ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
抹消者デッキ(ボーイング)|なるかみ

ヴァンガードZERO 抹消者デッキ(ボーイング)|なるかみ

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
抹消者デッキ(ボーイング)|なるかみ

抹消者 ボーイングセイバー・ドラゴン “Я”などの「抹消者」を軸にした、なるかみの最新デッキレシピです。マリガンや立ち回りのコツ、カードの入れ替え候補も掲載しています。

抹消者 ボーイングセイバー・ドラゴン “Я”
【VC】LB④CB①と[「抹消者」のリアガード2枚の呪縛]で起動できる。そのターン中、パワー+10000。相手のリアガードを後列優先でランダムに2枚退却させる。
【VC】このターン中に、あなたのカードの効果で相手のリアガードを3枚以上退却させているなら、☆+1。
【クロスライド】「抹消者 ボーイングソード・ドラゴン」

デッキの概要

ボーイングに“Я”が登場!

クロスライド&ブレイクライドにより、高パワー・退却・☆+1が一気に実現。単騎で☆+1を狙うのは呪縛コスト面で現実的ではないため、他の退却スキル持ちとの併用が基本となる。

3ターン目からスキルで☆+1できる

FV・「ボーイング」名称のカード・退却スキル持ちが揃えば、“Я”のLBを使わずとも☆+1が可能。序盤は落ち着いた走り出しで、3ターン目から一気に攻めるイメージだ。

デッキレシピ

抹消者(ボーイング)

完全ガードには、発動条件の異なるワイバーンガード ガルドも存在する。それぞれ条件は一長一短となっているので、好みで入れ替えよう。

ライジング・フェニックス
【RC】登場時、SB②で発動できる。1枚引く。

使いやすいドローソース。「抹消者」でないため、抹消者 ボーイングセイバー・ドラゴン “Я”の呪縛コストにできない点には注意。

G2入れ替え候補

ユニットユニット名/スキル
抹消者 サンダーブーム・ドラゴン
(能力なし)
追撃の抹消者 ロチシン
【VC/RC】あなたのカードの効果で、相手のリアガードが退却した時、そのターン中、パワー+5000。
双銃の抹消者 ハクショウ
【VC/RC】あなたのカードの効果で、相手のリアガードが退却した時、そのターン中、パワー+3000。
鉄扇の抹消者 ラセツニョ
【VC/RC】アタックがヒットした時、CB②で発動できる。1枚引く。

高パワー枠&ドローソースが入れ替え候補。好みで入れ替えよう。

G3入れ替え候補

ユニットユニット名/スキル
抹消者 スイープコマンド・ドラゴン
【VC】LB④あなたのカードの効果で、相手のリアガードが退却した時、CB②SB②で発動できる。1枚引き、相手のリアガードを1枚退却させる。そのターン中、パワー+5000。
【VC】登場時、[「抹消者」のリアガードを1枚ソウルに置く]ことで発動できる。相手のリアガードを1枚退却させる。

G3サブプラン枠の入れ替え候補。好みで抹消者 ガントレッドバスター・ドラゴンと入れ替えよう。

退却持ちのG2・ブレイクライドを確保

FVを退却スキルと連動させるため、退却スキル持ちのG2は確保しておきたい。3ターン目からFVが使えて、かつ4ダメ以降の仕込みができるボーイングソードも確保だ。

1・2ターン目の立ち回り

序盤の前列展開は最小限に抑える

1ターン1ダメージでOK。序盤で展開しすぎると、中盤以降のリソースがきつくなる。相手のインターセプト処理には、前列10000枠の抹消者 デモリッション・ドラゴンを活用したい。

ローレンツフォースを後列に展開

抹消者 ローレンツフォース・ドラゴンを後列にコールし、FVのスキル発動の準備をしよう。リソースに困らない限り、基本は後列に置いておきたいカードだ。

3ターン目の立ち回り

ボーイングソード&FVでダメージを稼ぐ

あらかじめ展開しておいたローレンツフォースや、手札のソーサーカノンで相手を退却させ、FVでボーイングソードに☆+1を付与しよう。

“Я”へのライドもアリ

ダメージを先行され、こちらが既に4ダメ以上の場合に有効。抹消者 ボーイングセイバー・ドラゴン “Я”と退却持ちG2で3体退却できれば、FVのスキルも合わせて☆3アタックが可能だ。

4ターン目以降の立ち回り

“Я”へブレイクライド

ブレイクライドにより、比較的簡単に☆+1の条件が揃う。クロスライドによる常時パワー+2000の恩恵も大きい。

“Я”の退却スキルは「後列優先」

ローレンツフォース等で先に後列を処理しておけば、“Я”の退却スキルが前列に及ぶことも。残りCB等を考慮しつつ狙っていきたい。

呪縛対象は「抹消者」のみ

“Я”の呪縛コストの対象は「抹消者」のみ。構築に「抹消者」以外を組み込んでいる人は注意。

ディセンダント起用も選択肢の一つ

6ダメージ目を狙う段階ならディセンダントにライド。相手の完全ガードの枚数を予測し、ディセンダントの☆+1でフィニッシュできるようアタック順を調整しよう。

    1
  2. リセマラランキング最新版
    リセマラランキング最新版
    2
  3. 勝率56%→64%→◯◯%!次元ロボの最適解を探す!
    勝率56%→64%→◯◯%!次元ロボの最適解を探す!
    3
  4. 波状螺旋の水将 ベネディクトの評価
    波状螺旋の水将 ベネディクトの評価
    4
  5. ネオネクタールのベリーハード攻略/おすすめデッキ紹介
    ネオネクタールのベリーハード攻略/おすすめデッキ紹介
    5

ネオネクタールイベント開催!
「絶禍繚乱」デッキレポート
新弾「絶禍繚乱」デッキ
既存デッキ更新
×