ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
盤石の守護天使 アニエルの評価

ヴァンガードZERO 盤石の守護天使 アニエルの評価

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
盤石の守護天使 アニエルの評価

盤石の守護天使 アニエル(アダマンタイン・セレスティアル アニエル)の評価、デッキ内での使い道を掲載しています。デッキを組む時の参考にしてください。

目次

盤石の守護天使 アニエルの情報

盤石(ばんじゃく)の守護天使。
あたかも、巨大な岩山の如くに。

重要度
入手方法綺羅の歌姫
レアリティRR
種族エンジェル
国家ユナイテッドサンクチュアリ
クランエンジェルフェザー
イラストイラスト:碧風羽

編成するだけで勝敗が左右される

ヴァンガードへのアタックをノーダメージにする「完全ガード(完ガ)」を持つ。ガードしないと敗北する時に、手札から自動で発動するので非常に便利。マリガンで残すカードとしても優先度は高い。

完全ガードの発動条件
ガードしないと敗北する場合

※発動条件はドライブチェック前に判定される。

LBと相性が良い

従来の完全ガードと違い「☆2以上のアタックで、ガードしないと残りダメージが1まで減る場合」には発動しない。3→5ダメージなどは防げないので、4ダメージ以上になりやすい。

上限の4枚まで編成したい

完全ガードの編成上限は4枚まで。ファイト終盤に手札にある完全ガードの数で勝敗が決まることもあるので、できれば上限いっぱいまで編成したい。

完全ガードのおすすめ起用法

【序盤】ライド事故以外は手札に温存

ファイト終盤で完全ガードとして使用するため、ファイト序盤ではVGにもブーストにも使用したくない。後攻の攻撃チャンスでも、なるべく他でダメージを稼ぐよう心がけたい。

【終盤】場合によっては攻めに使う!

ファイト終盤では完全ガードを攻めと守りで使い分けよう。基本的には手札に温存しつつ、もう1ダメージを与えれば勝てる、と感じた場合は思い切ってコール!

相手の手札にも完ガがあるかも!?

こちらが完ガを温存しているのと同様に、相手も完ガを温存しているかもしれない。相手が攻撃のチャンスで手札を使い切らない場合は要注意。

相性の良いカード

カード相性の良いポイント
聖火の守護天使 サリエルアニエルを山札から直接ダメージゾーンに送れる。
神託の守護天使 レミエルブレイクライド成功時、デッキトップ3枚にアニエルがいれば、ダメージゾーンを経由して手札にサーチできる。
恋の守護者 ノキエルダメージゾーンにあるアニエルを手札と入れ替えることができる。同じスキルを持つ愛天使 ノキエルも相性◎。
螺旋の守護天使 ヘルエムダメージゾーンにあるアニエルを手札と入れ替えることができる。

    1
  2. 解放者(青き炎)デッキ|ゴールドパラディン
    解放者(青き炎)デッキ|ゴールドパラディン
    2
  3. スーパーデッキはどれを買えばいい?
    スーパーデッキはどれを買えばいい?
    3
  4. リセマラランキング最新版
    リセマラランキング最新版
    4
  5. 探索者デッキ|ロイヤルパラディン
    探索者デッキ|ロイヤルパラディン
    5

フレンドファイトウィーク開催
新弾デッキレポート
ピクニックイベント
×