ヴァンガードゼロ
ヴァンガードZERO攻略サイト
ストーリーモード145・146攻略|CHAPTER33

ヴァンガードZERO | ヴァンガードゼロ ストーリーモード145・146攻略|CHAPTER33

最終更新 : ヴァンガードZERO攻略班
ストーリーモード145・146攻略|CHAPTER33

ヴァンガードZEROのストーリーモード145・146の攻略解説です。対戦相手のデッキ、攻略のコツ、おすすめカードなどを紹介しています。

※トリガーやダメージの状況により、敵行動が記載内容と異なる場合があります。

RIDE:145「助っ人は中学生!」

攻略まとめ

先攻後攻あなたの後攻
ミッション「ジェネシス」で勝利しよう
6ターン以内に勝利しよう
4ダメージ以内で勝利しよう

勝ちまでの手順

1ターン目1ダメ(Vラインのみ用意)
2ターン目2ダメ(3ライン用意)
3ターン目1ダメ(3ライン用意)
4ターン目2ダメ+完全ガード1(3ライン用意)

相手は獣神 エシックス・バスターからのブレイクライドで、4ダメから連続攻撃を仕掛けてくる。被ダメを抑えるべく、G2や完全ガードの確保が重要となるファイトだ。

1ターン目は基本1ダメでOK

こちらの後攻1ターン目、相手はダメージチェックでトリガーを引いてくる。返しのターンで前列Rは処理されないので、RラインにG1を展開して2ダメを狙うのもアリ。

2ターン目に2ダメを狙う

相手の先行3ターン目にG2Rがいないと3ダメ受けることがあるため、後攻2ターン目は1体でもRにG2を展開しよう。ここで3ライン展開&2ダメ確定ラインが作れれば、2ダメ稼げて以降のファイトが楽になるぞ。

ブレイクライドをG2展開で耐える

ブレイクライドは、後攻3ターン目にG2が2枚&完全ガードが1枚あれば耐えれる。4ターン目は永久の女神 イワナガヒメのSBで相手前列を一掃し、3ライン揃えてfinishだ。

おすすめカード

4ターン目の3パンで勝負を決めれるイワナガヒメは、HARDモードでは必須。ミヅハは3ターン目に相手が2ダメの時の追い上げや、EASYモードでの3ダメ→5ダメで完全ガードを吐かせるのに役立つ。

相手のデッキ

クラン:ノヴァグラップラー

葛木カムイ(LJ編)のデッキ
FV
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×4
×1
×4
×4
×1
×4

サンプルデッキ

イワナガヒメデッキ

HARDではイワナガヒメが必要

4ターン目の前列一掃が鍵になってくるため、HARD攻略には永久の女神 イワナガヒメが欲しい。EASY攻略では、G3の高レアは戦巫女 ミヅハのみでクリア可能だ。

こまめにSCしていく

必要ソウルは、ミヅハで3、イワナガヒメで6となる。ミヅハ→イワナガヒメと再ライドするなら9必要。FVは最終手段として、戦巫女 サホヒメ猫の魔女 クミンを優先的に使ってSCしていこう。

2ターン目の2ダメ確定は16000

HARDでは16000ラインあれば2ダメ確定。10000&6000、9000&7000、8000&8000のどれかで対応可能だ。マリガンはG3を全て出して、G2を多めに持つイメージ。

RIDE:146「櫂の影」

☆や醒などのトリガーが有効

相手は完全ガードを持っていないため、攻撃系トリガーによる猛攻が有効。ダメージチェックでトリガーを引かれることも少ないため、積極的に展開して2ダメ以上を狙いたい。

完全ガードでジ・エンド対策

3ターン目に相手のドラゴニック・オーバーロード・ジ・エンドは、臥竜 ストライケンやトリガーによって☆+3前後のアタックを2回仕掛けてくる。3ターン目までに完全ガードを持っておきたい。

おすすめカード

紅の小獅子 キルフを使ったスペリオルライドで、序盤から☆トリガーを狙っていこう。エイゼルのスキルは基本3ターン目以降に発動できるので、1・2ターン目は手札を積極的に使ってOK。

相手のデッキ

クラン:かげろう

森川カツミ(LJ編)のデッキ
FV
×4
×4
×1
×4
×3
×4
×4
×2
×4
×4
×1
×4

    1
  2. ジェネシスのデッキとカード一覧
    ジェネシスのデッキとカード一覧
    2
  3. ウォーターフォウルのデッキレシピ|かげろう
    ウォーターフォウルのデッキレシピ|かげろう
    3
  4. 抹消者デッキ|なるかみ
    抹消者デッキ|なるかみ
    4
  5. バーストライザーの評価
    バーストライザーの評価
    5