ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
古代竜 パラスウォールの評価

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ 古代竜 パラスウォールの評価

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
古代竜 パラスウォールの評価

古代竜 パラスウォール(こだいりゅう パラスウォール)の評価、デッキ内での使い道を掲載しています。デッキを組む時の参考にしてください。

目次

古代竜 パラスウォールの情報

世界を覆う天変地異すら、
古代竜は耐えきったのだ。

重要度
入手方法クランイベント
レアリティRR
種族ディノドラゴン
国家ドラゴンエンパイア
クランたちかぜ
イラストイラスト:funbolt

編成するだけで勝敗が左右される

ヴァンガードへのアタックをノーダメージにする「完全ガード(完ガ)」を持つ。ガードしないと敗北する時に、手札から自動で発動するので非常に便利。マリガンで残すカードとしても優先度は高い。

完全ガードの発動条件
ガードしないと敗北する場合

※発動条件はドライブチェック前に判定される。

LBと相性が良い

従来の完全ガードと違い「☆2以上のアタックで、ガードしないと残りダメージが1まで減る場合」には発動しない。3→5ダメージなどは防げないので、4ダメージ以上になりやすい。

上限の4枚まで編成したい

完全ガードの編成上限は4枚まで。ファイト終盤に手札にある完全ガードの数で勝敗が決まることもあるので、できれば上限いっぱいまで編成したい。

完全ガードのおすすめ起用法

【序盤】ライド事故以外は手札に温存

ファイト終盤で完全ガードとして使用するため、ファイト序盤ではVGにもブーストにも使用したくない。後攻の攻撃チャンスでも、なるべく他でダメージを稼ぐよう心がけたい。

【終盤】場合によっては攻めに使う!

ファイト終盤では完全ガードを攻めと守りで使い分けよう。基本的には手札に温存しつつ、もう1ダメージを与えれば勝てる、と感じた場合は思い切ってコール!

相手の手札にも完ガがあるかも!?

こちらが完ガを温存しているのと同様に、相手も完ガを温存しているかもしれない。相手が攻撃のチャンスで手札を使い切らない場合は要注意。

相性の良いカード

カード相性の良いポイント
古代竜 スピノドライバーRの退却が必要なスキルで、2枚までドローできる。パラスウォールが引ければラッキーだ。
古代竜 ティラノレジェンドRの退却が必要なスキルで、1枚ドローできる。パラスウォールが引ければラッキーだ。
破壊竜 ダークレックスRの退却が必要なスキルで、2枚ドローできる。パラスウォールが引ければラッキーだ。
フォートレス・アンモナイト手札交換が可能。パラスウォールが引ければラッキーだ。

  1. ハロウィンイベント概要まとめ/ファイト解説
    ハロウィンイベント概要まとめ/ファイト解説
    1
  2. 黒鎖の進撃 カエダンの評価
    黒鎖の進撃 カエダンの評価
    2
  3. 花占いの女神 サクヤの評価
    花占いの女神 サクヤの評価
    3
  4. 最強デッキランキング
    最強デッキランキング
    4
  5. 新カード(新パック)を独自予想!今後の注目カードは?
    新カード(新パック)を独自予想!今後の注目カードは?
    5

11月以降の新カード予想
新弾「封竜解放」
封竜解放デッキレポート
×