ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ストーリーモード147〜149攻略|CHAPTER34

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ストーリーモード147〜149攻略|CHAPTER34

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ストーリーモード147〜149攻略|CHAPTER34

ヴァンガードZEROのストーリーモード147〜149の攻略解説です。対戦相手のデッキ、攻略のコツ、おすすめカードなどを紹介しています。

※トリガーやダメージの状況により、敵行動が記載内容と異なる場合があります。

RIDE:147「副部長は誰だ!?」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「ロイヤルパラディン」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

完全ガードを持っておく

相手はトリガーや抹消者 ガントレッドバスター・ドラゴンのスキルで☆+1アタックを仕掛けてくる。湖の巫女 リアンみるびるの手札更新も活用して、完全ガードを探したい。

終盤リソースが切れたところを狙う

相手は終盤にリソースが切れ始めるので、トリガーを引9にしてリソースで差をつけるのがおすすめ。火力はマジェスティ・ロードブラスターに一任しよう。

とどめの一撃は一度防がれる

相手は完全ガードを1枚持っているため、4ダメからの☆+1アタックは1度防がれる前提で立ち回ろう。

おすすめカード

毎ターン☆+1が魅力のマジェスティと、G2ブラスター&マジェスティのサーチ役をピックアップ。りーばがるのスキルを使うなら、相手FVに退却されないよう1ターン目はアタックしないのが◯。

FVはういんがる・ぶれいぶでも可

マジェスティの枚数が少ない場合、りーばがるだとサーチ失敗で何度もやり直す羽目になる可能性が高い。CB②で確定サーチのういんがる・ぶれいぶでもOKだ。

相手のデッキ

クラン:なるかみ

石田ナオキのデッキ
FV
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×1
×4

RIDE:148「宮地学園中等部」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの先攻
ミッション「バミューダ△」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

バミューダ△を使ったファイト

これまでのストーリーでは使用機会が少ないバミューダ△がミッション対象。バミューダの扱いに慣れてない人は、この機会に使ってみよう。

☆+1アタックが有効

相手が完全ガードを持つ可能性は低い。トリガーやスキルで☆+1アタックを仕掛けていこう。バミューダはスキルで手札・盤面を用意できるので、☆トリガーを編成しやすいクランでもある。

相手のデッキ

クラン:なるかみ

小茂井シンゴのデッキ
FV
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×1
×4

☆9編成でガンガン攻める

相手は完全ガードを持つ可能性が低いため、☆9でガンガン攻めていこう。リソースは水面のプリズム ミルトアガールズロック リオレインボーライト キャリンをFVでバウンスさせて補充していく。

1ターン目のミルトアコールは厳禁

水面のプリズム ミルトアのスキルは両者ドロー。1ターン目にミルトアを出した際、その後のドローで相手に完全ガードを引かれてしまうため、1ターン目のコールは控えよう。

パシフィカで詰める

エターナルアイドル パシフィカは、打点稼ぎだけでなくG2展開で被ダメ軽減にも繋がるのでおすすめ(パシフィカ無しでもクリアは可能)。パシフィカのLBに重きを置くなら、G2にインテリビューティー ロワールを編成したい。

RIDE:149「アイドルファイト」

「守護天使」が初登場

相手は未実装(2020年8月現在)の「守護天使」デッキを使用してくる。ブレイクライドで盤面を強化してくるため、しっかりとG2を展開して、相手の連続攻撃を避けたい。

1ターン目は1ダメでOK

こちらの後攻1ターン目のダメージチェックでトリガーを引かれるため、1ダメで十分。

完全ガードを持っておこう

3ターン目と4ターン目のドライブチェックで、相手は☆トリガーを引いてくることが多い。3ターン目は被ダメが基本2のため問題ないが、4ターン目には完全ガードが必要なため、引トリガーやドロースキルなどで探していこう。

おすすめカード

紅の小獅子 キルフを使ったスペリオルライドで、序盤からトリガーを狙っていこう。エイゼルのスキルは、治トリガーを引かない限り基本3ターン目以降に発動できるので、1・2ターン目は手札を積極的に使ってOK。

相手のデッキ

クラン:エンジェルフェザー

立凪レッカのデッキ
FV
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×1

サンプルデッキ

ブロンドエイゼル軸

拡大する
カードの詳細はこちら

トリガー配分は☆&引がおすすめ

こちらの後攻3ターン目までに4ダメ以上受けてLBを発動させるため、あえてヒールトリガーを外した。盤面はエイゼルで展開できるが、完全ガードを探すため引トリガーを採用している。

スペリオルライドはしなくてもOK

ライド事故回避・トリガー率UP・3ターン目の被ダメ軽減のためにキルフを編成している。エイゼルを4枚編成できる場合は、FVをメッセンジャーに変更しても良い。

    1
  2. ガチャ当たり演出まとめ
    ガチャ当たり演出まとめ
    2
  3. サンクチュアリデッキ|ロイヤルパラディン
    サンクチュアリデッキ|ロイヤルパラディン
    3
  4. 抹消者デッキ|なるかみ
    抹消者デッキ|なるかみ
    4
  5. くらうでぃあの評価
    くらうでぃあの評価
    5