ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ストーリーモード150・151攻略|CHAPTER35

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ストーリーモード150・151攻略|CHAPTER35

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ストーリーモード150・151攻略|CHAPTER35

ヴァンガードZEROのストーリーモード150・151の攻略解説です。対戦相手のデッキ、攻略のコツ、おすすめカードなどを紹介しています。

※トリガーやダメージの状況により、敵行動が記載内容と異なる場合があります。

RIDE:150「風との再開」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの先攻
ミッション「アクアフォース」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

3ターン目終了までに4ダメを与える

返しのターンで相手が引く☆トリガーを回避できる。完全ガードがあれば問題ないが、3ターン目まではダメージチェックでトリガーを引かれにくいため、積極的に4ダメを狙おう。

しっかりG2を展開する

2ターン目以降、相手は前列を全て揃えてアタックしてくる。3回アタックに耐えれるよう、1体でもインターセプトは展開しておきたい。

おすすめカード

相手は完全ガードを1枚持っているため、1撃のダメージを上げるよりアタック回数を増やしたい。スタンドスキル持ちや、確実に1撃与えることができる位置交換持ちを活用しよう。

相手のデッキ

クラン:ペイルムーン

鳴海アサカ(LJ編)のデッキ
FV
×1
×4
×4
×4
×4
×2
×3
×4
×4
×4
×4
×1

パワー&スタンド重視の編成

FVやネイブルゲイザーで、アルゴスなどをスタンドさせて追撃を狙う。もう1ダメ稼げると思ったら、FVのスキルは積極的に使っていこう。

マリガンではG1・G2を厚めに持つ

先行2ターン目の2ダメ稼ぎや、前列スタンドからの追撃のために、G2以下は高パワーで固めている。2ターン目にFVを使って3ダメを狙うなら、コーラル・アサルトをスタンドさせて、パワー7000以上でブーストしよう。

持っているだけディアマンテスを編成する

相手Vに簡単にアタックできるストームライダー ディアマンテスは超おすすめ。今回のデッキはRRR少数で作ったデッキだが、ディアマンテスは持っているなら編成したい。

RIDE:151「強豪 福原高校」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「エンジェルフェザー」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

アーマーブレイク・ドラゴン初登場

相手は現在未実装(2020年8月現在)の「アーマーブレイク・ドラゴン」を使う。4ダメ与えた後は前列一掃&☆+1アタックが来るので、相手の4ダメまでに完全ガードを用意しよう。

ダメージゾーンとの入れ替えを使う

ダメージゾーンにある完全ガードを手札に持ってこれるのが、エンジェルフェザーの強みだ。他にもG2やG1など、必要なカードがあれば入れ替えスキルを活用していこう。

おすすめカード

登場時にダメージゾーンとの入れ替えが行えるG1・G2ノキエルをピックアップ。完全ガードが重要なファイトなので、ノキエルでダメージゾーンの完全ガードを手札にサーチしてこよう。

相手のデッキ

クラン:なるかみ

石田ナオキのデッキ
FV
×4
×4
×1
×4
×1
×4
×4
×4
×4
×4
×4
×1

エルゴディエル軸を採用

連携ライドでダメージゾーンとの入れ替えが可能。今回はRRR少数で組んだデッキなので、ノキエルや看護師長 シャムシャエルなどを多めにデッキに組み込めるなら、先駆持ちFVでOK。

G1が2体必要

FVが先駆でないこのデッキでは、後攻1ターン目のアタックを確実に通すために、初期手札の段階でG1を2枚用意したい。

積極的にPBでの回復を狙う

星辰の癒し手 エルゴディエルのダメージ回復は、ミッション☆3クリアの一助となるぞ。ダメージゾーンとの入れ替えで、手札に2枚目のG3エルゴディエルを用意できれば◎。

    1
  2. 虹を呼ぶ吟遊詩人の評価
    虹を呼ぶ吟遊詩人の評価
    2
  3. データ連携(引き継ぎ)のやり方と注意点
    データ連携(引き継ぎ)のやり方と注意点
    3
  4. 退却と☆+1のつよつよムーブ!今期注目の抹消者デッキ!
    退却と☆+1のつよつよムーブ!今期注目の抹消者デッキ!
    4
  5. 宝石騎士デッキ|ロイヤルパラディン
    宝石騎士デッキ|ロイヤルパラディン
    5