ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ストーリーモード155〜159攻略|CHAPTER36

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ストーリーモード155〜159攻略|CHAPTER36

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ストーリーモード155〜159攻略|CHAPTER36

ヴァンガードZEROのストーリーモード155〜159の攻略解説です。対戦相手のデッキ、攻略のコツ、おすすめカードなどを紹介しています。

※トリガーやダメージの状況により、敵行動が記載内容と異なる場合があります。

RIDE:155「秘めたる闘志②」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「ジェネシス」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

ブロケード・インフェルノが初登場

相手は未実装(2020年8月現在)のカード「炎獄封竜 ブロケード・インフェルノ」を使用してくる。封竜 ブロケードでの3パンだけでなく、クロスライドでパワーアップ&前列G2の一掃も脅威だ。

完全ガードを用意する

相手は4ターン目に☆トリガーを引いてくることが多い。完全ガードを1枚は持っておけば安心だ。

パワーラインを意識

相手のクロスライドに対抗できるように、しっかりとブーストを揃えてアタックの準備をしよう。無効化や退却を受けるG2よりも、パワーの高いG3を前列で使うのがオススメ。

相手のデッキ

クラン:かげろう

三和タイシ(LJ編)のデッキ
FV
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×1

3ターン目から☆+1で攻める

戦巫女 ミヅハで3ダメ→5ダメを狙う。SCでスキル発動に必要なソウル3を溜めよう。3ターンで4ダメまで受けることが多いが、ヒールを考慮するならLB調整でカバーすると良い。

RIDE:156「男の意地」

古代竜が初登場

古代竜 スピノドライバー古代竜 ティラノレジェンドとブレイクライドして、怒涛の☆4アタックを仕掛けてくる。スキルコストに使ったG1以下も復活するため、相手盤面のパワーは非常に高い。

完全ガード必須

4ターン目以降の相手の☆4アタックを防ごう。完全ガードは1枚持っていればOKだ。

盤面処理はあまり意味が無い

相手はスキルで盤面展開が可能なため、盤面処理はあまり刺さらない。積極的にVを殴るよう意識していきたい。

おすすめカード

ブロンドエイゼルの盤面展開&高パワーは、井崎戦でも有効。今回のファイトの最重要カードである完全ガードは、ディンドランのドローやサグラモールの手札交換で探していこう。

相手のデッキ

クラン:たちかぜ

井崎ユウタ(LJ編)のデッキ
FV
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×1

RIDE:157「挑戦者 ナオキ」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「なるかみ」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

ダメージを受けるたびパワーアップ

看護師長 シャムシャエルミリオンレイ・ペガサスにライドしてくる。追撃するなら相手Vのパワー+2000を想定してラインを作ろう。

☆+1が刺さる

相手が完全ガードを持つ可能性は低い。抹消者 ガントレッドバスター・ドラゴン抹消者 ドラゴニック・ディセンダントの☆+1で一気に勝負を決めよう。

おすすめカード

スキルで☆+1できるユニットをピックアップ。☆トリガーを採用するのもアリ。

相手のデッキ

クラン:エンジェルフェザー

立凪スイコのデッキ
FV
×4
×4
×1
×4
×1
×4
×4
×4
×4
×4
×1
×4

RIDE:158「勝利への想い」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「ペイルムーン」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

ファイトが長引くと厄介

相手はブレイクライドで☆アタックを仕掛けてくる。速攻を仕掛ければ難なくクリアできるが、長期戦になった時のために完全ガードを1枚持っておきたい。

☆+1が有効

相手の完全ガードはトリガーチェック等で流れることが多く、手札に1枚も持ってない可能性が高い。☆トリガーを編成してガンガン攻めていこう。

相手のデッキ

クラン:ロイヤルパラディン

立凪コーリンのデッキ
FV
×4
×1
×4
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×1
×4

☆9でガンガン攻める

☆トリガーで短期決戦を目指そう。盤面は銀の茨の竜使い ルキエなどのスキルでソウルから用意できるため、リソース不足にはなりにくい。

RIDE:159「二人の頂上決戦」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「シャドウパラディン」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

1・2ターン目はそれぞれ1ダメ

こちらの後攻1・2ターン目に、ダメージチェックでトリガーを引かれる。G2処理+Vアタックのための必要最小限の展開にとどめておくのが◯。

☆+1が有効

相手は中盤に完全ガードを引く可能性があるが、完全ガードを引かれる前に☆アタックで勝ち逃げできる。3ターン目までに☆トリガーを引き、かつスキルでも☆+1できればそのまま一気に詰めれるぞ。

長期戦想定なら完全ガードが必要

3ターン目に勝負が決まらない場合、相手はブレイクライドでブラスター・ブレード・解放者をサーチしてくる。G2退却&☆トリガーの猛攻を仕掛けてくるので、G2を2体並べて完全ガードを用意しておきたい。

おすすめカード

スキルで☆+1できるユニットがおすすめ。☆トリガーと合わせて速攻を決めよう。

相手のデッキ

クラン:ゴールドパラディン

先導アイチ(LJ編)のデッキ
FV
×4
×1
×4
×2
×2
×1
×4
×2
×4
×2
×4
×1
×4
×4

☆9でガンガン攻める

☆トリガーで短期決戦を目指す型。HARD攻略では、3ターン目終了までにトリガーやファントム・ブラスター・ドラゴンのスキルで2回☆+1できれば、ほぼ確実にクリアできる。

  1. 解放者デッキ|ゴールドパラディン
    解放者デッキ|ゴールドパラディン
    1
  2. 宝石騎士デッキ|ロイヤルパラディン
    宝石騎士デッキ|ロイヤルパラディン
    2
  3. 大いなる銀狼 ガルモールの評価
    大いなる銀狼 ガルモールの評価
    3
  4. 最強デッキランキング
    最強デッキランキング
    4
  5. バトルシスター しょこらの評価
    バトルシスター しょこらの評価
    5