルド “Я”デッキ|グレートネイチャー
    3
  4. グレートネイチャーのデッキとカード一覧
    グレートネイチャーのデッキとカード一覧
    4
  5. ビーナストラップデッキ|ネオネクタール
    ビーナストラップデッキ|ネオネクタール
    5

ネオネクタールイベント開催!
「絶禍繚乱」デッキレポート
新弾「絶禍繚乱」デッキ
既存デッキ更新
×